Постные рисовые котлеты с грибами отлично утоляет голод в пост.
Во время Великого строгого поста, привычные для постящихся блюда, которые готовятся изо дня в день, рано или поздно надоедают. Постный суп, постный борщ, драники – хочется чего то нового. На сегодняшний день постных блюд очень много, салаты, котлеты, супы, гарниры, нужно только знать чего бы хотелось, а приготовить можно многое. Предлагаю вашему вниманию постные рисовые котлеты с грибами. Сочетание овощей и круп очень гармоничное и правильное. Чем можно разнообразить вкус постных рисовых котлет? Добавляя каждый раз различные специи, пряности и травы вы разнообразите не только вкус, но и аромат. Такой рецепт рисовых котлет пригодится и в постные дни и обычные будни. Готовьте и наслаждайтесь.
Набор продуктов для приготовления постных рисовых котлет:
- рис длинно зерновой –1,5 — 2 ст.;
- грибы – 500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Пошаговая инструкция для блюда «Постные рисовые котлеты с грибами»
Рисовые котлетыс грибами очень вкусны и питательны, за счет риса хорошо утоляют голод. В обычные дни в такие котлетки следует обязательно добавить яйцо, но в постные дни яйцо не потребуется, заменить его можно на муку, манку или крахмал. Приступим и приготовлению.
Перед тем ка заняться овощами, для начала поставим отвариваться рис. Рис промываем под холодной водой, насыпаем в кастрюльку и заливаем, на стакан риса, два стакана воды. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, воду не сливаем, рис не промываем, должна остаться клейкость. Готовому рису даем остыть.
Грибочки шампиньоны, их можно заменить вешенками, вымываем и натираем на крупной терке либо очень мелко порубим.
Высыпаем грибы в уже нагретую сковородку и выпариваем с них сок. После добавляем растительное масло и жарим.
Овощи лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем мелко кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
В обжаренные грибы первым добавляем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
После добавляем морковь. Добавляем специи и соль, для любителей остренького можно добавить пару зубчиков чеснока пропущенного через пресс. Из специй хорошо подходит кориандр, и приправы, в состав которых входят зерна горчицы (например, для буженины). Все тушим до полной готовности.
Соединяем грибы с рисом. Хорошо перемешиваем. Что бы котлеты ни рассыпались, при обжаривании в теплую смесь добавляем пару столовых ложек крахмала, по сравнению с манкой и мукой, на мой взгляд, он крепит лучше. Рисовая смесь сразу начинает слипаться.
В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари (их можно заменить манкой). Мокрыми руками формируем котлетки нужной вам формы, традиционно они овальные. Панируем котлетки в сухарях с двух сторон.
В растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, панировка немного осыплется. Котлетки не прилипают и не становятся мягкими, поэтому свободно переворачиваются.
Готовые рисовые котлеты с грибами подаем к столу горячими 2-3 штуки на порцию, выложив их на тарелку и украсив веточками зелени. В дополнение подаем аджику или соус. Постные котлеты, это отдельное блюдо и в дополнительном гарнире не нуждаются.
Приятного Вам аппетита! Блюдо «Постные рисовые котлеты с грибами» готовила Дарья.