Постные голубцы с рисом и грибами, рецепт

постные голубцыПостные голубцы - прекрасное блюдо докажут вам, что это блюдо может быть вкусным и без мясного фарша. 

Голубцы - многими любимое и очень популярное блюдо, которое готовится из мясного фарша и листов капусты. Подготовленная начинка укутывается в капустный лист, все вместе тушиться и подается на стол под сметанным соусом. Просто объедение, это блюдо не возможно не любить, но как быть в Великий пост, или тем, кому по идеологическим или медицинским показаниям нельзя мяса? Очень просто, есть выход! Начинающие хозяюшки и уже достаточно опытные хозяйки, хочу предложить вашему вниманию простой, но довольно интересный рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами. Так же вы можете попробовать приготовить диетические голубцы с яблоками.

Набор продуктов для приготовления голубцов:

  • листья белокочанной капусты;
  • рис длинно зерновой;
  • грибы (любые);
  • луковица;
  • морквина;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • различные специи и соль.

Пошаговая инструкция для блюда "Постные голубцы"

Постные голубцы ни сколько не хуже, а может даже и лучше обычных, стандартных голубцов. В качестве начинки можно использовать интересные сочетания различных продуктов. Например, отличной составляющей послужит рыба или пассированные овощи с гречей. Вариантов множество, все зависит от фантазии повара. В данном рецепте описывается приготовление голубцов с начинкой из риса и грибов. Такое сочетание ингредиентов можно назвать классическим, оно очень популярно у людей, следящих за своей фигурой.

Постные голубцы, рецепт с фото. Для начинки я взяла самые простые грибы, шампиньоны, но вы можете использовать любые на ваше усмотрение, в том числе и лесные заранее замоченные и отваренные. Нарезаем грибы на кусочки. 

голубцы постные с грибами

Грибы нужно обжарить в растительном масле, после того как вся их жидкость выпариться (я готовила грибы не только для голубцов, по этому обжарила их с луком). 

голубцы постные с грибами

Часть грибов соединяем с натертой на терке морковью и нарезанным соломкой луком, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и снова все пережариваем до готовности. 

голубцы постные с грибами

голубцы постные с грибами

Когда овощи будут готовы, добавим к ним промытый сырой рис. Я готовлю начинку по принципу плова для того что бы она была более клейкой и не рассыпалась внутри капустных листьев. Добавляем не много водички и тушим под закрытой крышкой, пока рис не впитает воду. 

голубцы постные с грибами

Далее необходимо уложить начинку в листья. Прежде листья нужно подержать в кипящей воде, что - бы они стали мягче и срезать толстую часть листа. В мягкие остывшие листья накладываем начинку и заворачиваем капустные листы. Поскольку капустинки у меня очень маленькие я завернула голубцы трубочками.

голубцы постные с грибами

На сковороде разогреваем масло и обжариваем трубочки с обеих сторон. По желанию этого можно не делать. 

голубцы постные с грибами

Подготовим соус. Это самый простой томатный соус, если готовить такие голубцы в обычный не постный день то в соус можно добавить еще и сметану либо майонез, для насыщенного вкуса и аромата. Но, а в этом рецепте мы просто обжариваем пару минут томатную пасту в масле, постоянно помешивая ее ложкой, разводим водой и приправляем любимыми специями, солим по вкусу. Поскольку томатный соус получается кисловатый за счет пасты, регулируем сахаром.

голубцы постные с грибами

Жареные или сырые постные голубцы с грибами укладываем в нужную посуду и заливаем соусом, что - бы он хорошо покрыл трубочки. Тушим все в течение 25-30 минут, пока капустные листы станут мягкими. 

голубцы постные с грибами

Даем голубцам настояться и подаем горячими к столу с гарниром или без. Энергетическая ценность постных голубцов с рисом и грибами всего 57 ккал на 100 грамм. Это просто чудо - блюдо! Вкусно, сытно и полезно! 

постные голубцы с рисом

Приятного вам аппетита!

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии