Солянки
Традиционное русское блюдо солянка – густое, сытное, жирное, пряное, богатое разнообразием вкусов. Ничто так точно не характеризует русскую кухню, русский народ и его культуру в целом, как это блюдо. Когда-то его называли селянкой или похмелкой. Подавали его непременно под водочку. Блюдо было настолько сытным и питательным, что позволяло долго не пьянеть.
Сегодня сложно представить, но тогда солянка была кушаньем бедных крестьян. Варили её чаще на рыбном бульоне, добавляя туда грибы, капусту, лук, зелень, солёные огурцы, сметану, квас, каперсы и всё, что только можно было отыскать в погребе или на кухне. Это сегодня солянку представляют не иначе как первое блюдо с множеством разных сортов мяса, а на Руси солянка была не такой уж и мясной.
Со временем это блюдо из крестьянской избы перекочевало в царские палаты, а затем и в меню престижных ресторанов. Туристы из Европы знакомились с русской культурой за тарелочкой густой и сытной солянки. До сих пор солянка остаётся традиционным блюдом русской кухни и визитной карточкой для туристов.
В разделе «Солянки» вы найдёте рецепты этого блюда на любой вкус, которые оценят даже самые утончённые гурманы.