Зразы мясные очень любит вся моя семья. Вроде бы и котлета, но не так все просто, внутри вас ожидает нежная и сочная начинка. Наполнение у мясных зраз может быть разнообразное, но мне очень нравятся зразы с сыром, консервированным горошком и зеленью.
Мясной фарш вы можете брать абсолютно любой на ваше усмотрение. Конечно, лучше будет приготовить его самим дома, но за неимением мясорубки подойдет и магазинный. Из указанного количества ингредиентов вышло приблизительно 30 мясных зраз, конечно, стоит учитывать размер изделия. Зразы рецепт которых я предлагаю, надеюсь, станут и вашими семейными, кулинарными любимчиками. Сейчас я вам расскажу, как приготовить зразы. Для разнообразия попробуйте приготовить зразы с начинкой из яйца и сыра.
Набор продуктов для приготовления мясных зраз:
для котлет:
- мясной фарш – 1кг.;
- черствый хлеб (или булочка) – по вкусу;
- молоко (для замачивания хлеба) — 2/3 ст.;
- яйцо куриное – 1шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
для начинки:
- зеленый горошек – 1 банка;
- сыр твердых сортов – 150 г.;
- зелень петрушки или укропа – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Зразы мясные»:
Подготовить мясной фарш. В данном рецепте я использовала фарш из говядины. Итак, пропустить мясо через мясорубку (если вы делаете фарш самостоятельно), если фарш магазинный тогда подготовить его как на котлеты. Для начала замочить черствый хлеб или булку в молоке. Разломать кусочки хлеба и полить молоком, по мере отмокания перемешать слои.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, пропустить через мясорубку или мелко порезать. Добавить к фаршу.
Туда же добавить яйцо.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Так же можно добавить и молоко, в котором отмокал хлеб.
Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать фарш и отбить его для пышности.
Теперь займемся начинкой для мясных зраз. Добавить консервированный горошек (с него слить жидкость), натертый на крупной терке сыр и мелко порубленную зелень.
Всю начинку хорошенько перемешать.
Далее начинаем делать зразы. Для этого взять в ладошку ложку фарша и равномерно разровнять.
На фарш положить начинку.
Аккуратно скрепить края фарша и придать форму котлеты.
Таким образом слепить все мясные зразы. Уложить их в жароустойчивую форму для запекания швом вниз.
В предварительно разогретой духовке до 170 градусов выпекать зразы из мясного фарша в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.
На гарнир подойдут как тушеные овощи, так и каши.
Зразы в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Блюдо «Зразы мясные» готовила Надежда.