Курица в духовке целиком, рецепт запеченной курицы целиком в духовке

курица в духовке целикомКурица запеченная целиком в духовке – всегда беспроигрышный вариант к любому праздничному столу. Причем полакомиться курочкой одинаково любят и взрослые и дети. Курица в духовке целиком может быть запечена с различными ароматными специями.

Курица в духовке запеченная с оливками

Курица в духовке целиком также может быть запечена, предварительно нафаршированная фруктами, овощами, рисом. А можно сразу запечь курицу с гарниром. Собственно, третий вариант мы и предлагаем вам попробовать приготовить: курицу, запеченную целиком в духовке с ароматным чесночком, душистым лавровым листом и дольками картофеля и оливками.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем не так сложно, как может показаться. И в приготовлении этого вкусного праздничного блюда мы вам поможем. Помимо курицы, можно приготовить запеченное куриное филе, рецепт этого блюда также есть на нашем сайте.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица – 2 кг
  • картофель – 600-700 г
  • оливки без косточек – 1 баночка
  • вино белое сухое – 150 мл
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • лавровый лист – 7 листиков
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда)

курица в духовке целиком рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в целиком в духовке»:

Тушку курицы тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем со всех сторон (снаружи и изнутри) натереть молотым черным перцем и солью. Головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубчик (не очищая от шелухи!) слегка раздавить широкой стороной лезвия ножа.

целая курица в духовкецелая курица в духовке рецепт приготовления

3 зубчика чеснока и 4 лавровых листа положить внутрь курочки. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Выложить на противень (в форму) подготовленную курицу и хорошенько обмазать ее со всех сторон оливковым маслом (двумя столовыми ложками). Для этой цели хорошо использовать кондитерскую кисточку. Духовку разогреть до 200°C. На противень налить вино, поставить в духовку и запекать курочку 50-60 минут.

Пока птица запекается, картофель очистить, вымыть и каждый клубень разрезать на дольки.

курица запеченная целикомкурица запеченная целиком рецепт

Выложить картофель в миску, добавить оливки, оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и лавровые листики, поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Противень с курицей вынуть из духовки. Вокруг подрумянившейся курочки красиво выложить дольки картофеля, оливки и чеснок.

как приготовить курицу целикомкак приготовить курицу целиком рецепт с фото

Запекать еще 40-50 минут.

приготовить курицу целиком в духовке

Готовую курицу выложить в центр большого плоского блюда. По периметру уложить золотистый картофель, оливки и очищенные от шелухи запеченные зубчики чеснока. Украсить зеленью петрушки.

Подать на стол это блюдо можно с салатом из свежих овощей или просто овощной нарезкой. Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком.

как приготовить курицу целиком в духовке рецепт с фото

 Куры в духовке целиком с картошкой

что приготовить на ужинЧто приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы с картофелем. 

 Что вкусного приготовить на ужин? Курица и картошка – универсальное и очень популярное сочетание продуктов. На большинстве праздников и будничных ужинов можно встретить эту «парочку» в различных исполнениях. И такая популярность вполне заслужена – отличный вкус, простота и скорость приготовления, и аппетитный внешний вид. Однако широкая распространенность не во всех аспектах хороша – таким сочетанием никого не удивить. Но если немного поэкспериментировать с другими ингредиентами  и приготовить курицу с картофелем по рецепту, который описан ниже, можно заставить старое блюдо заиграть новыми красками. Можно не думать о том, что приготовить на ужин вкусно, ведь есть эти рецепты. 

 Набор продуктов для приготовления курицы с картофелем:

  • куриная тушка – около 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • апельсиновая горчица – 3 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

что приготовить вкусного на ужин

 Пошаговая инструкция для блюда "Курица с картошкой и апельсином"

Мясной составляющей займемся в первую очередь. Для этого подготовим требуемые ингредиенты: целую куриную тушку, приправу, апельсиновую горчицу, соль и перец. Тушку промываем под проточной водой. Для удобства и более быстрого приготовления разрезаем ее вдоль грудки,  после чего немного надавливаем ладонями  на спинку, дабы она стала более плоской. Со всех сторон обтираем мясо специальной приправой. Подойдет как готовая смесь, так и отдельные специи – паприка, орегано, чабрец или розмарин. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

что приготовить вкусного на ужинчто приготовить вкусного на ужин

Добавляем апельсиновую горчицу и смазываем курицу, распределяя по всей поверхности с обеих сторон. Картофель очищаем от кожуры.

что приготовить вкусного на ужинчто приготовить вкусного на ужин

Противень немного смазываем маслом и помещаем на него распластанную тушку курицы. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда противень.

что приготовить вкусного на ужинчто приготовить вкусного на ужин

Время запекания – примерно 40 минут, по истечению которых нужно проткнуть мясо в нескольких местах – если вытекающий сок будет прозрачным, значит, курица готова. Картофель заливаем водой и ставим на огонь вариться. По закипанию добавляем неполную столовую ложку соли.

что приготовить вкусного на ужинчто приготовить вкусного на ужин

Когда картофель будет готов, сливаем воду и бросаем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Зелень промываем, обсушиваем и  мелко нарезаем.

что приготовить вкусного на ужинчто приготовить вкусного на ужин

Отправляем зелень к картофелю и  аккуратно все перемешиваем. Если в печи есть гриль, то за 5 минут до готовности можно его включить – так шкурка на мясе будет более румяной. Готовую курицу достаем из духовки.

что приготовить вкусного на ужинчто приготовить вкусного на ужин

Теперь можно не задаваться вопросом о том, что можно приготовить на ужин. Выкладываем все составляющие на одно  блюдо – ароматную курицу, а вокруг – картофель с зеленью.

что приготовить вкусного на ужин

Такое блюдо обязательно привлечет внимание и удивит своим вкусом с  тонкими апельсиновыми нотками.  Приятно аппетита!

курица с травамиКурица, запеченная с травами и апельсином в духовке заставит своим ароматом собраться у стола всех ваших домашних и гостей. 

Одним из самых вкусных и в тоже время простых и необременительных в готовке блюд считается курица в духовке. Эта птица легче всего обрабатывается, подготавливается и запекается, хотя есть, конечно, и исключения. Запеченная курица целиком стоит на первом месте среди экономных блюд, так как цена свежей курицы на сегодняшний день намного ниже мяса.

Мясо курицы давно признано диетологами всего мира, как продукт диетический, полезный и, в некоторых случаях, лечебный. Здесь можно вспомнить о курином бульоне, чашка которого выбивает простуду и прочую хворь из организма.

Но вернемся к запеченной курице. Хочется сказать еще несколько слов в пользу приготовления в духовке. Раньше запекание домашней птицы было несколько проблематичным и требовало некоторого умения, опыта и сноровки. Сегодня же, к услугам наших хозяек, в очередь выстраивается целый арсенал кухонной техники – быстрые микроволновки, старые добрые духовые шкафы, модницы-мультиварки. Дополнительно используются фольга, пакеты и рукава для запекания. Все это дает возможность приготовить запеченную курицу одновременно сочной, мягкой и нежной.

Для того чтобы курица пропеклась и получилась поджаристой, ее стоит замариновать в жидком или сухом составе специй и различных пряностей. Таким способом можно обработать целую тушку или отдельные ее кусочки, а затем запечь. Если планируется запекать курицу целиком, то для начала ее следует выпотрошить, если нужно, а затем тщательно ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Натирать птицу всегда нужно не только снаружи, но и обязательно изнутри. Но, именно, натирать, а не сыпать специи ложками в брюшко птицы.

Набор продуктов для приготовления курицы запеченную с травами:

  • крупная курица;
  • головка лука;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • соль.

курица в духовке с апельсинами

Пошаговая инструкция для блюда "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином"

В миску натереть чеснок, всыпать к нему все сухие пряности и специи, перемешать. Пару щепоток смеси отложить. Курицу помыть, просушить салфеткой. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в большую кастрюлю или миску, закрыть и оставить на 3-4 часа.

курица в духовке с апельсинамикурица в духовке с апельсинами

Фрукты и луковицу разрезать на 4-5 частей, посыпать сбором трав. Курицу обмазать сливочным маслом, так же небольшое его количество положить под кожу около грудки.  Нафаршировать тушку луком и цитрусовыми фруктами, зашить  или скрепить брюшко, чтобы не выпала начинка.

курица в духовке с апельсинамикурица в духовке с апельсинами

Поместить птицу на противень с фольгой и запечь. Готовка проходит в два этапа: первые полчаса запекать нужно при высокой температуре в 220 градусов, далее температуру понизить до 180 градусов и готовить еще минут 50. Курица хорошо пропекается и получается ароматной, с хрустящей корочкой.

курица в духовке

Приятного аппетита!

Блюдо "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином"  готовила Миловица

Курица целиком в духовке с апельсинами

 рецепт курицы в духовке целикомПредлагаем вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком. Скоро Новый Год, и пора бы задуматься о праздничном меню. 

Если задаться вопросом, какие ассоциации возникают при воспоминании об этом празднике, многие, помимо традиционной новогодней елки, Деда Мороза, подарков, назовут мандарины. Так почему же не использовать эти прекрасные цитрусовые при приготовлении блюд к новогоднему столу. Хоть мандарины и являются фруктами, их вполне можно сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты. Очень вкусной и ароматной получается курица, запеченная целиком в духовке с мандаринами и яблоками. Она точно займет достойное место на праздничном столе.

 Приготовление курицы целиком в духовке не отнимет много драгоценного времени, ведь замариновать ее можно и нужно заранее, за 1-2 дня, а потом всего лишь поставить в духовку. Очень важно правильно выбрать птицу. Мясо крупной курицы сложно приготовить таким образом, чтобы оно было мягким и сочным. Так что предпочтение следует отдавать тушке среднего веса, 1,5-2 кг, не более. Куриное мясо получается сочным с легким цитрусовым ароматом, а яблоки могут послужить отличным гарниром. Итак, приступим к приготовлению курицы в духовке целиком, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица весом 2 кг.,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 ч.л. горчицы французской,
  • 2 ч.л. горчицы русской,
  • 3 зуб.чеснока,
  • соль, специи по вкусу,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 4-5 мандаринов.

Пошаговая инструкция для блюда "Курица запеченная в духовке целиком с апельсинами ":

Приготовить смесь для маринада. В мисочку положить майонез, горчицу русскую. Добавить французскую горчицу.

 рецепт курицы в духовке целиком рецепт курицы в духовке целиком

Чеснок очистить и измельчить ножом. Всыпать соль и специи, перемешать.

 рецепт курицы в духовке целиком рецепт курицы в духовке целиком

Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить и щедро натереть приготовленным маринадом как снаружи, так и внутри. Закрыть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться, время - до 2 суток (чем больше, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо).

Для начинки приготовить яблоки и мандарины. Яблоки нужны обязательно кислые, идеальный вариант - "Антоновка". Их нужно почистить, удалив сердцевинки, и нарезать на дольки. Если яблоки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить. Мандарины очистить и разрезать поперек на 2 части.

 рецепт курицы в духовке целиком рецепт курицы в духовке целиком

Курицу уложить на фольгу и плотно нафаршировать яблоками и мандаринами. Отверстие закрепить зубочистками. При желании вместе с курицей можно приготовить картофель, который впитает в себя все соки, выделяющиеся из курицы. Картошку почистить и порезать кусочками не слишком крупного размера, разложить вокруг курицы.

 рецепт курицы в духовке целиком рецепт курицы в духовке целиком

Фольгу плотно и герметично завернуть. Готовить в разогретой духовке 50 минут, затем фольгу сверху убрать и поставить курицу обратно в духовой шкаф. Это позволит получить румяную корочку.

 рецепт курицы в духовке целиком

Подавать курицу целиком в духовке сразу же после приготовления, украсив яркими и ароматными мандаринами.

 рецепт курицы в духовке целиком

 

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Аркадий 23.10.2014 13:19
И у меня хватает таких дегустаторов! И откуда только узнают, чуйка на халяву? Шучу! Я очень рад всем гостям и от души радуюсь, что блюдо им понравилось.
Цитировать
 
 
-2 #1 Юлия 02.04.2014 18:40
У моих друзей просто «нюх» на мои новые эксперименты с едой. Только поставила курочку в духовку – звонок в дверь. «Здрасьте, мы ваши дегустаторы!» Скажу одно, через полчаса после подачи на стол на блюде остались только косточки.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии