Тефтели в томатном соусе рецепт с овощами

тефтели в томатном соусеТефтели с овощами - это сочное блюдо станет отличной альтернативой домашним пельменям. 

Если есть в доме фарш и не хочется возиться с котлетами или пельменями, советую приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе с овощами. Сочные, мягкие, вкусные – они просто таят во рту! Обычные тефтели мы готовим из фарша, лука, риса, а в эти добавим морковь, перец сладкий, зальём томатной подливой  и получится настоящий Бум овощей и мяса. Особенно в холодную пору очень хочется скушать чего-то летнего, ароматного. Готовить такие тефтели в томатном соусе можно в мультиварке, пароварке. Всегда будет вкусно, полезно  и быстро. Это блюдо очень полюбят как взрослые, так и дети. А похожи эти тефтельки на котлеты в подливе, только мы еще в них добавляем овощи и рис. 

Для рецепта тефтелей в томатном соусе с овощами  нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Набор продуктов для приготовления тефтелей в томатном соусе:

  • свино-говяжий фарш (подойдёт любой – куриный, просто свиной или говяжий) – 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий (замороженный, можно свежий) – 150 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сметана 20% - 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • рис длинный – 100 грамм;
  • манка – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода кипячёная – 200 грамм;
  • соль, специи (сушёный сельдерей, укроп, чёрный свежемолотый перец) – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Тефтели в томатном соусе"

Готовый фарш разморозить, если замороженный и положить в миску. Поставить вариться рис,  в большом количестве воды 15 минут.

Помолоть на мясорубке репчатый лук и добавить с фаршу.

тефтели в томатном соусе фото

Поперчить. Можно добавить любимую вашу приправу для мяса. Посолить и высыпать сушёный сельдерей с укропом.

Рис процедить, охладить. Фарш замесить руками. Добавить в миску рис.

тефтели в томатном соусе фото

Потереть морковь на крупной тёрке, положить в миску с фаршем. Перец сладкий порезать кубиками. Добавить к подготовленным ингредиентам.

тефтели в томатном соусе фото

Замесить руками ещё раз хорошо фарш.

тефтели в томатном соусе фото

В тарелку высыпать манку и сформировать тефтельки. Обваливать все тефтели в манке и ложить в подготовленную форму для запекания, промазанную растительным маслом.

тефтели в томатном соусе фото

Готовим соус.

В миску кладём томатную пасту, можно заменить томатным соусом или соком. Высыпаем сахар, соль. Это основа нашего томатного соуса для тефтелей. 

Добавляем кипячёной воды и перемешиваем вилкой. До однородной консистенции.

тефтели в томатном соусе фото

Выливаем сметану. Ещё раз всё перемешиваем. Соус готов.

тефтели в томатном соусе фото

Заливаем подготовленные тефтели томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут, при температуре 160 градусов.

Время прошло, ароматы на всю квартиру. Достаём тефтели.

тефтели в томатном соусе фото

На гарнир подойдёт пшеничная каша, чтоб уж точно ужин был очень полезный. Украшаем зеленью петрушки.

Тефтели в томатном соусе, фото которых перед вами готовы! Быстро, вкусно и доступно!

рецепт тефтели в томатном соусе

 

 

Тефтели из индюшиного фарша 

Тефтели из индюшиного фарша с томатной подливой станут отличным диетическим деликатесом. 

Тефтели – это прекрасная альтернатива котлетам, т.к. к тефтелям еще можно приготовить вкусную и ароматную подливку.

Набор продуктов для приготовления тефтелей:

  • - индюшиный фарш 0,5 кг.;
  • - сливки жирные 150 мл.;
  • - одно куриное яйцо;
  • - два ломтика батона;
  • - мука 1 ст. ложка;
  • - томатная паста 2 ст. ложки;
  • - половина луковицы;
  • - приправа для курицы;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло;
  • - сахар;
  • - кипяченая вода.

Пошаговая инструкция для блюда "Тефтели из индюшиного фарша с томатной подливой"

Сперва, необходимо замочить батон в сливках. Для этого рвем его на мелкие части. Затем заливаем сливками и немного придавливаем. Чтобы батон начал впитывать сливки.

Теперь приступим к приготовлению самого фарша для будущих индюшиных тефтель. Добавляем в фарш одно куриное яйцо. Добавляем немного соли. Чтобы тефтели были не такими пресными.

Также в фарш добавляем готовую смесь специй для курицы. Но если смеси нет, то добавьте черный молотый перец, сухой укроп, петрушку, орегано, кари, паприку.

Хорошо перемешиваете и вводите в фарш одну столовую ложку муки. Батон, который к этому времени уже набух, нужно немного отжать и добавить в фарш.

Хорошо размешиваете, чтобы получилась однородная масса.

В сковороде или казанке разогреваете подсолнечное масло. Луковицу нарезаете мелко и доводите ее до прозрачного состояния. Зажаривать лук не стоит, т.к. мы готовим тефтели в подливе, а жареный лук испортит вкус.

В тарелку насыпаете немного муки, ложкой набираете фарш, окунаете его в муку и формируете тефтели.

В отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваете тефтели с обеих сторон. И после обжаривания складываете их в сковороду с луком.

Теперь приготовим подливку, которой будем заправлять тефтели. В отдельной посуде смешиваете 2-3 ложки томатной пасты и одной столовой ложкой сахара. Заливаете 0,5 литрами кипятка. Если тефтель много, то и количество воды с томатной пастой следует увеличить.

Добавляете соль по вкусу. Соль придаст тефтелям и томатной подливе вкуса. Размешиваете и заливаете в тефтели. Доводите до кипения и убавляете огонь до маленького. Накрываете крышкой.

Тушите тефтели на маленьком огне на протяжении 30 минут. Не давайте им сильно кипеть. Подавать к столу с любым гарниром, посыпав сверху зеленью.

Куриные тефтели в томате

Одним из распространенных рецептов из куриного мяса являются тефтели. Пользуется рецепт популярностью за счет не дорогих продуктов, которые используются в рецепте. Из не большого количества ингредиентов получится не одна порция вкусных и сытных тефтелей, которые можно хранить несколько дней. Мясо курицы принято считать диетическим, поэтому такие тефтели можно давать детям и людям, сидящим на диете.

При приготовлении тефтелей используется в рецепте вареный рис, что позволяет тефтелям держать форму и добавляет насыщенности во вкусе. Тушить тефтели рекомендуется в томатном соусе – это дополнительная вкусная подливка к гарниру. По мнению большинства хозяек,  тефтели являются распространенным вариантом сытного обеда или ужина. Так же очень вкусным и бюджетным блюдом.

Набор продуктов для приготовления куриных тефтелей:

  • куриная грудка-1 штука (600-800 грамм);
  • рис-1 стакан;
  • лук репчатый-1 штука;
  • яйцо куриное-1 штука;
  • томатная паста-100 грамм;
  • перец черный молотый-1\2 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

куриные тефтели

Пошаговая инструкция для блюда "Куриные тефтели в томате"

Куриное мясо отделить от кости и промыть в воде.  Если у вас уже филе в готовом виде, тогда просто промойте его.

Рис несколько раз помыть в холодной воде и поставить вариться до полуготовности. Свареный рис промыть в холодной воде и дать стечь жидкости.

Перемолоть куриное мясо в фарш, используя мясорубку или комбайн. Фарш выложить в глубокую миску, чтоб было удобно перемешивать. 

В фарш разбить яйцо, добавить соль и перец, и тщательно перемешать.

куриные тефтели

Вареный рис добавить к фаршу и еще раз перемешать.

куриные тефтели

Разогреть  растительное масло в сковороде с  толстым дном. Выложить куриные тефтели, сформировав из фарша влажными руками. Размер тефтелей сделайте на свой вкус. Обжарить с одной, а затем и со второй  стороны до полуготовности.

Томатную пасту развести горячей водой и посолить. Получился томатный соус.

В посуду чуть большую по объему получившихся тефтелей выложить все обжаренные заготовки.

 Томатным соусом залить уложенные тефтели, так чтоб они были покрыты почти полностью. Если в вашей семье любят подливку, тогда приготовьте больше соуса.

Поставить на средний огонь и тушить 15 минут на среднем огне. Так же можно тушить тефтели не на огне, а использовать духовой шкаф.

 Время тушения немного увеличится.

Готовые тефтели остудить немного и подавать со свежими или солеными овощами. Так же тефтели с подливой гармонично будут сочетаться с кашами, жареной или отваренной картошкой. А так же подойдут отваренные макароны.

Загрузка...

Комментарии   

 
+2 #1 Юра 17.10.2014 12:26
Никогда в фарш для тефтелей не кладу ни морковку ни перец болгарский и тем более, хлеб. Только рис и фарш плюс специи и соль!
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии