Лазанья с фаршем – это традиционное блюдо итальянской кухни. Сегодня это блюдо очень популярно и в России.
В неё невозможно не влюбиться! Причем эта любовь начинается с первого же кусочка! Блюдо собирается как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по вкусу и составу что и любые другие макаронные изделия) с сочным мясным фаршем и соусом, чаще всего с Бешамель. Существует множество видов лазаньи. А сегодня, мы будем готовить, пожалуй, самый популярный вид.
На первый взгляд блюдо может показаться сложным и трудоемким. На самом деле это не совсем так. Блюдо готовится просто, но времени для его приготовления понадобится чуть больше, чем хотелось бы. Но знайте, результат стоит потраченного времени! Мы предлагаем классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях.
Если вы ещё не попробовали это блюдо — лазанью с фаршем, то самое время это сделать в домашних условиях! Итак, для начала нужно купить листья лазаньи. Продаются они в любом крупном супермаркете. Ценовой диапазон достаточно широк, поэтому всегда можно найти именно то, что вам по карману. Листья лазаньи можно приготовить и самим в домашних условиях.
Лазанья станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Она будет отличным основным блюдом праздничного стола и идеальным угощением для дружеской посиделки.
Набор продуктов для приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях:
- 8-12 листьев лазаньи (зависит от размера);
- 250 гр. твердого сыра;
- 500 гр. мясного фарша (лучше всего смешанный: свинина+говядина);
- 5-6 помидор;
- 2 средних луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- 3 ст.л . растительного масла;
- соль;
- перец.
Для соуса «Бешамель»
- 800 мл. молока;
- 90 гр. масла сливочного;
- 90 гр. муки;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль.
Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Домашняя лазанья с фаршем»:
Как приготовить лазанью с фаршем рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Добавляем фарш, солим, перчим. Закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. Периодически помешиваем.
Помидоры очищаем от кожицы и натираем на крупной терке или мелко рубим. Добавляем к фаршу, перемешиваем и тушим ещё 10-12 минут.
Добавляем рубленую зелень, чеснок и острый перец. Даем покипеть 1 минуту.
Готовим соус Бешамель.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Всыпать муку и тщательно, интенсивно перемешиваем.
Осторожно, тонкой струйкой вливаем молоко не переставая перемешивать. Соус должен получиться однородным. Если комочки всё же образовались, то следует пробить готовый соус блендером или протереть через сито. Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Подготовим листья лазаньи. Обязательно читаем инструкцию на упаковке. Некоторые листья необходимо предварительно отваривать или залить на несколько минут кипятком.
Я буду использую листья лазаньи, которые не нуждаются в дополнительной термической обработке.
Итак, фарш готов, соус Бешамель готов – переходим к след этапу. Собираем нашу лазанью.
Распределяем по дну глубокого противня пару ложек соуса Бешамель, затем выкладываем листья лазаньи. Вот такая должна сложится лазанья с фаршем, как на фото:
Следующий слой — мясной фарш, затем несколько ложек соуса Бешамель. Сверху присыпаем тертым сыром.
Чередуем слои. Завершающими слоями должны быть листья лазаньи, соус Бешамель и сыр. Домашняя лазанья с фаршем почти готова.
Отправляем форму с лазаньей в нагретую до 180 С духовку и выпекаем 45-50 минут.
Перед употреблением готовую лазанью следует немного остудить, чтобы слои «скрепились» между собой. Надеемся, вам понравился наш пошаговый рецепт лазаньи с фаршем. Готовую и остывшую лазанью разделить на порции прямо в противне. С помощью широкой и плоской лопатки перенести на порционную тарелку. Украшаем зеленью и подаем на стол! Другие рецепты лазаньи с фаршем, фото, вы можете найти в соотвествующей рубрике на нашем сайте.
Невероятно вкусно!
Наслаждайтесь!
Рецепт лазаньи с фаршем и грибами под соусом Бешамель из готового теста
Лазанья – одно из самых популярных в мире блюд итальянской кухни. Она настолько проста в приготовлении и универсальна в плане использования продуктов, что редкая хозяйка устоит перед внесением этого рецепта в повседневное или праздничное меню.
Необходимые продукты:
- листы для лазаньи – 500 граммов;
- фарш (лучше говяжий – не такой жирный)– 400 граммов;
- лук репчатый или порей – 1 штучек;
- шампиньоны свежие – 250 граммов;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 3 зубочка;
- сыр любой (лучше твердый) – 100 граммов;
- базилик, соль перец.
Для соуса Бешамель:
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 100 граммов;
- мука – 20 граммов
- специи.
Рецепт приготовления:
Нарезаем лук, чеснок и зелень. Шампиньоны чистим и нарезаем кубиками. Грибы будут мягче, если предварительно их отварить. На оливковом масле пассируем лук, чеснок, шампиньоны и тушим минут 5 под закрытой крышкой на слабом огне. В полученную массу вводим фарш и тщательно обжариваем. Вводим томатную смесь, специи, заправляем зеленью и оставляем тушиться на 40 минуток.
Готовим соус Бешамель, который сделает лазанью сочнее и мягче:
Муку обжариваем в растопленном сливочном масле. Отдельно кипятим молоко, приправляем мускатным орехом и лавровым листом. Даем смеси настояться 10 минут, удаляем лавровый лист. Молоко вводим в муку, постоянно помешиваем смесь, не даем соусу убежать. Доводим до кипения, солим.
Приготовление лазаньи на тесте:
Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, выкладываем первый пласт теста, фарш, соус. И так, чередуя, выкладываем, пока не останется последний пласт. Его выкладываем и посыпаем тертым сыром. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 180°, около 40 минут.
Перед подачей на стол, лазанью можно украсить зеленью.
Классическая лазанья Болоньезе с фаршем в домашних условиях
Это рецепт классического варианта блюда, который очень популярен в Италии.
Необходимые ингредиенты:
- листы для лазаньи – 250 граммов;
- пармезан – 150 граммов;
Для соуса Болоньезе:
- морковь средняя — 1 штучка;
- крупная луковица – 1 штучка;
- стебель сельдерея – 1 штучка;
- фарш – 600 граммов;
- красное сухое вино – 150 мл;
- помидоры консервированные или свежие – 400 граммов;
- соль, перец.
Для соуса Бешамель:
- мука – 50 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- молоко – 700 мл;
- мускатный орех.
Рецепт приготовления:
Приготовление соуса Болоньезе для лазаньи:
Морковь, сельдерей и лук мелко режем и обжариваем в оливковом масле. После этого добавляем фарш и тщательно обжариваем. Вводим красное вино и даем ему испариться. Добавляем помидоры, специи. Можно добавить 10 граммов сахара – помидоры не будут кислить. Соус готовится на маленьком огне около двух часов. Его необходимо регулярно помешивать и иногда снимать крышку.
Приготовление соуса Бешамель для лазаньи:
В кастрюльку с растопленным маслом засыпаем муку и доводим до кипения, помешивая смесь. Вливаем молоко, добавляем мускатный орех, доводим до кипения. Не переставая помешивать, варим минут 5 на маленьком огне. Соус должен оставаться текучим.
Приготовление лазаньи в домашних условиях :
Как приготовить домашнее тесто для лазаньи вы уже знаете. Сыр натираем на мелкой терке. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно немного соуса Болоньезе, потом – Бешамель. Накрываем тестом и чередуем: Болоньезе, Бешамель, сыр, тесто. Оптимальное количество слоев теста – 5-6 шт. Последний слой посыпать сыром не нужно – образуется твердая корка.
Выпекаем лазанью с фаршем в духовке 20 минут при максимальной температуре, потом еще 20 минут при температуре несколько ниже.