Доброго времени суток. Хочу рассказать вам, давно забытый рецепт, квашеных помидор.
Можно ли получить вкусные квашеные помидоры без добавления уксуса? Оказывается, такой способ заготовки овощей использовали ещё в старые и давние времена. Только для этого процесса потребуется больше времени и терпения, чем на обычное маринование. В древней Руси для квашения соленых помидор использовали деревянные бочонки. В наше время, особенно в деревнях, очень часто используют такой способ заготовки, да и ещё в деревянных бочках. В современной кухне используют обычные банки, это намного удобнее и практичнее в наших условиях.
Таким способом можно квасить капусту, огурцы, яблоки. Хранятся такие вкусности долго в холодных подвалах и погребах, ну а если в городской квартире, то конечно, в холодильнике. Такой способ квашения помидор на зиму используется в наше время всё реже и реже. Не знаю почему, толи процесс длительный? Вкус у этих квашеных помидор потрясающий.
Это соленье украсит любой праздничный стол, будет хорошим дополнением ко вторым, мясным блюдам. Очень удобно взять такую баночку квашеных помидор с собой на природу, хотя одной баночки будет маловато. Улетят с такой скоростью, что даже не заметите, особенно в жаркий тёплый день. Если для заготовки использовать банку, то помидоры удобней брать маленького размера. Они должны быть плотные на ощупь, без тёмных пятен и повреждений. Такие же плоды выбирайте для маринованных помидор.
Молочнокислое брожение длится около двух недель, так что полное заквашивание будет через 10-12 дней. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку. Итак, давайте готовить блюдо по нашему рецепту квашеных помидор.
Набор продуктов для приготовления квашеных соленых помидор на зиму:
- помидоры 500-600 грамм,
- укроп зонтики 3 штуки,
- лист хрена 2 штуки,
- чеснок 1 головка,
- лавровый лист 3 штуки.
Для рассола:
- соль 1,5 столовых ложек,
- вода 1 литр,
- душистый перец горошек 5 штук.
Пошаговая инструкция для блюда «Квашеные помидоры»:
В чистую стерильную баночку на дно выкладываем очищенные зубки чеснока, промытые и нарезанные крупно, листья хрена и зонтики укропа, лавровый лист. Можно ещё добавить специй, в зависимости от вашего вкуса.
Помидоры тщательно промываем холодной водой, и на месте плодоножки протыкаем бамбуковой палочкой. Плотно складываем в ёмкость для закваски.
Для приготовления рассола соединяем воду, душистый перец и соль, доводим до кипения. Заливаем горячим рассолом. Оставляет при комнатной температуре на три дня. Далее баночку прячем в холодное место на 10-12 дней. Через данное время можно подавать с отварной картошечкой. Квашеные помидоры на зиму готовы.
Приятного вам аппетита!