Картофель по-французски

картофель по французски рецепт с фотоКлассический рецепт этого блюда имеет всего лишь 4 составляющие – картофель, мясо, грибы и твёрдый сыр. Но различных вариаций на эту тему в нашей кухне не избежать, поэтому вы вполне могли встречать и другие ингредиенты в составе.

 Особенно популярным является добавление помидоров в рецепт картофель по-французски. Я оставляю этот плод лишь в сезон их созревания, когда они имеют не только красивый цвет, но и яркий характерный вкус. Блюдо получается очень сытное и красивое, вполне подходит для любого праздничного ужина. Хорошо к такому картофелю подать бутылочку красного вина и домашний хлеб.

В рецепте используется сырая свинина, которая запекается одновременно с картофелем. Для того, чтобы мясо не было жёстким, нужно либо предварительно его потушить 40 минут, либо обжарить на сильном огне 15 минут. Но если вы используете мясо с хорошей жировой прослойкой – заранее его можно не подготавливать, ему достаточно будет и 45 минут для запекания.

Подберите удобную большую форму для запекания картофеля. Хорошо будет, если форма металлическая или чугунная, но красивого вида, чтобы можно было поставить на праздничный стол. В любом случае форма нужна достаточно большая, чтобы слои мяса и овощей получились тонкие.

Для приготовления 6 порций картофеля нужен 1 час времени.

Набор продуктов для приготовления картофеля по-французски в духовке:

  • свинина (ошеек) – 700 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы шампиньоны – 350 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

ингредиенты для картофеля по французски

Пошаговая инструкция для блюда «Картофель по-французски»:

Подготовьте все продукты. Мясо используйте свежее, грибы шампиньоны – белого цвета с неповреждёнными плодоножками. К твёрдому сыру особых рекомендаций нет, он должен лишь хорошо плавиться.

Картофель очистите, нарежьте средним кубиком или пластинками. В глубокой чаше смешайте картофель с солью, специями и сметаной.

Мясо хорошо промойте и нарежьте кусочками. Грибы шампиньоны промойте, подсушите, разрежьте каждый на 2-3 части.

В форму для запекания влейте растительное масло. Нижним слоем выложите мясо, сверху грибы и картофель в сметане.

Поставьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

По истечение указанного времени, посыпьте картофель по-французски тёртым и сыром и дайте ему расплавиться в духовке – ещё 10 минут при температуре 180 градусов.

Попробуйте на вкус мясо, оно уже должно быть мягким, если всё же не готово – запекайте ещё 10 минут.

Подавать картофель по-французски можно в форме для запекания, либо разложив по красивым тарелкам.

Приятного аппетита!

картофель по французски рецепт

Блюдо «Картофель по-французски» готовила Каприз/Ольга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *