Откроем секрет как очень вкусно приготовить куриную печень. Представляем топ-15 лучших рецептов приготовления куриной печени. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах из куриной печени в домашних условиях. Только для вас, лучшие простые классические рецепты из куриной печени, так и оригинальные.
Куриная печень – полезный продукт, из которого можно приготовить много разных блюд. С рецептами справится даже начинающий повар, потому что они предельно просты.
Паштет из куриной печени
Куриный паштет из печени – легкая и нежная закуска, которой часть намазывают хлеб. Для достижения идеальной структуры следует использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук порезать полукольцами.
- Очищенную морковь нарубить кружками небольшой толщины.
- Бросить лук в сковородку с растительным маслом и довести до золотистости. На это потребуется около 10 минут. Важно следить, чтобы овощ не пригорел.
- Положить в сковороду морковь и куриную печень. Залить стаканом воды, добавить лаврушку, соль и перец. Подождать закипания.
- Закрыть посуду крышкой. Готовить блюдо полчаса.
- Убрать крышку и томить ингредиенты еще минут 5, жидкость должна почти полностью выпариться. Потом дать смеси остыть.
- Смешать печень с мягким сливочным маслом, извлечь лавровый лист. Измельчить все блендером до однородности. Перед подачей посыпать паштет измельченной зеленью.
Рецепт куриной печени с луком и морковью
Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина – оно очень сытное и вкусное. Дополнить печень можно макаронами или крупами.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и перец молотый.
Способ приготовления:
- Подготовить печень к готовке.
- Почистить морковь и лук. Нарубить произвольным образом.
- Обжарить овощи на сковороде с раскаленным маслом. На это потребуется 5 минут.
- Как только лук станет прозрачным, добавить в сковороду печень. Жарить все вместе около четырех минут.
- Перевернуть печень на другую сторону, посолить ее и поперчить. Жарить под крышкой в течение четырех минут. Затем подать к столу.
Оладьи из куриной печени
Оладьи из куриной печенью – отличное блюдо для всей семьи. Особенно они нравятся детям. Готовить их несложно.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть печень. Лук очистить и измельчить. Пропустить оба компонента через мясорубку.
- Положить в полученную массу все остальные компоненты кроме масла. Довести до однородности.
- Выложить тесто на сковороду с растительным маслом, придав ему нужную форму.
- Готовить оладьи по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из куриной печени
Котлеты, приготовленные по данному рецепту, получаются очень нежными и приятными по структуре. Они прекрасно сочетаются с блюдами из картошки.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- манка – 4 ст. л.;
- лук – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- черный молотый перец и соль;
- куриное яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленную печень пропустить сквозь мясорубку.
- Отправить в заготовку яйцо, манку, соль и перец. Тщательно смешать и дать настояться в течение 20 минут.
- Раскалить сковородку с растительным маслом. Набрать по ложке теста и поджарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
Рецепт куриной печени в духовке
Если хочется порадовать себя и домочадцев вкуснейшим угощением, стоит попробовать запечь куриную печень в духовке. По этому рецепту она получится очень сочной и нежной. И при этом ничего сложного в способе готовки нет.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть куриную печень и нарубить ее кусочками средних размеров. Отправить в подготовленную форму для выпекания, застелив ее фольгой.
- Отправить мясо в духовку. Выпекать его следует при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Лук почистить и нарубить произвольным образом. Отправить в сковородку с раскаленным сливочным маслом и посолить по вкусу. Довести до мягкости.
- Как только лук станет прозрачным, добавить к нему сахар. Оставить на карамелизацию.
- Готовую печень посолить и поперчить. Тщательно перемешать, стараясь не повредить мясо.
- Смешать печень с луком, дать немного пропитаться и подать к столу.
Торт из куриной печени
Печеночный торт – сытная и вкусная закуска. Начинку можно выбирать на свое усмотрение, но самая популярная – с луком и морковью.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- мука – ½ ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и перец;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- твердый сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть печень и отправить в блендер. Измельчить до однородной массы.
- Положить в заготовку сметану и яйца. Добавить соль с перцем, а также указанное количество муки. Вновь измельчить при помощи блендера.
- Раскалить сковородку с растительным маслом. Выложить на нее тесто, аккуратно распределить по поверхности посуды. Томить заготовку на небольшом огне.
- Как только одна сторона станет более светлой, перевернуть корж и довести его до готовности с другой стороны. Продолжать, пока не кончится тесто.
- Измельчить любыми удобными способами лук с морковью. Обжарить на сковородке.
- Перемешать указанное количество майонеза с чесноком. При желании можно добавить больше зубчиков. Их желательно измельчить при помощи чесночной давилки.
- Слегка остывший корж смазать майонезной смесью. Сверху положить немного начинки. Продолжать выкладку, пока не кончатся коржи.
- Дать торту пропитаться, оставив его для этого на несколько часов. Затем украсить тертым сыром и зеленью.
Салат с куриной печенью
Этот салат – находка для тех, кто любит сытно покушать. Сочетание ингредиентов в нем гармоничное и продуманное. Приготовить это блюдо можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- майонез;
- соль и перец;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Куриную печень тщательно промыть. Отправить вариться в подсоленную воду минут на 15. Затем дать мясу остыть и нарубить его брусками.
- Раскалить в сковородке растительное масло. Поджарить на нем лук до смягчения.
- Очистить морковь и пропустить ее сквозь терку. Бросить к луку и тщательно смешать. Довести до состояния al dente.
- Яйца отварить до крутого состояния. Потом очистить и порезать довольно крупными кусками.
- Огурцы нарубить соломкой. Если есть лишняя жидкость – отжать ее.
- Все подготовленные компоненты выложить в одну миску. Добавить измельченную зелень петрушки, перец и соль.
- Очистить чеснок и пропустить сквозь пресс. Смешать с майонезом. Заправить приготовленной массой салат.
- Убрать приготовленное блюдо с холодильник на полчаса. За это время он настоится и слегка охладится.
Рецепт куриной печени на сковороде со сметаной
Куриная печень в сметане получается невероятно нежной по структуре. Кроме того, она готовится очень быстро. Рецепт выручит, когда надо чем-то накормить гостей или домочадцев. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или макароны.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Печень тщательно промыть и бросить в дуршлаг. Вся вода должна стечь.
- Лук очистить и нарубить полукольцами. Еще можно порезать кубиком.
- Раскалить сковородку с растительным маслом. Отправить в посуду лук. Поджарить до прозрачности, постоянно помешивая.
- Сбавить огонь и прикрыть посуду крышкой. Потомить овощ в течение пяти минут. Очень важно следить за тем, чтобы лук не подгорел.
- Нарезать печень, удаляя все лишнюю. Кусочки могут быть произвольных размеров и формы.
- Отправить печень в сковороду к луку. Увеличить огонь и, помешивая, начать тушить. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Сдобрить заготовку солью и перцем.
- Сбавить огонь до минимума и закрыть сковороду крышкой. Тушить мясо около 10 минут.
- Пока печень доходит до готовности, сделать соус. Перемешать сметану и муку. Довести до однородности.
- Залить соусом содержимое сковороды и тщательно все перемешать. При необходимости разбавить соус до желаемой консистенции водой. Потушить печень пару минут, а потом подать к столу.
Рецепт куриной печени с грибами
Куриная печень с грибами – сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром на свой выбор.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 6 шт.;
- куриная печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать четвертинками. Отправить на сковороду с растительным маслом. Жарить около пяти минут.
- Печень промыть и бросить на сковороду к грибам.
- Лук очистить и нарезать четвертинками. Отправить в заготовку.
- Посолить блюдо и поперчить на свой вкус. Томить до готовности в течение 15 минут.
Рецепт куриной печени в сливках
Приготовление печени в сливках позволяет сделать мясо нежным и очень вкусным. Рецепт понравится тем, что любит блюда на скорую руку.
Ингредиенты:
- куриная печень – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 20 г;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Очистить лук и нарубить полукольцами.
- Печень порезать кусками небольших размеров.
- Раскалить сковородку с растительным маслом. Отправить туда лук и готовить его пару минут. Он должен стать мягким.
- Отправить к мягкому луку подготовленную печень: с нее надо удалить все лишнее и нарезать ее небольшими кусочками. Тщательно все смешать и готовить на умеренном огне 15 минут.
- Залить печень сливками. Посолить и поперчить по своему усмотрению. Тщательно все смешать и довести до кипения. Потомить 2 минуты. После этого можно подавать к столу.
Рецепт нежной куриной печени
Приготовить нежную куриную печень не так сложно, как могло бы показаться. Мясо хорошо сочетается с рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- куриная печень – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- жирная сметана – 200 г;
- растительное масло;
- соль, сахар и перец.
Способ приготовления:
- Печень тщательно промыть и удалить все лишнее. Нарезать кусочками средних размеров.
- Лук нарубить полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачного состояния.
- Морковь очистить и порезать тонкими брусками. Подождать, пока она дойдет до золотистого цвета.
- Овощи выложить в форму для выпекания, добавить к ним печень и сметану. Посолить и поперчить, приправить сахаром. Можно положить любимые приправы. Тщательно перемешать.
- Поставить форму в духовку, прогретую до 200 градусов, на 25 минут. Крышкой не накрывать.
Куриная печень с рисом
Печень с рисом – отличный обед или ужин для всей семьи. Крупа получается бархатистой, как в ризотто. Ничего сложного в рецепте нет.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- куриная печень – 500 г;
- лук – 80 г;
- морковь – 80 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- укроп;
- вода;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Очистить лук с морковью и промыть. У печени удалить все лишнее, промыть и подсушить при помощи бумажных полотенец.
- Поджарить нарезанный лук на постном масле. Он должен стать прозрачным и мягким.
- Отправить к овощу тертую морковь. Готовить еще пару минут.
- Отправить в сковороду печень и хорошо все смешать. Печень должна быть стать белой с обеих сторон, а внутри быть сырой.
- Залить содержимое сковороды горячей кипяченой водой. Посолить и поперчить.
- Отправить в заготовку подготовленный рис. Еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой, сбавить огонь до минимального. Томить 15 минут.
Гуляш из куриной печени
Гуляш из куриной печени хорошо сочетается с разными гарнирами. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. С приготовлением не возникнет никаких проблем.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и специи;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Печень тщательно промыть и удалить все лишнее. Порезать на небольшие кусочки.
- Очистить лук и нарубить полукольцами. Поджарить на растительном масле вместе с мясом до изменения цвета. Огонь должен быть небольшим.
- Сметану смешать с водой и мукой. Добавить в заготовку соль и специи.
- Отправить приготовленную смесь в сковороду. Вскипятить. Дать потомиться пару минут, после чего отключить плиту.
Куриная печень по-турецки
Печень по-турецки – хороший выбор для любителей пикантных блюд. Сделать ее несложно, а для готовки потребуются такие ингредиенты, как соевый соус, мед и крахмал.
Ингредиенты:
- куриная печень – 350 г;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть печень и удалить все лишнее. Порезать кусочками желаемого размера и формы.
- Посолить мясо и смешать с ложкой крахмала (лучше всего брать картофельный).
- Отправить печень на раскаленную сковородку с растительным маслом.
- Помешивая, жарить мясо в течение трех минут. Его цвет должен поменяться. Затем положить измельченный лук.
- Продолжая помешивать, томить печень еще 3 минуты. Затем ввести соевый соус, добавить меда и кетчупа.
- Тщательно смешать блюдо, накрыть сковороду крышкой. Готовить на небольшом огне в течение 10 минут.
Куриная печень с майонезом
Если хочется приготовить на ужин что-то недорогое и вкусное, стоит сделать куриную печень с майонезом. Мясо получится очень нежным и пикантным.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть куриное мясо и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- Лук очистить и нарубить кольцами.
- В сковороду с растительным маслом отправить лук. Довести до золотистого оттенка.
- Положить в сковороду печень и поджарить на огне чуть сильнее среднего.
- Разбавить майонез 100 миллилитрами воды. Залить полученной массой содержимое сковородки, добавив также специи. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.
- Как только печень станет мягкой, долить к ней еще 100 миллилитров воды. Прикрыть посуду крышкой и готовить еще 10 минут.
Куриная печень – любимый многими субпродукт, который можно вкусно приготовить любым желаемым способом. Перечисленные блюда понравятся даже придирчивым гурманам.