Постные рисовые котлеты с грибами

рисовые котлетыПостные рисовые котлеты с грибами отлично утоляет голод в пост. 

Во время Великого строгого поста, привычные для постящихся блюда, которые готовятся изо дня в день, рано или поздно надоедают. Постный суп, постный борщ, драники – хочется чего то нового. На сегодняшний день постных блюд очень много, салаты, котлеты, супы, гарниры, нужно только знать чего бы хотелось, а приготовить можно многое.  Предлагаю вашему вниманию постные рисовые котлеты с грибами. Сочетание овощей и круп очень гармоничное и правильное. Чем можно разнообразить вкус постных рисовых котлет? Добавляя каждый раз различные специи, пряности и травы вы разнообразите не только вкус, но и аромат. Такой рецепт рисовых котлет пригодится и в постные дни и обычные будни. Готовьте и наслаждайтесь.

Набор продуктов для приготовления постных рисовых котлет:

  • рис длинно зерновой –1,5 — 2 ст.;
  • грибы – 500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда «Постные рисовые котлеты с грибами»

Рисовые котлетыс грибами очень вкусны и питательны, за счет риса хорошо утоляют голод. В обычные дни в такие котлетки следует обязательно добавить яйцо, но в постные дни яйцо не потребуется, заменить его можно на муку, манку или крахмал.  Приступим и приготовлению.

Перед тем ка заняться овощами, для начала поставим отвариваться рис. Рис промываем под холодной водой, насыпаем в кастрюльку и заливаем, на стакан риса, два стакана воды. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, воду не сливаем, рис не промываем, должна остаться клейкость. Готовому рису даем остыть.

рисовые котлеты

Грибочки шампиньоны, их можно заменить вешенками, вымываем и натираем на крупной терке либо очень мелко порубим.

рисовые котлеты

Высыпаем грибы в уже нагретую сковородку и выпариваем с них сок. После добавляем растительное масло и жарим.

рисовые котлеты

Овощи лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем мелко кубиками.

рисовые котлеты

Морковь натираем на крупной терке.

рисовые котлеты

В обжаренные грибы первым добавляем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

рисовые котлеты

После добавляем морковь. Добавляем специи и соль, для любителей остренького можно добавить пару зубчиков чеснока пропущенного через пресс. Из специй хорошо подходит кориандр, и приправы, в состав которых входят зерна горчицы (например, для буженины). Все тушим до полной готовности.

рисовые котлеты

Соединяем грибы с  рисом. Хорошо перемешиваем. Что бы котлеты ни рассыпались, при обжаривании в теплую смесь добавляем пару столовых ложек крахмала, по сравнению с манкой и мукой,  на мой взгляд, он крепит лучше. Рисовая смесь сразу начинает слипаться.

рисовые котлеты

В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари (их можно заменить манкой). Мокрыми руками формируем котлетки нужной вам формы, традиционно они овальные. Панируем котлетки в сухарях с  двух сторон.

рисовые котлеты

В растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, панировка немного осыплется. Котлетки не прилипают и не становятся мягкими, поэтому свободно переворачиваются.

Готовые рисовые котлеты с грибами подаем к столу горячими 2-3 штуки на порцию, выложив их на тарелку и украсив веточками зелени. В дополнение подаем аджику или соус.  Постные котлеты, это отдельное блюдо и в дополнительном гарнире не нуждаются.

рецепт рисовых котлет

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Постные рисовые котлеты с грибами» готовила Дарья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *