Лепешки в духовке из картошки, вкусные лепешки за 5 минут

лепёшки без дрожжейЛепешки в духовке могут заменить вам легкий ужин или послужат прекрасной закуской для ваших гостей. 

Для многих остается секретом до сих пор как накормить проголодавшихся домочадцев. Особенно остро этот вопрос стоит,  когда времени нет, а так хочется чего-то вкусненького, необычного и сытного. Такое блюдо есть, и это картофельные лепешки в духовке. Но как приготовить лепешки. Для этого подойдут практически любые продукты, а для начинки вообще миллион вариантов. Но в любом случае это будет всегда вкусно и оригинально. Лепешки в духовке – распространенно блюдо во многих кухнях мира. Особенно они ценятся за то, что лепешки за 5 минут готовятся, как правило, быстро и просто. Сегодня хочу предложить Вам попробовать картофельные лепешки в духовке. Очень часто после трапезы приходиться оставить отварной картофель в холодильник, но потом он уже далеко не такой вкусный, особенно если это картофельное пюре. А что если им можно будет накормить и даже удивить. Подходит! Тогда рецепт картофельных лепешек в духовке для Вас. Готовится блюдо очень быстро и не потребует изысканных продуктов. Всего-то: мука, картофель, яйцо, соль, приправы, вот и весь перечень. Конечно, к рецепту можно добавить начинку в виде колбасы, сарделек, сыра, брынзы, любимой зелени и еще много других ингредиентов по вкусу. Но тогда лепешки в духовке будет уже не такими простыми, а это тема отдельной статьи и поле действия и фантазий для Вас, мои дорогие коллеги-хозяюшки. Легких блюд вам и пусть ваши лепешки вкусные порадуют своей простотой и оригинальностью. А еще попробуйте приготовить картофельные шарики с грибами — быстрое и вкусное блюдо. 

Набор продуктов для приготовления лепешек:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • кунжут белый – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 90 г.:
  • масло оливковое – 10 мл.;
  • смесь хмели-сунели – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

лепешки в духовк

Пошаговая инструкция для блюда «Лепешки в духовке»:

Картофель очистить, помыть и отварить целиком до готовности в слегка подсоленной воде.

Когда картофель отварится, с него нужно слить всю воду. Поскольку лепешки без дрожжей и главная составляющая – это картофель. Готовим тесто из него. Для этого размять толкушкой картофель. Лучше не использовать ни миксер, ни блендер, так как по структуре они будут отличаться.

лепешки в духовке

Добавить в лепешки из картофеля любимые приправы, посолить и поперчить по вкусу. Главный акцент стоит уделить специям, потому что от них и будет зависеть аромат и вкус лепешек из картофеля. По желанию так же можно добавить рубленую зелень укропа или петрушки.

лепешки в духовке

Добавить в лепешки из картофеля яйцо и муку

Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

лепешки в духовке

Разделить тесто для лепешек из картошки на примерно одинаковые шарики. Сформировать лепешки без дрожжей мокрыми руками. Удобнее это делать прямо на противне, застеленном пергаментом. Пекарскую бумагу смазать растительным маслом. В моей семье любят тонкие лепешки, поэтому их я сильнее приплюснула.

Каждую картофельную лепешку наколоть вилкой, для того, чтоб при выпекании лепешки в духовке не вздувались пузырями. Смазать оливковым маслом и посыпать сверху кунжутом.

Выпекать в духовке вкусные лепешки при высокой температуре 200-250 градусов на протяжении 10-20 минут. Вы можете самостоятельно регулировать время выпекания, исходя из особенностей вашего духового шкафа.

домашняя лепешка

Готовые лепешки вкусные слегка остудить и аккуратно снять с пергамента при помощи лопатки. Подавать лепешки без дрожжей в теплом виде со сметаной, сыром или грибами.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Надежда

Финские картофельные лепешки с зеленым луком в духовке

лепешки в духовке

Риеска или финские картофельные лепешки в духовке это один из разновидностей рецептов бездрожжевого хлеба в Финляндии. Эта вариация хлеба очень вкусна и необычна для нашего стола, но почему бы и не приготовить, ведь все так легко и просто, к тому же все ингредиенты непременно найдутся на каждой кухне.

В классическом варианте риески отсутствует лук, но мы немного видоизменили состав ингредиентов и внесли свои коррективы, от чего рецепт картофельных лепешек только выиграл. Мы добавили зеленый лук, от этого вкус готовой выпечки стал еще более насыщенным и внешний вид стал более интересным, благодаря небольшим крапинкам запеченного зеленого лучка.

Набор продуктов для приготовления финских картофельных лепешек с зеленым луком в духовке:

○ картофель – 6 – 7 шт.;

○ яйцо куриное – 1 шт.;

○ соль и черный молотый перец — по вкусу;

○ пищевая сода – на кончике ножа;

○ вода (для варки картофеля);

○ зеленые перья лука – 10 перышек;

○ мука пшеничная – 100 грамм + 100 грамм для разделывания теста;

○ масло растительное (рафинированное).

Пошаговая инструкция для блюда «Финские картофельные лепешки с зеленым луком в духовке»:

Очистите картофель, промойте его, и каждый клубень разрежьте на 4 – 6 частей. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Варите картошку до готовности.

Слейте воду из кастрюли с отварным картофелем.

рецепт лепешек

С помощью толкушки разомните картофель до состояния пюре.

В полученное картофельное пюре добавьте яйцо, соль, пищевую соду, перец, мелкопорезанный зеленый лук. По своему вкусу добавьте специи (по желанию).

Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой.

рецепт лепешек

Добавьте просеянную муку в картофельную массу и теперь замесите тесто.

Готовое тесто скатайте в комок и присыпьте мукой. Сразу стоит сказать, что с тестом очень приятно работать, оно нежное, мягкое и теплое.

финские картофельные лепешки

Рабочую поверхность стола припорошите мукой и выложите половину теста, слегка подмесите и с помощью тонкой скалки раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 см.

Затем с помощью небольшой тарелки и ножа вырежьте круг из картофельного теста.

Противень обильно смажьте растительным маслом и аккуратно перенесите лепешки на противень. Противень можно не смазывать, а просто застелите его бумагой для выпечки, это облегчит снимание готовой выпечки. Вооружитесь вилкой и сделайте наколы по всей лепешке, для того чтобы она не вздулась в процессе выпечки.

Противень поставьте в духовку. Выпекайте лепешки при температуре 220 градусов 15 – 20 минут (+/- 10 в зависимости от мощности вашей духовки).

Готовые картофельные лепешки аккуратно снимите с противня с помощью лопатки и переложите на плоскую тарелку.

финские картофельные лепешки

Подавать выпечку из картофельного теста можно с любым соусом. К примеру, сметанный соус с чесноком, смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком и добавьте соль и молотый перец по вкусу. В такой соус можно добавить натертый на средней терке свежий огурчик, который придаст свежесть выпечке.

Приятного вам аппетита! 

лепешки без дрожжей

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *