Драники картофельные рецепты с фото

драники рецепт

Драники картофельные являются одним из национальных блюд нашей страны, хоть и русское происхождение его под большим вопросом.

Дело в том, что в украинской и белорусской кухне есть полностью аналогичное блюдо, даже у казахов есть некий аналог картофельных  драников . Все-таки, правильней будет сказать, что это общее блюдо восточных славян, которое готовят уже довольно длительный период времени.

Есть драники картофельные  и с начинкой, когда внутрь добавляют мясо, но все-таки, классический рецепт приготовление не предполагает этого, так что рассмотрим именно его.

Для подачи блюда может потребоваться еще сметана с зеленым луком, но вы можете воспользоваться другим соусом, например обычным кетчупом.

Итак, предлагаем рецепт того, как приготовить картофельные драники .

Набор продуктов для приготовления драников картофельных с кукрузной мукой :

  • 2 луковицы;
  • 700 г картофеля;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вашему вкусу.

драники

Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные»:

Картофель чистим, моем холодной водой. Также чистим лук.

Берем терку, протираем через нее картофель с луком.

Заметим, что лучше всего использовать лук для приготовления, так как этот ингредиент не только предотвращает процесс потемнения массы, но и делает драники куда более пышными и вкусными. Вместо терке вы можете использовать кухонный комбайн, он значительно ускорит процесс приготовления.

драники

 В картофельную массу добавляем соль, перец и яйцо.

драники

После этого, массу нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое.

Теперь добавляем кукурузную муку и опять все перемешиваем.

драники

Ставим на огонь сковороду, в ней разогреваем небольшое количество масло. Теперь, с помощью ложки, осторожно выкладываете получившуюся у нас массу в виде небольших лепешечек.

драники

Обжариваем пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим с другой.

драники

После того, как картофельные драники подрумянились с двух сторон, они полностью готовы и их можно снимать со сковороды, но также, можно их тушить, налив немного воды и закрыв сверху крышкой.

Готовое блюдо предпочтительней подавать со сметаной и порубленным зеленым луком, но они хороши с любыми соусами. Желаем вам приятного аппетита!

как приготовить драники

  Драники из картошки пошаговый фото рецепт 

драники из картофеля

Драники из картофеля – традиционное блюдо, которое издавна готовят в Белоруссии, России, Украине и даже в Казахстане есть свой вариант драников. Драники картофельные рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся из минимального количества ингредиентов, а процесс приготовления довольно простой и не займет у вас много времени.

Некоторые думают, что яйца и мука делают из драников обычные оладьи из картофеля, но это не совсем так. В любые драники из картошки должен обязательно входить лук, он делает их более пышными и вкусными, а также не дает картофелю потемнеть во время приготовления.

Сейчас мы подробно расскажем вам, как готовить драники.

Набор продуктов для приготовления картофельных драников:

  • луковица;
  • 500 грамм картошки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

драники из картошки

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные Драники»:

Чистим картофель и лук  от кожуры. Лучше всего выкладывать картофель в воду, чтобы он не успел потемнеть. Затем нарезаем картофель кубиками, и после этого измельчаем в блендере  с луком.

драники из картошки рецепт

Картошку также можно натереть на терке, но это займет у вас больше времени.

Нашу смесь лучше всего положить в дуршлаг, дав жидкости стечь с картофеля. Можно еще немного придавить рукой сверху, чтобы лишний картофельный сок быстро ушел.

Выложите нашу картофельную массу в миску, добавьте яйцо, соль и перец.

как приготовить драники

Хорошо все перемешайте.

как приготовить драники рецепт

Разогреваем сковороду, добавляем достаточное количество масла. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел чуть легкий дымок. Выкладываем с помощью ложки тесто на сковороду, разравниваем ложкой в форме оладьей.

как готовить драники

Обжариваем драники картофельные  до чуть коричневого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим с другой.

как готовить драники рецепт

Выкладываем готовые драники на тарелку.

Подавать их нужно еще горячими, можно добавить немного сметаны и зеленого лука.

Теперь вы знаете, как приготовить драники. Приятного вам аппетита!

драники из картофеля

Картофельные драники под соусом

картофельные драники с грибами        Рецепт картофельных драников имеет белорусские корни, это блюдо глубоко любимо в разных частях земного шара. В классическом варианте картофельные оладьи готовили на завтрак и подавались со сметаной и зеленью.

Но сейчас блюдо имеет множество рецептов и вариаций их приготовления. Каждое поколение старается довести его до совершенства и удивить новым сочетанием вкусов. И всё же драники остаются драниками. У каждой хозяйки они свои, проверенные и с детства любимые. Предлагаю вам пошаговый рецепт картофельных драников с фото.

Кухня: белорусская. 

Набор продуктов для приготовления драников картофельных:

для драников:

  • картофель – 900 г.,
  • яйца – 1,5 шт.,
  • мука – 2-3 ст.л.,
  • лук – 2 шт.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • растительное масло для жарки
  • свинина – 300 г.

для соуса:

  • шампиньоны – 250 г.,
  • сметана – 100 г.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • соль

драники с мясом и грибами

Пошаговая инструкция для блюда «Драники картофельные под соусом»:

Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.

В полученную картофельную массу добавить яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть как в оладьях.

По рецепту картофельные драники нужно жарить на разогретой сковороде при среднем огне с двух сторон.

До красивого золотистого цвета.

Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. Обжарить и немного протушить до полной готовности.

Для приготовления соуса грибы промыть, просушить и нарезать мелкими кубиками. Жарить на большом огне при открытой крышке до тех пор, пока вся влага выпарится, затем огонь убавить и продолжать жарить.

После того, как огонь прикрутили, к грибам можно добавить лук и жарить всё вместе до прозрачного состояния лука.

Затем добавить муку и немного её обжарить с грибами, добавить воды или грибного бульона и всё хорошо перемешать. Посолить, дать соусу немного прокипеть. Он должен быть жиже, чем вы хотите т.к. при застывании он станет немного гуще.

Теперь в посуду для запекания выложить драники и мясо, полить всё грибным соусом.

Разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекать 10-15 минут. Вот, все этапы пошагового рецепта картофельных драников с фото. Подавать к столу горячим с зеленью, сметаной, грибным соусом.

Приятного аппетита!

драники из картофеля с грибами

на заметку:

- измельченный лук в тёртом картофелем не даёт ему темнеть и придаёт сочности готовому изделию.

- количество муки в картофельном тесте зависит от сорта картофеля. Если он водянистый, то можно немного слить сок или добавить больше муки.

-старайтесь жарить картофельные оладьи при небольшом количестве растительного масла, так они останутся менее жирными.

- лучше запекать драники порционно в горшочках с закрытой крышкой (классический вариант), если запекать, в больших объёмах, то обязательно накройте форму фольгой, чтобы влага оставалась внутри и драники не пересушились.

Блюдо «Драники картофельные под соусом» готовила Белова Татьяна

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Татьяна 15.01.2015 09:18
Диана, тереть надо на терке с зазубринами, а чтобы было быстрее - на мясорубке. не забудьте слить лишнюю жидкость.
Цитировать
 
 
0 #1 Диана 02.04.2014 17:45
А если нет блендера, подскажите, на какую сторону терки лучше всего тереть драники - на крупную, мелкую или с зазубринами?
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии