Рисовые шарики на замену обычной рисовой каше понравится всей семье и в качестве закуски и в качестве самостоятельного блюда.
Этот рецепт научит вас подавать рис на гарнир эффектно – в аппетитных шариках. Наверняка вы видели подобную подачу в дорогих ресторанах. На самом деле выполнить такие рисовые японские шарики совсем просто – делаются они с помощью пищевой пленки или кусочка полиэтилена. Рис готовится для этого гарнира клейким и слегка влажным. Предпочтительнее использовать круглый рис, т.к. он легче формируется в шарики, однако при определенной доле сноровки можно применять и длиннозернистый.
Этот рецепт рисовых шариков и их подача сделает любое блюдо нарядным и торжественным. Станет изысканным украшением стола в праздничный день, порадует ваших детей. Попробуйте, это легко!
Набор продуктов для приготовления шариков из риса на гарнир:
- круглый рис (можно длиннозернистый) – ½ стакана;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- морская соль – кладем по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция для блюда «Рисовые шарики»
Подготовим для начала рис. Отмеряем нужное количество крупы (половина стакана на две, три порции), перебираем. Рис мы намеренно не моем, чтобы он получился клейким.
Берем посуду, в которой будем варить рис. Всыпаем в нее крупу. Вливаем воды в два раза больше, чем крупы. В нашем случае на пол стакана риса – стакан воды. Воду используем холодную. Подсаливаем по вкусу, ставим на плиту закипать.
Как закипит, огонь убавляем на минимум и засекаем время – 20 минут. Рис должен вяло и медленно побулькивать в кастрюле, ни в коем случае не бурлить активно.
20 минут истекло. Огонь выключаем, но рис оставляем доходить при закрытой крышке еще около 5 минут.
Рис сварился. В нем еще сохранилась влага и он довольно липкий.
Ложкой зачерпываем сливочное масло, добавляем в крупу, размешиваем.
Осталось рис превратить в шарики.
Берем кусок пищевой пленки или полиэтилена (можно отрезать от мешочка). Раскладываем его по столу. Отмеряем 2 столовые ложки вареного риса, кладем на середину отрезанного куска пленки.
Ложкой немного приминаем рис, чтобы он стал плотнее.
Теперь беремся за кончики пленки, соединяем их. Захватив пленку в пучок, стягиваем ее и закручиваем.
Комок риса должен быть обернут пленкой со всех сторон очень плотно. Шарик образовывается под этим давлением. Покатаем еще немного шарик по столу, чтобы он лучше округлился.
Разворачиваем пленку очень аккуратно, и выкладываем на тарелку.
Поливаем рис любимым соусом или растопленным маслом. В нашем случаи это соевый соус.
Подаем с мясом или рыбой, украшаем овощами (ломтики огурца, помидора, кладем морковь по-корейски).
Приятного аппетита!
Блюдо «Рисовые шарики» готовила Старинская Леся