Классический рецепт этого блюда имеет всего лишь 4 составляющие – картофель, мясо, грибы и твёрдый сыр. Но различных вариаций на эту тему в нашей кухне не избежать, поэтому вы вполне могли встречать и другие ингредиенты в составе.
Особенно популярным является добавление помидоров в рецепт картофель по-французски. Я оставляю этот плод лишь в сезон их созревания, когда они имеют не только красивый цвет, но и яркий характерный вкус. Блюдо получается очень сытное и красивое, вполне подходит для любого праздничного ужина. Хорошо к такому картофелю подать бутылочку красного вина и домашний хлеб.
В рецепте используется сырая свинина, которая запекается одновременно с картофелем. Для того, чтобы мясо не было жёстким, нужно либо предварительно его потушить 40 минут, либо обжарить на сильном огне 15 минут. Но если вы используете мясо с хорошей жировой прослойкой – заранее его можно не подготавливать, ему достаточно будет и 45 минут для запекания.
Подберите удобную большую форму для запекания картофеля. Хорошо будет, если форма металлическая или чугунная, но красивого вида, чтобы можно было поставить на праздничный стол. В любом случае форма нужна достаточно большая, чтобы слои мяса и овощей получились тонкие.
Для приготовления 6 порций картофеля нужен 1 час времени.
Набор продуктов для приготовления картофеля по-французски в духовке:
- свинина (ошеек) – 700 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- грибы шампиньоны – 350 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофель по-французски»:
Подготовьте все продукты. Мясо используйте свежее, грибы шампиньоны – белого цвета с неповреждёнными плодоножками. К твёрдому сыру особых рекомендаций нет, он должен лишь хорошо плавиться.
Картофель очистите, нарежьте средним кубиком или пластинками. В глубокой чаше смешайте картофель с солью, специями и сметаной.
Мясо хорошо промойте и нарежьте кусочками. Грибы шампиньоны промойте, подсушите, разрежьте каждый на 2-3 части.
В форму для запекания влейте растительное масло. Нижним слоем выложите мясо, сверху грибы и картофель в сметане.
Поставьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.
По истечение указанного времени, посыпьте картофель по-французски тёртым и сыром и дайте ему расплавиться в духовке – ещё 10 минут при температуре 180 градусов.
Попробуйте на вкус мясо, оно уже должно быть мягким, если всё же не готово – запекайте ещё 10 минут.
Подавать картофель по-французски можно в форме для запекания, либо разложив по красивым тарелкам.
Приятного аппетита!
Блюдо «Картофель по-французски» готовила Каприз/Ольга