Читайте как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов засолки сала в домашних условиях. Рецепты самого вкусного сала в домашних условиях, топ-10 лучших рецептов. Как посолить свиное сало чтобы оно было мягкое.
Засолка сала в рассоле – простой способ получить отменную закуску под дымящийся картофель с ломтиком черного хлеба и перьями зеленого лука. Вкусные рецепты засолки в домашних условиях предполагают добавление разных видов пряных специй, слайсов чеснока для пикантности сала, зелени и других компонентов на собственный вкус.
Засолка сала: вкуснейший рецепт с пряностями
Для приготовления потребуется свежее сало, лучше, чтобы на кусочках было больше мясной прорези.
Ингредиенты:
- 1-1.2 кг свиной грудинки (или другого).
- На литровую банку рассола:
- 100 г крупной соли;
- 2 чесночных головки;
- 6-7 черных горошин перца;
- 5-6 душистых перечных горошков;
- 3 листа лавра.
Способ приготовления:
- Для пряного рассола влить в кастрюлю 1 л очищенной питьевой воды.
- Подсолить жидкость, добавить пряности, прокипятить содержимое кастрюли, отключить огонь и оставить смесь остывать.
- Грудинку порезать примерно равными кусками массой по 200 г.
- Чеснок очистить и порезать крупными кусочками.
- Каждый ломоть сала нашпиговать кусочками чеснока со всех сторон.
- Сложить начиненные кусочки в емкость так, чтобы между ними образовалось расстояние.
- Залить грудинку охлажденным рассолом, прижать прессом и оставить в холоде на срок не менее 5 дней.
- По завершению времени рассол слить, кусочки ароматного сала распределить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Наиболее вкусным получится сало в слегка подмороженном виде. Так оно будет хорошо резаться и не деформируется.
Засолка сала в чесночно-укропной обсыпке
Шпик, укатанный в панировку из пикантного укропа с добавкой чеснока, сохраняет естественность вкуса, делает его ярким и пряным. Такой домашний продукт позволит поддержать организм человека в тонусе в морозы или промозглую слякоть. Делать закуску можно в тазу или в банках для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1.6 кг сала (лучше с прослойками мяса);
- 150 г крупной нейодированной соли;
- 1.5 л отфильтрованной воды;
- 5-6 лавровых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 5 чесночных зубцов (по вкусу можно больше);
- щепотка порошкового душистого перца;
- 10-15 веток свежего зеленого укропа.
Способ приготовления:
- Мясную заготовку тщательно зачистить тупой стороной ножа, включая шкурку.
- Разрезать крупные ломти на кусочки величиной 150-200 г.
- Сложить шпик в банку и залить водой, чтобы понять, сколько рассола потребуется.
- Слить воду в миску, растворить в жидкости соль, расколотить так, чтобы кристаллы полностью разошлись.
- Бекон в банке залить маринадной жидкостью, положить крышку и спрятать в холодное место на 5 дней.
- Слить рассол, заменить свежим, добавив лавровые листы и перец.
- Оставить в прохладе на 2 недели.
- Готовое блюдо вытащить из насыщенного маринада. Укроп нарезать помельче. Выдавить к укропу зубчики острого чеснока, добавить черный перец.
- Перемешать обсыпку, намазать на куски просоленного сала.
- Сложить в пищевой судок и дать настояться для пропитки специями на 2-3 дня.
Ароматную закуску можно положить на кусочек «Бородинского» хлеба или использовать как компонент для наполнения мясной тарелки.
Засолка сала в банке для зимнего хранения
Для получения мягкого и сочного шпика, следует брать отрубы от свиной спинки. Она меньше всего находится в движении, поэтому сало в этом месте получается особенно нежным, прослоенным мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг зачищенной спины;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 200 г соли грубого помола;
- 6 лаврушек;
- 20-25 шт. душистого перца;
- горсть кориандра зернами;
- 1 шт. сушеного укропа с зонтиком;
- 2 ч. л. пропущенного через пресс чеснока;
- 2 стручка нарезанного жгучего перца.
Способ приготовления:
- Сало нарезать кусочками такой величины, которые с легкостью поместятся в банке.
- Для маринада добавить в горячую воду соль, весь набор специй и трав.
- Банки с крышками простерилизовать над паром.
- После закипания маринада засыпать пюре из тертого чеснока, варить 5 минут.
- Дождаться, чтобы рассол остудился после отключения плиты.
- Сложить сало в стерильные банки, залить их теплым маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла мясной продукт.
Завинтить банки крышками, поставить в погреб для зимнего хранения. Заготовку можно вытаскивать и нарезать тонкими пластинками к столу уже через 2-3 дня.
Засолка сала холодным способом для мягкой шкурки
Способ подойдет любителям есть белоснежное просоленное сало вместе с тонкой просмаленной шкуркой с легким ароматом костра.
Ингредиенты:
- 2 кг свежего сала с прослойками мяса;
- 6 ст. л. без горки крупной соли;
- 2 ч. л. свежего дробленого микса перцев;
- 1 без горки ч. л. красного молотого перца;
- 1.5 чесночных головки;
- 2 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- В кипяток засыпать смесь горошком и красный перец, добавить соль.
- После таяния соли убрать маринад с огня и остудить.
- Сало тщательно промыть под проточной водой, подсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими ломтиками.
- Кусочками заложить стерильные банки.
- Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в каждую емкость.
- Заполнить банки до верха рассолом, закрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Убрать полуфабрикат в холодильную камеру.
Оставить на 7-9 дней, высушить бруски бумажными салфетками и поместить в морозилку.
Засолка сала «5-минутка»
Даже упругое сало с многими мясными прослойками получается по данному рецепту нежным и пикантным. Закуска станет идеальным выходом, когда гости уже на пороге и нужно удивить их необычным соленьем за 5 минут. Способ подходит также для ребрышек или куска мяса на кости.
Ингредиенты:
- 2 кг мясистой грудинки;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли без горки;
- 6 листов лавра;
- 30 горошин черного перца;
- 1 полная ч. л. мелкого карри;
- 1 полная ч. л. дробленого душистого перца;
- 2 чесночные головки;
- 1 ч. л. ароматного хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Вымытую и зачищенную грудинку поделить небольшими ломтиками.
- Растворить соль в воде, ввести для аромата перец и лавровые листья.
- Сложить в маринад, прикрыть и прокипятить, собирая периодически пенки, чтобы рассол остался чистым.
- После установить сверху груз, чтобы ломтики сала не всплывали.
- Варить 20 минут, чтобы продукт стал чуть мягким.
- Отключить огонь, убрать тарелку и засыпать в маринад чеснок, нарезанный тонкими кусочками.
- Готовому деликатесу нужно дать минимум час-два, чтобы сало пропиталось ароматами приправ.
Для пикантности грудинку можно посыпать красным или черным молотым перцем, сушеным укропом или другими специями.
Засолка сала с семенами укропа на 1 л воды
Для рецепта потребуется особое сало: белоснежное, без кровянистых подтеков, рыхлости и лишних запахов.
Ингредиенты:
- 1.2 кг сала мясистой части;
- 1 л очищенной воды;
- 3 чесночных зубца;
- 4 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 4-5 листов лавра;
- 2 ст. л. сухих укропных семян;
- 15 шт. душистого перца;
- 6-7 черного перца.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой, засыпать соль, специи с пряностями, вскипятить. После 3 минут кипения дать смеси остыть.
- Брусок сала поделить на 4-5 кусочков, а чеснок нарезать слайсами.
- Острым ножом сделать прорези на поверхности сала, «кармашки» набить кусочками чеснока.
- Сложить заготовки в кастрюлю, пересыпая остатками чесночных слайсов.
- Залить маринадом сало так, чтобы все кусочки погрузились в жидкость.
- Закрыть заготовку крышкой и оставить на 4-5 дней, чтобы продукт просолился.
Тщательно обмокнуть сало салфетками, распределить продукт по пакетам и убрать в морозилку.
Засолка сала с чесноком в горячем рассоле
Простота рецепта маринованного сала обеспечивает кусочкам мягкость, при этом шпик не расползается и не становится рыхлым. Специи можно менять по своему вкусу, прибавляя большее количество чеснока, горького перца или сушеных трав.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего сала;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 0.5 л воды;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 3-4 лаврушки;
- 12 горошин перца;
- 9-10 шт. душистых перцев;
- немного сушеных зерен кориандра.
Способ приготовления:
- Сало тщательно зачистить, нарезать тонкими полосами и сложить в пищевой контейнер, перекладывая кусочки нарезанным чесноком.
- В холодную воду погрузить зерна кориандра с лаврушкой, перцем и солью. Прокипятить рассол 5 минут, периодически помешивая маринад.
- Засыпать специями емкость с салом, залить деликатес кипящим рассолом.
- Поставить контейнер для созревания в холодильник на 3 дня.
Готовая закуска получается пряной, очень ароматной и умеренно соленой.
Засолка сала в луковой шелухе
На выходе из самого простого кусочка сала без мясной прорези получится деликатес, который по виду, привкусу и запаху напоминает копчености. Удивительно нежнейший деликатес притягательно смотрится на столе, так как заливка на шелухе лука дарит ему золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- 0.5 кг сала;
- 20 г шелухи от лука;
- 4 чесночных зубца;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 7 лавровых листов;
- по вкусу микса свежесмолотых перцев;
- 3 ст. л. без горки соли.
Способ приготовления:
- Подсушенную шелуху замочить в кипятке, подсолить и добавить лавровый лист.
- Отправить в кипяток нарезанное брусочками сало, проварить 30 минут после закипания и остудить деликатес.
- Каждый кусочек обильно приправить специями, натереть пюре из чеснока со всех сторон.
Заготовка получится особенно пикантной с легкими нотками подкопченности. Данный эффект можно усилить, добавив немного жидкого дыма или ломтики чернослива.
Засолка сала с луком и уксусом
Самое вкусное, сочное и ароматное сало получается с добавлением мелкого лука и уксуса. Такое блюдо лучше подавать охлажденным в виде аппетитной мясной нарезки, сочетая с домашними соленьями, квашеными огурцами, помидорами и капустой.
Ингредиенты:
- 1.2 кг тонкого сала с просмаленной шкуркой;
- 2 большие луковые головки;
- 1 ч. л. или больше по вкусу паприки;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 3 ст. л. специй «к мясу»;
- 4 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Нарезать сало полосками толщиной не более 1 см.
- Лук нашинковать колечками или четвертинами колец.
- Сало смешать с нарезанным луком, пересыпать мясной приправой и остальными специями, влить уксус.
- Плотно сложить ломтики в банку, утрамбовать, закрыть крышкой и поставить в холод на 5-6 часов.
Уксус придает салу интересные вкусовые нотки. Деликатес может считаться готовым максимум через 24 часа.
Засолка сала с гвоздикой
Вкусное сало отличается ярким вкусом из-за добавки пряного хмели-сунели и колоритной гвоздики. Блюдо можно презентовать в качестве закуски к крепким напиткам в сочетании разнообразными овощами, солениями и тонкими кусочками хлеба.
Ингредиенты:
- 0.5 кг сала с грудинки;
- 0.4 л питьевой воды;
- 2 ст. л. без горочки крупной соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. горошкового душистого перца;
- 7 перцев черного перца;
- 2 листа лавра;
- 4 чесночных зубца;
- 3 гвоздики;
- 0.5 ч. д. сухой гвоздики;
- 1 полная ч. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Для засолки следует выбирать кусочки брюшины или использовать части со спины.
- Сало нарезать, вымыть и просушить салфетками.
- Банку тщательно вымыть, ошпарить кипятком и наполнить кусочками сала.
- Зубчики чеснока порезать средними дольками или кружочками.
- Сварить рассол со всеми приправами, влить уксус, снять маринад с огня и остудить до теплого состояния.
- Залить сало в банке рассолом, чтобы он полностью покрыл заготовку.
- Закрыть тару крышкой, поставить на 5-6 дней холодильник, чтобы деликатес пропитался специями.
Все пропорции компонентов можно менять, добавляя или снижая остроту. Перед подачей поставить сало в морозилку, чтобы подмороженные брусочки можно было нарезать тонкими пластинками.
Домашнее сало в рассоле, приготовленное из качественного сырья с добавкой чеснока, натуральных приправ или зелени получается аппетитным, пряным и правильно просоленным. Наиболее вкусными будут кусочки с мясной прорезью. Брусочки белого шпика лучше обсыпать при хранении панировкой из приправ, чтобы деликатес стал ароматным и пикантным.