Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепты с фото

компот из яблок на зимуЧто может быть лучше в холодный зимний вечер, чем выпить кружечку собственного яблочного компота, наполненного летними витаминами и полностью лишенного вредных химикатов и консервантов? Правильно — абсолютно ничего!

Именно поэтому в данной статье мы расскажем Вам о хитростях приготовления компота из яблок на время зимы, его разновидностях, в каких пропорциях закладывать продукты на 3х литровую банку и многое другое.

Маленькие секреты домохозяйки

Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии. Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка. Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:

  • Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
  •  Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
  •  Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
  •  До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
  •  Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
  •  На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
  •  Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!

Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!

Классический

компот из яблок на зиму

Для этого замечательного рецепта, Вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки (6 средних штук);
  • вода (один литр);
  • сахарный песок (0.3 кг).

Заранее подготовленные фрукты уложите в трехлитровую банку, которую затем залейте сладким сиропом до места сужения и оставьте настаиваться на восемь часов. По прошествии указанного времени, добавьте сироп до полного баллона, который затем оставьте стерилизоваться в течении получаса, при температуре +85°С. Затем закатайте банку.

Без стерилизации

Если Вы хотите приготовить классический компот из яблок на период зимы, но желаете отказаться от пастеризации, то этот рецепт Вам идеально подойдет. На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется:

  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (0.3 кг);
  • вода (один литр).

Далее переходим к процессу консервирования без стерилизации.

Плоды поместите в баллон до места сужения. Доведите сладкую жидкость до кипения, полностью залейте ей емкость, пусть так постоит несколько минут. Затем вылейте сладкую жидкость в кастрюльку, вновь вскипятите, залейте яблоки и оставьте на тоже время. Повторите данные манипуляции еще раз, закатайте баллон, плотно укутайте материей и перевернув, оставьте в таком состоянии.

С добавлением вина

компот из яблок на зиму

Напиток, приготовленный по данному рецепту имеет изысканный аромат и тонкий, очень приятный вкус. Для его приготовления соберите следующие продукты:

  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (0.25 кг);
  • вода (один литр);
  • белое столовое вино (0.1 л);
  • гвоздика (5 штук);
  • корица (1/3 чайной ложки);
  • кожура лимона (половинка).

Отварите сладкий сироп, добавьте яблоки и держите на огне еще около семи минут. По прошествии указанного времени выньте плоды, уложите в баллон, добавьте в сироп лимонную кожуру, гвоздику, корицу и перемешав, доведите до кипения. После влейте в смесь белое вино, снимите с огня и, заполнив баллон, отправьте его на стерилизацию.

Белый налив

компот из яблок на зиму

Компот из яблок белый налив — это напиток, сохранивший вкус детства! Помимо своего неповторимого аромата, данный сорт яблок также содержит большое количество витамина С. Поэтому если Вы хотите на зиму приготовить компот на 3 литровую банку из этих замечательных фруктов, варить придется без стерилизации. Ведь только так можно сохранить в целостности все полезные вещества, которыми столь щедро наделен белый налив.

Заранее приготовьте продукты в следующих пропорциях:

  • белый налив (8 крупных, или 10 средних плодов);
  • сахар (200 г);
  • вода (2.5 л).

Подготовленные фрукты уложите в баллон, засыпьте сахарным песком, после чего наполовину заполните банку крутым кипятком и оставьте на семь минут. По прошествии указанного времени заполните банку горячей водой до конца, закатайте ее, оберните в плотную ткань, переверните на крышку и оставьте в таком положении на 24 часа.

С добавлением мяты

компот из яблок на зиму

Хотите приготовить необычный компот из яблок на зиму, который сможет приятно удивить всех домочадцев своим вкусом? Мы предлагаем Вашему вниманию замечательный рецепт яблочного напитка на 3 литровую банку, с добавлением мяты.

Для начала соберите следующие ингредиенты:

  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (300 г);
  • листья мяты (4 штуки).

Затем подготовленные фрукты проварите в сиропе семь минут, выньте и уложите в баллон. Добавьте листья мяты, доведите жидкость до кипения, процедите, залейте плоды и простерилизуйте в течении получаса, при температуре +85°С. Компот готов, осталось только закатать!

С добавлением винограда

компот из яблок на зиму

Данный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • виноград (4 грозди);
  • вода (1.5 л);
  • сахар (300 г).

Дно баллона плотно закройте яблоками, виноградные грозди положите сверху. Фрукты должны закрывать собой около 2/3 от общего объема емкости. Отварите сладкий сироп, доведите его до кипения и залейте в банку, после чего отправьте компот на стерилизацию (20 минут, при температуре +85°С). По истечении указанного времени закатайте емкость, оберните пледом и оставьте на 24 часа.

С добавлением плодов шиповника

компот из яблок на зиму

Если Вы хотите закрыть вкусный компот из яблок на зиму, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом! На 3 литровую банку понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • яблоки (0.75 кг);
  • плоды шиповника (0.25 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (0.5 кг).

Далее следуйте рецепту.

Заранее подготовьте яблоки. Плоды шиповника порежьте на половинки, уберите семечки, очистите от ворса, промойте и заложите вместе с яблоками в баллон. Доведите до кипения сахарный сироп, залейте им банку до краев, поставьте стерилизоваться (в течении получаса, при температуре +85°С). Закатайте емкость, оберните пледом, оставьте на сутки.

Яблоко с вишней

компот из яблок на зиму

Приготовьте следующие продукты:

  • яблоки (1 кг);
  • вишни (0.3 кг);
  • сахар (0.4 кг);
  • вода (1 л).

Заложите фрукты в баллон, доведите сладкий сироп до кипения и заполните им емкость до краев. Затем закройте банку временной крышкой, оберните пледом и оставьте настаиваться до восьми часов. По истечении указанного времени, слейте сироп, повторно вскипятите, залейте в баллон, закатайте, оберните пледом и оставьте на сутки.

Сладкие ранетки

компот из яблок на зиму

Компот из яблок ранеток — это одна из самых вкуснейших разновидностей данного напитка. Поэтому если Вы хотите закрыть качественный компот на зиму, который понравится всей семье — этот рецепт специально для Вас!

На 3 литровую банку понадобится:

  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (0.4 кг);
  • ваниль (на острие ножа).

Яблоки подготовьте следующим способом: промойте, удалите плодоножку, у каждого плода иглой несколько раз проткните шкурку. Это сохранит ее невредимой даже в процессе варки. Уложите фрукты в баллон. Затем отварите сироп, добавьте ваниль и, доведя до кипения, залейте яблоки и отправьте компот на стерилизацию. Закатайте емкость, оберните шалью, переверните и оставьте на сутки.

Восточные пряности

компот из яблок на зиму

Приготовьте следующие продукты:

  • яблоки (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (1 кг);
  • гвоздика (4 штуки);
  • ванильный сахар (на острие ножа).

Отварите сладкий сироп, добавьте в него гвоздику, ванильный сахар и, доведя до кипения, всыпьте подготовленные яблоки. Варите семь минут, затем выньте фрукты, закройте ими дно баллона и залейте сироп. Простерилизуйте, закатайте, оберните пледом, переверните и оставьте настаиваться.

Яблочно ягодный микс

Ничего так не радует в лютую непогоду, как компот из сладких яблок, заботливо закрытый на зиму. А если этот чудесный напиток содержит и сок спелых ягод, то равного по вкусу ему и вовсе не сыщешь! В этом рецепте мы подробно расскажем Вам, как закрыть такое угощение на 3 литровую банку.

Для приготовления напитка потребуются:

  • яблоки (1 кг);
  • облепиха, ежевика и калина (количество определяйте по собственному вкусу);
  • сахар (0.4 кг), вода (1 л).

Подготовьте яблоки, уложите их в емкость, залейте холодным сахарным сиропом и оставьте настаиваться в темном, прохладном месте до восьми часов. Затем слейте сладкий сироп, повторно доведите до кипения, облейте яблоки и продержите их так несколько минут. Выньте фрукты и заложите в баллон, слоями чередуя с ягодами. После вновь залейте сироп до половины банки и отправьте на стерилизацию (двадцати минут будет достаточно). По истечении указанного времени, залейте сироп до краев емкости, закупорьте, оберните пледом, переверните и оставьте в таком положении на сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *