Постные голубцы — прекрасное блюдо докажут вам, что это блюдо может быть вкусным и без мясного фарша.
Голубцы — многими любимое и очень популярное блюдо, которое готовится из мясного фарша и листов капусты. Подготовленная начинка укутывается в капустный лист, все вместе тушиться и подается на стол под сметанным соусом. Просто объедение, это блюдо не возможно не любить, но как быть в Великий пост, или тем, кому по идеологическим или медицинским показаниям нельзя мяса? Очень просто, есть выход! Начинающие хозяюшки и уже достаточно опытные хозяйки, хочу предложить вашему вниманию простой, но довольно интересный рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами. Так же вы можете попробовать приготовить диетические голубцы с яблоками.
Набор продуктов для приготовления голубцов:
- листья белокочанной капусты;
- рис длинно зерновой;
- грибы (любые);
- луковица;
- морквина;
- томатная паста;
- растительное масло;
- различные специи и соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Постные голубцы»
Постные голубцы ни сколько не хуже, а может даже и лучше обычных, стандартных голубцов. В качестве начинки можно использовать интересные сочетания различных продуктов. Например, отличной составляющей послужит рыба или пассированные овощи с гречей. Вариантов множество, все зависит от фантазии повара. В данном рецепте описывается приготовление голубцов с начинкой из риса и грибов. Такое сочетание ингредиентов можно назвать классическим, оно очень популярно у людей, следящих за своей фигурой.
Постные голубцы, рецепт с фото. Для начинки я взяла самые простые грибы, шампиньоны, но вы можете использовать любые на ваше усмотрение, в том числе и лесные заранее замоченные и отваренные. Нарезаем грибы на кусочки.
Грибы нужно обжарить в растительном масле, после того как вся их жидкость выпариться (я готовила грибы не только для голубцов, по этому обжарила их с луком).
Часть грибов соединяем с натертой на терке морковью и нарезанным соломкой луком, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и снова все пережариваем до готовности.
Когда овощи будут готовы, добавим к ним промытый сырой рис. Я готовлю начинку по принципу плова для того что бы она была более клейкой и не рассыпалась внутри капустных листьев. Добавляем не много водички и тушим под закрытой крышкой, пока рис не впитает воду.
Далее необходимо уложить начинку в листья. Прежде листья нужно подержать в кипящей воде, что — бы они стали мягче и срезать толстую часть листа. В мягкие остывшие листья накладываем начинку и заворачиваем капустные листы. Поскольку капустинки у меня очень маленькие я завернула голубцы трубочками.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем трубочки с обеих сторон. По желанию этого можно не делать.
Подготовим соус. Это самый простой томатный соус, если готовить такие голубцы в обычный не постный день то в соус можно добавить еще и сметану либо майонез, для насыщенного вкуса и аромата. Но, а в этом рецепте мы просто обжариваем пару минут томатную пасту в масле, постоянно помешивая ее ложкой, разводим водой и приправляем любимыми специями, солим по вкусу. Поскольку томатный соус получается кисловатый за счет пасты, регулируем сахаром.
Жареные или сырые постные голубцы с грибами укладываем в нужную посуду и заливаем соусом, что — бы он хорошо покрыл трубочки. Тушим все в течение 25-30 минут, пока капустные листы станут мягкими.
Даем голубцам настояться и подаем горячими к столу с гарниром или без. Энергетическая ценность постных голубцов с рисом и грибами всего 57 ккал на 100 грамм. Это просто чудо — блюдо! Вкусно, сытно и полезно!
Приятного вам аппетита!