Холодные супы
Холодные супы – это блюдо знакомо всем от мала до велика. Самое распростарнненый холодный суп — летняя похлёбка с ярким ароматом свежей зелени — окрошка! Что может быть лучше? Впервые окрошку начали готовить ещё на Руси, пуская в ход всё, что окажется под рукой в хозяйской кухне. Потому это блюдо и назвали окрошкой, от слова «крошить».
Первым прототипом окрошки была тюря – блюдо из репы или редьки, лука и хлебного кваса. Затем туда стали добавлять мясо или рыбу, огурцы, свежую зелень, а много позднее и картошку. Сегодня вместо кваса используют сыворотку, воду, разбавляя их со сметаной и кефиром. А раньше раскрошенные овощи и мясо подавали отдельно, как закуску, не смешивая их с квасом. Причём зелень и мясо измельчали вручную.
Окрошка с отварной, копчёной и солёной рыбой, окрошка с разными видами мяса, окрошка с грибами, с сырокопчёной и варёной колбасой, с перцем, креветками, свеклой и даже помидорами – сегодня так много рецептов этого блюда, которые всё больше отдаляют его от традиционного и привычного всем вида. В нашем разделе вы найдёте рецепты не только классические и оригинальные рецепты окрошки. Мы также расскажем вам об всекольниках, огуречных супах, супе гаспачо и о других холодных супах разных стран мира.