Не покупаете полезные и недорогие субпродукты- куриные желудки , потому что не знаете, какое вкусное блюдо можно из него приготовить. Или считаете, что данная категория продуктов не годна в пищу и совершенно не может равняться с мясом. Хотелось бы развеять некоторый негативизм.
Такие продукты имеют меньше калорий, а вот витаминов и минералов в них гораздо больше, чем в любимом мясе. Все повара мира любят работать с данным субпродуктом, готовя изысканные деликатесы. Хорошо проваренные, тушеные куриные желудки ничем не уступают по вкусу мясу, нежные и сочные. Куриные желудки не имеют навязчивого специфического вкуса, а еще являются диетическим продуктом. Богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение, а так же множество макро и микроэлементов. Блюда из куриных желудков повышают аппетит, содержащееся в них железо благотворно воздействует на кровь, улучшает состояние кожи и волос. Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в процессе роста и делении клетки. Само приготовление куриных желудков не сложное, но требует больше времени для термической обработки. Желудки куриные жарят, варят, тушат, делают из них фарш и т.д. Рецепт тушеных куриных желудков вы сможете откорректировать по своему вкусу.
Набор продуктов для приготовления тушеных куриных желудков:
- куриные желудки – 700 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- вода или куриный бульон – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец красный и черный.
Пошаговая инструкция для блюда «Тушеные куриные желудки»:
Куриные желудки нужно тщательно очистить и промыть. Иногда их продают целиком, тогда их нужно будет разрезать и хорошо промыть. Отварить в подсоленной воде 1,5 часа. Остудить и нарезать на 3-4 части, так как вы захотите видеть их в готовом блюде.
Очистить лук от шелухи, нарезать кубиком или соломкой. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить вместе с луком.
К обжаренным овощам добавить порезанные куриные желудки, влить горячую воду или бульон и протушить 10 минут на слабом огне при закрытой крышке. Посолить, поперчить, отрегулировать по вкусу.
Добавить сметану, томатную пасту и еще немного протушить 7-10 минут. Сметану лучше брать жирную, потому что желудки сами по себе постные и сметана, сделает блюдо более гармоничным.
Куриные желудки тушеные со сметаной готовы. Получилось насыщенное и вкусное блюдо из куриных желудков. Хорошо сочетается с любыми продуктами и гарнирами. Подавать с зеленью.
Так же с этим субпродуктом можно приготовить:
Суп с куриными желудками и гречкой
Приятного вам аппетита!