Жареная картошка с грибами — самое любимое блюдо русской кухни наших мужчин.
Их не отпугиваем ни высокое содержание крахмала, ни в целом калорийность этого блюда. Услышав аромат жареной картошки с грибами, мужчины забывают обо всём на свете и бегут к столу сломя голову. Возможно, что есть и такие гурманы. Что предпочитают жареной картошке с грибами итальянскую пасту, но в наших широтах я таких не встречала. Вот и приходиться, как минимум раз в неделю радовать своих любимых этим замечательным блюдом.
Кстати, есть одна хитрость, давно известная учёным-диетологам. Если Вы решили побаловать себя жирной и тяжёлой пищей, обязательно съешьте сразу же и большое количество свежих овощей, как минимум в 2 раза больше порции жареной картошки с шгрибами. Так организму легче и быстрее будет переварить тяжелое блюдо. Сейчас весна – сезон редиски и свежих огурцов, значит выбор какой сделать лёгкий салат из овощей к картошечке просто очевиден.
Рецепт жареной картошки с грибами
Картошку с грибами можно жарить двумя способами, первый – грибы отдельно, картофель отдельно, затем смешиваем всё. Второй способ – картофель жариться одновременно с грибами, так экономится гораздо больше времени, этим рецептом жареной картошки с грибами пользуюсь всегда я. И конечно же. С радостью поделюсь с Вами.
Для приготовления 5-ти порций картошки жареной с грибами нужно потратить 1 час времени.
Набор продуктов для приготовления жареной картошки с грибами:
- картофель первый сорт – 1 килограмм;
- грибы шампиньоны – 300 грамм;
- сало солёное – 20 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- огурец свежий — 2 штуки;
- редис – 400 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Жареная картошка с грибами»
Покупаем свежие грибочки, картофель и достаём из холодильника кусочек солёного сала
Сало очищаем от кожуры и соли, нарезаем тонкими пластинками. Грибы немного промываем и чистим щёточкой. Разрезаем грибы на пластинки, если у Вас крупные грибы – поделите их ещё и на четвертинки.
В сухую чистую сковороду выкладываем сало. Обжариваем на сильном огне, чтобы сало дало смалец. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем лук кубиком. Картофель промываем под проточной водой. Ножом чистим. Помещаем в холодную воду. В это время сало достаточно дало сока, добавьте ложку растительного масла. Высыпаем в сковороду репчатый лук.
Грибы также отправляем в сковороду. Картофель нарезаем брусочками. Грибы ещё немного обжариваем вместе с луком.
Выкладываем в сковороду картофель. Перемешиваем с грибами и жарим под закрытой крышкой, изредка перемешивая.
В это время быстренько сделаем салат. Редис промываем обрезаем с двух сторон. Просушиваем. Нарезаем редис пластинками.
Огурец очищаем от кожуры (если она горчит) или просто промываем под водой и мелко режем.
Выкладываем огурец в салатник. Добавляем редис. В последний раз перемешиваем картофель и добавляем соль. Перед тем. Как выключить картофель, можно его немного поперчить.
Готовую жареную картошку с грибами подаём вместе с овощным салатом. Можете разложить по разным порционным тарелкам, а можете поставить картошку прямо в сковороде на с тол.
Приятного Вам аппетита!
Жареная картошка с грибами, рецепт второй
Жареная картошка с грибами – простое, питательное и ароматное блюдо. Многие хозяйки готовят его и на праздники, и повседневно. Кто сможет устоять перед аппетитной хрустящей корочкой. Аромат лука придает особенный вкус этому блюду.
Картошка, как ни крути, овощ самый популярный. А разновидностей блюд с ее участием масса. Это же касается и жареной картошки. Можно просто обжарить ломтики картошки на масле или на сале. Можно добавить лук, грибы, мясо. Самое главное в процессе приготовления и обжаривания картошки, добиться образования золотистой корочки. Давайте попробуем приготовить жареную картошку с грибами и луком.
Набор продуктов для приготовления жареной картошки с грибами:
- картофель – 4-5 шт. крупных;
- грибы (шампиньоны) – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло, любое – ок. 300 гр;
- соль по вкусу;
Время приготовления 70-90 мин.
Пошаговая инструкция для блюда «Жареная картошка с грибами»:
Важно знать, что грибы и картофель готовятся отдельно друг от друга. Обжаривать грибы вместе с картофелем не стоит. Они пустят сок, который, смешаясь с маслом, не даст возможность обжарить картофель до золотистой корочки.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук.
В качестве масла можно использовать как растительное, так и сливочное. А также для большей сочности, добавить сало.
Пока лук обжаривается, промываем под проточной водой грибы, убираем подпорченные ножки и шапочки. Каждый грибочек разрезаем пополам. Отправляем в сковороду к луку.
Хорошо перемешиваем. Жарим в течении 20 мин до полной готовности грибов.
Шампиньоны должны быть мягкими с приятным ароматом масла. Лук – прожаренным до золотистой корочки.
Картофель моем и чистим. Нарезаем дольками шириной 2-3 мм. Грибы убираем со сковороды в глубокую тарелку. На место грибов отправляем подготовленный картофель.
Постоянно перемешиваем лопаткой и добавляем масло. Обжариваем до готовности картофель. Готовый картофель будет мягким, но не должен распадаться.
Добавляем грибы.
Перемешиваем, солим и оставляем на медленном огне еще на 5 мин.
Жареный картофель с грибочками готов! Подавать к столу это блюдо можно как основное.
Приятного аппетита.
Жареная картошка с лесными грибами
Сегодня я готовлю жареную картошку с лесными грибами. Под влиянием влажной осенней погоды и частых дождей в лесу начинают появляться грибочки. Разные: маленькие и большие, красные и белые, лисички и сыроежки. Те, кто не только любит собирать грибы, но и готовить с ними различные вкусности обязательно понравиться рецепт лесных жареных грибов с картошкой. Грибы используются в пищу довольно часто. Их добавляют в первые блюда, гарниры, холодные закуски или салаты. При собирании грибов необходимы кое-какие знания, чтобы не искуситься внешней привлекательностью и уберечь себя от проблем с желудком. Также грибы необходимо научиться правильно готовить, иначе можно получить расстройства в результате неправильной обработки грибов в блюде. Но настоящая хозяйка, наверняка знакома с секретами приготовления грибов и ее блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Жареная картошка с лесными грибами нравится всей нашей семье. Я готовлю такое блюдо часто, используя в основном свежие грибы, например лисички, боровички, подберезовики и т.д.
Набор продуктов для приготовления жареной картошки с лесными грибами:
- свежие лесные грибы – 500 грамм;
- картофель – 5-7 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и специи по вкусу;
- сметана – для подачи блюда.
Пошаговая инструкция для блюда «Жареная картошка с лесными грибами»:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся лесные грибы. Их можно купить на рынке, но блюдо будет гораздо вкуснее, и вы получите намного больше удовольствия в процессе приготовления, когда насобираете их сами. Грибы очищаем, отрезаем корешки, моем и режем на кубики.
Выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности на среднем огне.
Добавляем соль или другие специи. Можно добавить паприку или черный перец для остроты вкуса и аромата. Если грибы немножко червивые, то не обязательно их выкидывать, нужно просто предварительно сварить их в слегка подсоленной воде и сцедить.
Обжариваем грибы до золотистого цвета.
Картофель очищаем от шкурки, моем и нарезаем соломкой. Нарезать желательно тонко, так он быстрее и лучше обжариться.
Когда грибы хорошенько прожарились, выкладываем их в отдельную емкость. На сковородку наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать картофель.
Чтобы картофель получился вкусный с хрустящей румяной корочкой, выкладывать его можно только на раскаленное масло и ни в коем случае не нужно накрывать крышкой. Жарить его нужно сначала на сильном огне, постепенно уменьшая. Картофель лучше обжаривать 5-сантиметровым слоем и перемешивать деревянной лопаткой. Чтобы картофель лучше зарумянился, его можно немножко присыпать мукой.
Когда картофель обжарился, выкладываем к нему грибы и тушим под закрытой крышкой на протяжении 5–ти минут.
Жареная картошка с лесными грибами готова.
Выкладываем на тарелки и зовем родных к столу. Подать к нему можно сметану, смешанную с измельченной зеленью и маринованные огурчики.
Приятного аппетита!