Постный красный борщ с грибами рецепт

борщ с грибами постныйПостный красный борщ с грибами выручит вас, когда нельзя употреблять скоромное. 

В пост не очень-то хочется отказываться от привычной пищи, но все же, если придерживаться строгого поста, то надо адаптировать под него свои любимые блюда. Зачастую именно красный борщ мы готовим в качестве первого блюда, но или грибной суп,  поэтому будем готовить  постный вариант красного борща. Сразу стоит отметить, что такой борщик получается не менее вкусным, чем тот, который приготовлен на мясном бульоне. А, кроме того, для организма очень полезна подобная «чистка». Пробуйте! Получается и вкусно, и полезно, и сравнительно быстро! Вместо мяса или ребрышек в этом рецепте используются грибы – шампиньоны, хотя вы можете приготовить блюдо с сушеными, маринованными или свежими лесными грибами. Кстати, не только в пост можно готовить постный борщ, ведь это блюдо актуально в любое время года, а особенно весной и летом, когда на грядке столько вкусных, сочных свежих овощей и зелени.

Набор продуктов для приготовления постного красного борща:

  • — лук желтый – 1 шт.;
  • — капуста – 250 г;
  • — картофель – 300 г;
  • — шампиньоны – 200г;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — свекла (небольшая) – 1 шт.;
  • — томатная паста – 1 ст. ложка;
  • — чеснок – 3 зубчика;
  • — зелень – 2 веточки укропа или петрушки;
  • — специи, соль;
  • — вода – 2-2.5 л.

постный борщ рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Постный красный борщ с грибами»

постный борщ рецепт

Пока закипит вода для овощного бульона, очищаем свеклу, морковь и лук. Промываем овощи, затем луковицу отправляем в кипяток, а свеклу и морковь натираем на терочке.

Затем этот бордово-оранжевый витаминный тандем отправляем в кастрюлю с кипятком и варим овощной бульон 15 минут.

постный борщ рецепт

За это время чистим картошку, режем ее средними кусочками, а капусту шинкуем. Сразу отправляем в борщ.

Следом за этими овощами в бульон отправляем нарезанные шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов (учитывайте это до начала приготовления). Теперь можно солить постный борщ, добавлять специи. Варим борщик до готовности всех овощей.

постный борщ рецепт

Постный борщ готовится без масла, соответственно без зажарки, а в качестве заправки используется только томатная паста с чесноком. Добавляем пасту в борщ, размешиваем, варим еще 5 минут, после чего можно добавить 2 веточки петрушки либо укропа. Вот сейчас очень важно попробовать борщ на вкус, ведь очень часто томатная паста отдает горечью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки сахара. Не удивляйтесь, попробуйте, если будет такая необходимость.

Перед подачей желательно дать борщу настояться, желательно, чтобы он постоял под крышкой хотя бы час.

борщ с грибами постный

Так как это блюдо постное, то подаем его без сметаны, майонеза и т.д. Кусочек черного хлеба с чесноком или перья зеленого лука дополнят вкусный постный борщ.

Приятного аппетита!

 

Постный борщ

Если хочется приготовить борщ, но не очень хочется с ним заморачиваться, можно поступить просто: сварить постный (или же вегетарианский) борщ! В нем нет ни грамма масла, мяса и другие не постных ингредиентов. Зачастую хозяйки усложняют рецепт борща, стараясь улучшить его вкусовые качества, а в данном случае представлен наоборот упрощенный рецепт, готовить по которому одно удовольствие, причем результат получается весьма прилично-вкусным. Представленный рецепт постного борща можно назвать базовым, поэтому на свой вкус и усмотрение вы можете добавлять в блюдо фасоль, чернослив, грибы и другие постные ингредиенты, чтобы дополнить богатство вкуса борща.

Набор продуктов для приготовления постного борща:

  • капуста молодая – 200 г;
  • свекла молодая – 1 шт. (маленькая);
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • картофель молодой – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – 1-2 веточки;
  • красный острый перец – 0.5 стручка;
  • вода – 1.5 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

постный борщ

Пошаговая инструкция для блюда «Постный борщ»

постный борщ

Как приготовить постный борщ. Свеклу и морковку очищаем, промываем и натираем на средней терке. Отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем промытый деленый лук. Наливаем воду и ставим и варим овощи 15 минут на среднем огне.

постный борщ

Пока варится свекла с морковкой, шинкуем капусту (можно не очень тонко), очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками (кубиками или длинными полосками).

постный борщ

Добавляем картошку и капусту, а также соль и специи на свой вкус. Варим красный борщ еще 15 минут, желательно под крышкой.

постный борщ

За 5 минут до снятия постного борща с плиты нарезаем мелко зелень, острый перец и чеснок.

постный борщ

Добавляем эти ароматные ингредиенты в постный борщ. Перец придаст блюду немного остроты, а чеснок легкой пикантности, которая и дополнит, и подчеркнет вкус. Провариваем 5 минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня.

постный борщ

Как видите, первое блюдо получилось ярким по цвету даже без заправки, хотя вы можете добавить немного томатной пасты вместе с зеленью, если вдруг вам вкус блюда покажется не насыщенным.

постный борщ рецепт

Это первое блюдо подается без сметаны и майонеза, ведь это рецепт постного борща, но, если вы не придерживаетесь поста, и вам интересен рецепт постного борща для разнообразия своего меню, тогда все добавки на ваше усмотрение. Домашний ароматный хлеб или чесночные пампушки будут очень кстати к этому вкусному первому блюду.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *