Запеканка картофельная с грибами наполнит ваш дом аппетитным ароматом и вам не придется долго созывать домашних к столу.
Если вы не знаете, что приготовить на завтрак или обед , то предлагаю воспользоваться рецептом – запеканка картофельная с грибами. Это простое в приготовлении сытное и вкусное блюдо выручит вас в любой ситуации.
Для того чтобы его приготовить нам потребуются самые простые продукты, приобрести которые не составляет особого труда. И как вы уже догадались, основными ингредиентами у нас будут картофель и грибы. По-моему лучшего сочетания и не придумать, эти два продукта буквально созданы друг для друга. Расчет продуктов для картофельной запеканки с грибами предложен в расчете на две порции.
Набор продуктов для приготовления картофельной запеканки с грибами:
- картофель – 4 штуки;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- сыр твердый – 50-60 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец и соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»
Для приготовления запеканки понадобится отварной картофель в мундире. Посему первым нашим действием будет поставить его отвариваться. Советую поместить картофель сразу в горячую воду, он будет готов примерно через 20 минут (тут всё зависит от величины корнеплода). Проверить готовность можно при помощи длинной деревянной шпажки. Если картофель легко с неё сползает, значит, самое время сливать воду.
После отваривания советую поместить картофель сразу в холодную воду, так будет легче очистить его от кожуры.
Пока готовится картофель, займёмся грибной прослойкой для запеканки. Первым делом очистим лук от шелухи, обмоем водичкой и затем нарежем его полукольцами.
Тут же возьмём сковородку, разогреем её и польём растительным маслом. Выложим туда подготовленный лук. Будем пассировать на маленьком огне под крышкой. Не стоит его зажаривать, как говорится «до золотистой корочки». Лук должен стать мягким и сладким.
Далее примемся за шампиньоны. Хорошенько обмоем их под проточной водой. Замачивать в воде не рекомендую, грибы вбираю влагу очень быстро. Чистые грибочки нарезаем на пластинки.
Затем отправляем их к уже полуготовому луку на сковородку. Все перемешиваем.
Крышку закрываем и в буквальном смысле не жарим, а как бы тушим наши шампиньончики в течение примерно 10 минут. В конце готовки перчим и солим их по собственному вкусу и оставляем еще на пару минут.
Пока мы занимались подготовкой грибов, картофель в мундире дошёл до готовности. Напоминаю, что охлаждаем мы его, сразу поместив в холодную воду на несколько минут. После чего легко снимаем с картофеля кожуру, и всё количество делим пополам. Первую половину нарезаем колечками.
На этом подготовительный процесс можно считать завершённым. Далее у нас пойдёт формирование картофельной запеканки с грибами. В небольшую форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом размещаем по дну нарезанный картофель. Слегка присаливаем и приперчиваем его сверху.
На слой картофеля выкладываем равномерно по всей поверхности грибную прослойку.
В сметану добавляем измельченный через пресс чесночок и перемешиваем. Получаем сметанку с ароматным чесночным привкусом.
Делим её примерно пополам и первой частью приправляем грибочки, раскладывая сверху и разравнивая.
Далее берем вторую половину картофеля и измельчаем его на крупной терке.
Покрываем равномерным слоем поверх сметаны.
Верх натертого картофеля снова покрываем второй частью сметаны.
Твердый сыр натираем на терке и засыпаем им нашу запеканку сверху.
Тут же отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. И вот оно наше вкуснейшее блюдо – запеканка картофельная с грибами, готово.
Подаем к столу в горячем виде, приправив по желанию кетчупом или сметанкой.
Рецепт «Запеканка картофельная с грибами» готовила Хризантема