Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зимуБлагодаря своим свойствам и составу, кабачки считаются универсальным овощем и сочетаются с любыми продуктами. Из-за своего нейтрального вкуса, кабачки полностью вбирают в себя в процессе приготовления того или иного блюда, аромат других используемых овощей.

Кабачки обычно добавляют в первые блюда, используют для выпечки, готовят гарниры, салаты, даже варят варенье. Летом и в начале осени кабачки стоять дешево, но в зимний период цена их возрастает и найти их в свежем виде практически невозможно. Они продаются как какая-то заморская экзотика.

Если же сделать запасы на зиму, то в холодное время будет возможность приготовить и полакомится самому, а также побаловать своих близких людей замечательными и вкусными блюдами. Например, кабачковой икрой или запеканкой из кабачков. Для этого нужно замораживать кабачки. Но как заморозить кабачки на зиму правильно? Узнаем об этом в нашей статье.

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких целей их замораживают. Замораживать их можно в нарезанном виде (кубиками, кружочками, соломкой), в виде пюре или в качестве ассорти с другими овощами, даже можно заморозить кабачки в жаренном виде.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ КАБАЧКОВ:

Кабачки в кляре

Рагу с кабачками и грибами

Кабачковая икра

Жареные кабачки

Оладьи из кабачков

 

 

Подготовка кабачков к замораживанию

Как заморозить кабачки на зиму

Для замораживания подходят не только молодые кабачки, но и более зрелые, с толстой кожурой. Стоит отметить, что процесс подготовки кабачков разной зрелости отличается между собой. Кабачки должны не иметь повреждений и других изъянов. Также они не должны быть в вялом состоянии. Прежде чем вы узнаете, как замораживать кабачки на зиму в домашних условиях овощи нужно предварительно подготовить.

  1. Помойте кабачки, и обрежьте плодоножки.
  2. С помощью бумажного или тряпичного полотенца обсушите кабачки, чтобы не было лишней влаги, так как при замораживании она крайне нежелательна.
  3. Если вы выбрали для заморозки цуккини, то их можно замораживать как без кожуры, так и с кожурой, так как она у них тонкая.
  4. Если кабачки очень молодые, то у них еще нет семян, поэтому нет надобности удалять середину. Если кабачки средней зрелости и имеют семена, то разрежьте каждый кабачок вдоль на две части и удалите серединку с семенами. Можно также разрезать на несколько частей поперек и вырезать серединку с семенами.
  5. Кабачки с толстой кожурой нужно обязательно почистить. Затем удалить серединку с семенами.

Как лучше замораживать кабачки: кубиками или брусочками?

После подготовки кабачки нужно нарезать брусочками или кубиками, как вам будет удобно, для их дальнейшего применения.

Первый способ

Как заморозить кабачки на зиму

  • Нарезанные кабачки аккуратно промокните полотенцем, чтобы удалить выступающий сок на срезах.
  • Возьмите порционные пакеты и разложите в них нарезанные кусочки кабачков, удалите воздух и завяжите.
  • Придайте пакетам плоскую форму (чтобы быстрее они замораживались и удобно хранились) и поместите в морозилку.

Это самый распространенный и простой способ, но он имеет один недостаток. Некоторые хозяйки сетуют на то, что замороженные кабачки оказываются не такими вкусными как свежие и к тому даже становятся немного резиновыми. Также они лишены аромата, как у свежих кабачков.

Второй способ

  • Нарезанные кусочками кабачки пересыпьте солью и оставьте в таком состоянии на 10-20 минут.
  • Возьмите бумажное полотенце, слейте выделившийся сок и промокните кабачки.
  • Расфасуйте по порционным пакетам кабачки, удалите воздух и завяжите их. После этого положите их в морозильную камеру холодильника.

Если кусочки кабачков не обсушить, то при дальнейшей заморозке они слипнутся между собой, что усложнит их дальнейшее использование. Хотя этот пункт для большинства хозяек не имеет никакого значения. Для того, чтобы кубики или брусочки отделялись друг от друга, их следует замораживать в два этапа. Для этого нужно сначала в лотке выложить кабачки в один слой и поставить его в морозилку. После того, как они немного подмерзнут, то нужно их переложить в пакет и поместить в морозилку.

Третий способ

  • Подготовьте две кастрюли: одну с холодной водой, а вторую с кипящей.
  • Положите небольшими порциями кабачки в дуршлаг и опустите его в кипящую воду на три минуты.
  • После этого кабачки нужно сразу опустить в холодную воду.
  • Далее кабачки следует разложить на полотенце и просушить. Этап с использованием холодной воды многие хозяйки пропускают, в таком случае кабачки следует тщательно остужать и просушивать.
  • Теперь кабачки следует раскладывать по пакетам, из которых следует удалить воздух, завязывают их и поместить в морозильную камеру. Перед сильной заморозкой кабачки можно слегка заморозить отдельно, разложив их в лотке одним слоем. В таком состоянии они не будут между собой слипаться в процессе дальнейшей заморозки.

Как замораживать кабачки на зиму с другими овощами

Отдельно друг от друга подготовьте овощи и кабачки. Нарежьте их удобными для вас кусочками. Хорошо между собой перемешайте и упакуйте так, как это указано в других рецептах. Вместо овощей можно использовать зелень. Для этого зелень следует хорошо просушить и мелко порезать. Затем смешать с кабачками и заморозить в морозильной камере.

Как заморозить кабачки кружочками

Как заморозить кабачки на зиму

Для заморозки кабачков кружочками, нужно брать молодые овощи без семян и с тонкой кожурой.

  • Помойте кабачки, и удалите плодоножки.
  • Нарежьте кабачки кружочками.
  • Обсушите бумажным полотенцем кружочки и сложите их в полиэтиленовый пакетик.
  • Для того чтобы кружочки не смерзлись в один ком, их предварительно нужно заморозить. Выложить в лотке в один слой и поместить в морозильную камеру. Затем разложить по порционным пакетам для последующей длительной заморозки.

Те, кому не нравится вкус замороженных кабачков по этому рецепту, следует сначала бланшировать кружочки кабачков в кипящей воде в течение трех минут, после чего выложить их на полотенце остудить и обсушить.

Кружочки плодов нужно разложить по полиэтиленовым пакетам, каждый слой, перекладывая пищевой пленкой. Это не позволит им слипаться между собой в период заморозки. После этого пакеты нужно переложить в морозильную камеру холодильника.

Как нужно заморозить кабачки в обжаренном виде

  • Нарежьте кружочками кабачки, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте в сковородке на растительном масле.
  • Выложите на бумажное полотенце или сито кабачки, чтобы с них удалить излишки жира.
  • Хорошо остудите.
  • Разложите по порционным пакетам или в пластиковые контейнеры, хорошо завяжите или закройте и поставьте в морозилку.

Заморозка тертых кабачков

Как заморозить кабачки на зиму

Замороженные в таком виде кабачки идеально подходят для приготовления котлет и оладий из кабачков.

  • Помойте кабачки и очистите их от грубой кожуры. При наличии семян их нужно удалить.
  • Натрите кабачки на средней терке.
  • Отожмите лишний сок.
  • Отжатую мякоть кабачков разложите по пакетикам и положите в морозильную камеру.

Заморозка кабачкового пюре для детского прикорма

Как заморозить кабачки на зиму

Этот способ следует использовать для приготовления детского питания.

  • Подготовьте кабачки и порежьте их на мелкие кубики. Опустите их в кипящую воду и варите до полной готовности.
  • Выложите отваренные кабачки в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Измельчите кабачки с помощью блендера.
  • Разложите пюре в пластиковые контейнеры небольшого размера, накройте их крышками и поставьте в морозилку.

Хранение замороженных кабачков

  • Замороженные кабачки нужно хранить только в морозильной камере.
  • Повторно замораживать их нельзя
  • Хранить кабачки следует на протяжении 10-12 месяцев.

Как правильно размораживать замороженные кабачки

  • Очень часто замороженные кабачки не размораживают перед их использованием в процессе приготовления блюд. 
  • Обжаренные кабачки пригодны к употреблению сразу. Их следует только подогреть.
  • Размораживать кабачки нужно в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Выделяющуюся при размораживании жидкость сливают.
  • Кабачковое пюре также следует размораживать в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Нарезанные кружочками кабачки, достав из морозильной камеры нужно немного разморозить, затем обвалять в муке или опустить в кляр и обжарить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *