Тефтели с овощами — это сочное блюдо станет отличной альтернативой домашним пельменям.
Если есть в доме фарш и не хочется возиться с котлетами или пельменями, советую приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе с овощами. Сочные, мягкие, вкусные – они просто таят во рту! Обычные тефтели мы готовим из фарша, лука, риса, а в эти добавим морковь, перец сладкий, зальём томатной подливой и получится настоящий Бум овощей и мяса. Особенно в холодную пору очень хочется скушать чего-то летнего, ароматного. Готовить такие тефтели в томатном соусе можно в мультиварке, пароварке. Всегда будет вкусно, полезно и быстро. Это блюдо очень полюбят как взрослые, так и дети. А похожи эти тефтельки на котлеты в подливе, только мы еще в них добавляем овощи и рис.
Для рецепта тефтелей в томатном соусе с овощами нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Набор продуктов для приготовления тефтелей в томатном соусе:
- свино-говяжий фарш (подойдёт любой – куриный, просто свиной или говяжий) – 500 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец сладкий (замороженный, можно свежий) – 150 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сметана 20% — 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка с горкой;
- рис длинный – 100 грамм;
- манка – 100 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода кипячёная – 200 грамм;
- соль, специи (сушёный сельдерей, укроп, чёрный свежемолотый перец) – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Тефтели в томатном соусе»
Готовый фарш разморозить, если замороженный и положить в миску. Поставить вариться рис, в большом количестве воды 15 минут.
Помолоть на мясорубке репчатый лук и добавить с фаршу.
Поперчить. Можно добавить любимую вашу приправу для мяса. Посолить и высыпать сушёный сельдерей с укропом.
Рис процедить, охладить. Фарш замесить руками. Добавить в миску рис.
Потереть морковь на крупной тёрке, положить в миску с фаршем. Перец сладкий порезать кубиками. Добавить к подготовленным ингредиентам.
Замесить руками ещё раз хорошо фарш.
В тарелку высыпать манку и сформировать тефтельки. Обваливать все тефтели в манке и ложить в подготовленную форму для запекания, промазанную растительным маслом.
Готовим соус.
В миску кладём томатную пасту, можно заменить томатным соусом или соком. Высыпаем сахар, соль. Это основа нашего томатного соуса для тефтелей.
Добавляем кипячёной воды и перемешиваем вилкой. До однородной консистенции.
Выливаем сметану. Ещё раз всё перемешиваем. Соус готов.
Заливаем подготовленные тефтели томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут, при температуре 160 градусов.
Время прошло, ароматы на всю квартиру. Достаём тефтели.
На гарнир подойдёт пшеничная каша, чтоб уж точно ужин был очень полезный. Украшаем зеленью петрушки.
Тефтели в томатном соусе, фото которых перед вами готовы! Быстро, вкусно и доступно!
Тефтели из индюшиного фарша
Тефтели из индюшиного фарша с томатной подливой станут отличным диетическим деликатесом.
Тефтели – это прекрасная альтернатива котлетам, т.к. к тефтелям еще можно приготовить вкусную и ароматную подливку.
Набор продуктов для приготовления тефтелей:
- — индюшиный фарш 0,5 кг.;
- — сливки жирные 150 мл.;
- — одно куриное яйцо;
- — два ломтика батона;
- — мука 1 ст. ложка;
- — томатная паста 2 ст. ложки;
- — половина луковицы;
- — приправа для курицы;
- — соль;
- — подсолнечное масло;
- — сахар;
- — кипяченая вода.
Пошаговая инструкция для блюда «Тефтели из индюшиного фарша с томатной подливой»
Сперва, необходимо замочить батон в сливках. Для этого рвем его на мелкие части. Затем заливаем сливками и немного придавливаем. Чтобы батон начал впитывать сливки.
Теперь приступим к приготовлению самого фарша для будущих индюшиных тефтель. Добавляем в фарш одно куриное яйцо. Добавляем немного соли. Чтобы тефтели были не такими пресными.
Также в фарш добавляем готовую смесь специй для курицы. Но если смеси нет, то добавьте черный молотый перец, сухой укроп, петрушку, орегано, кари, паприку.
Хорошо перемешиваете и вводите в фарш одну столовую ложку муки. Батон, который к этому времени уже набух, нужно немного отжать и добавить в фарш.
Хорошо размешиваете, чтобы получилась однородная масса.
В сковороде или казанке разогреваете подсолнечное масло. Луковицу нарезаете мелко и доводите ее до прозрачного состояния. Зажаривать лук не стоит, т.к. мы готовим тефтели в подливе, а жареный лук испортит вкус.
В тарелку насыпаете немного муки, ложкой набираете фарш, окунаете его в муку и формируете тефтели.
В отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваете тефтели с обеих сторон. И после обжаривания складываете их в сковороду с луком.
Теперь приготовим подливку, которой будем заправлять тефтели. В отдельной посуде смешиваете 2-3 ложки томатной пасты и одной столовой ложкой сахара. Заливаете 0,5 литрами кипятка. Если тефтель много, то и количество воды с томатной пастой следует увеличить.
Добавляете соль по вкусу. Соль придаст тефтелям и томатной подливе вкуса. Размешиваете и заливаете в тефтели. Доводите до кипения и убавляете огонь до маленького. Накрываете крышкой.
Тушите тефтели на маленьком огне на протяжении 30 минут. Не давайте им сильно кипеть. Подавать к столу с любым гарниром, посыпав сверху зеленью.
Куриные тефтели в томате
Одним из распространенных рецептов из куриного мяса являются тефтели. Пользуется рецепт популярностью за счет не дорогих продуктов, которые используются в рецепте. Из не большого количества ингредиентов получится не одна порция вкусных и сытных тефтелей, которые можно хранить несколько дней. Мясо курицы принято считать диетическим, поэтому такие тефтели можно давать детям и людям, сидящим на диете.
При приготовлении тефтелей используется в рецепте вареный рис, что позволяет тефтелям держать форму и добавляет насыщенности во вкусе. Тушить тефтели рекомендуется в томатном соусе – это дополнительная вкусная подливка к гарниру. По мнению большинства хозяек, тефтели являются распространенным вариантом сытного обеда или ужина. Так же очень вкусным и бюджетным блюдом.
Набор продуктов для приготовления куриных тефтелей:
- куриная грудка-1 штука (600-800 грамм);
- рис-1 стакан;
- лук репчатый-1 штука;
- яйцо куриное-1 штука;
- томатная паста-100 грамм;
- перец черный молотый-12 ч. ложки;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Куриные тефтели в томате»
Куриное мясо отделить от кости и промыть в воде. Если у вас уже филе в готовом виде, тогда просто промойте его.
Рис несколько раз помыть в холодной воде и поставить вариться до полуготовности. Свареный рис промыть в холодной воде и дать стечь жидкости.
Перемолоть куриное мясо в фарш, используя мясорубку или комбайн. Фарш выложить в глубокую миску, чтоб было удобно перемешивать.
В фарш разбить яйцо, добавить соль и перец, и тщательно перемешать.
Вареный рис добавить к фаршу и еще раз перемешать.
Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Выложить куриные тефтели, сформировав из фарша влажными руками. Размер тефтелей сделайте на свой вкус. Обжарить с одной, а затем и со второй стороны до полуготовности.
Томатную пасту развести горячей водой и посолить. Получился томатный соус.
В посуду чуть большую по объему получившихся тефтелей выложить все обжаренные заготовки.
Томатным соусом залить уложенные тефтели, так чтоб они были покрыты почти полностью. Если в вашей семье любят подливку, тогда приготовьте больше соуса.
Поставить на средний огонь и тушить 15 минут на среднем огне. Так же можно тушить тефтели не на огне, а использовать духовой шкаф.
Время тушения немного увеличится.
Готовые тефтели остудить немного и подавать со свежими или солеными овощами. Так же тефтели с подливой гармонично будут сочетаться с кашами, жареной или отваренной картошкой. А так же подойдут отваренные макароны.