Кулич является одним из главных символов Пасхи, а так же обязательным атрибутом праздничного стола.
Этот обрядовый хлеб может быть разного размера и формы, но обязательно должен быть высоким.
Предлагаю рецепт приготовления «Мраморного» пасхального кулича в хлебопечке , такой оригинальный окрас внутри выпечка получает благодаря черносливу, который в процессе замеса теста в хлебопечи дает сок, обеспечивающий эффектный коричневый рисунок. Пасхальный кулич в хлебопечке получается очень пышным и воздушным. Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке , узнаете из нашего рецепта.
Набор продуктов для приготовления кулича в хлебопечке:
- вода питьевая, негазированная, 150 мл;
- яйца куриные, 3 шт;
- сливочное масло или маргарин, 30 гр;
- мед цветочный, 2 ст.л;
- творог обезжиренный, 200 гр;
- молоко сухое, 2 ст.л;
- соль поваренная, мелкий помол, 2/3 ч.л;
- сахарный песок, 2 ч.л;
- мука пшеничная, сорт высший или «Экстра», 600 гр;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые, 1,5 ч.л;
- изюм темный, 100 гр;
- чернослив, 50 гр;
для глазури:
- сахарная пудра, 100 гр;
- молоко, 2 ст.л.
Пошаговая инструкция для блюда «Кулич в хлебопечке»:
Яйца разбейте в высокую миску, используйте продукт только комнатной температуры — в этом случае тесто получится пышным и хорошо поднимется.
Венчиком взбейте яйца до однородной смеси.
Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечи, добавьте 150 мл теплой (35 градусов) кипяченой, негазированной воды. Используйте мерный стакан, приложенный к вашему прибору — для достижения хорошего результата необходимо соблюдать точную дозировку всех ингредиентов.
Добавьте 2 ст.л. сухого молока, при желании его предварительно можно развести, но в этом случае необходимо соответственно уменьшить количество воды в предыдущем пункте.
Введите в емкость 2 ст.л цветочного меда, он должен быть как минимум комнатной температуры.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в чашку и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, не допускайте закипания продукта!
Творог поместите в небольшую тарелку, хорошенько разотрите вилкой.
Растопленное масло и перетертый творог добавьте в чашу к остальным ингредиентам, не перемешивайте.
Засыпьте туда же неполную чайную ложку соли мелкого помола, а так же 2 ч.л. Сахарного песка.
Для следующего шага понадобятся кухонные весы и миска с высокими краями. Взвесьте посуду и запомните полученное значение или воспользуйтесь функцией «тара».
В миску просейте 600 гр пшеничной муки.
Муку поместите в чашу хлебопечи, насыпав высокой горкой, в самой вершине большой ложкой сделайте углубление.
В подготовленную ямочку всыпьте сухие дрожжи.
Чашу вставьте в резервуар печи, закройте крышку и установите программу: режим основной «Белый/пшеничный хлеб», время выпечки около 3 часов, вес буханки 1000 гр, корочка светлая. Включите хлебопечь.
Пока идет первый этап замеса подготовьте добавку. Для этого: нарежьте чернослив тонкими пластинками.
Изюм и измельченный чернослив выложите в небольшую посуду и залейте горячим кипятком.
Через 5-10 минут, когда сухофрукты настоятся и увеличатся в объёме, скиньте их в дуршлаг, ложкой отожмите лишнюю жидкость.
После срабатывания специального звукового сигнала, означающего что можно ввести в тесто добавку, переложите изюм и чернослив в чашу хлебопечи поверх колобка из теста. Снова закройте крышку, все остальное печь сделает сама.
Готовую буханку аккуратно извлеките из чаши, поставьте на подставку и дайте дойти в течение 2 часов.
Для украшения подготовьте глазурь: сахарную пудру просейте через небольшое сито.
Добавьте 2 ст.л. молока.
Тщательно взбейте сахар с молоком с помощью миксера до образования густой смеси.
Получившейся глазурью смажьте верх кулича, по желанию украсьте цветной посыпкой.
Пасхальный кулич готов!
Блюдо «Пасхальный Кулич в хлебопечке готовила Екатерина Слепченко
Кулич пасхальный в хлебопечке — то, что нужно к Светому празднику в каждый дом.
Совсем скоро наступит торжественный и радостный праздник – Пасха или Светлое Христово Воскресение. Угощений на пасхальном столе должно быть много. Но есть блюда особые, которые ни на каком другом праздничном столе не встретишь.
Наряду с пасхой и крашеными яйцами пасхальный кулич является одним из важнейших угощений на пасхальном столе. К тому кулич – самое древнее из трех перечисленных кушаний.
Способов выпечки и рецептов пасхальных куличей в хлебопечке существует немало. Но характерной особенностью теста для любого сдобного хлеба является обязательное присутствие в нем сливочного масла, яиц и сахара. Для выпечки пасхальных куличей, как правило, используют цилиндрические высокие формы. А мы хотим вам предложить приготовить пасхальный кулич в хлебопечке на сметане с изюмом и лимонной цедрой. Поскольку «сладкий хлеб» будет замешиваться и выпекаться в хлебопечи, он будет иметь прямоугольную, не совсем традиционную, форму. Но на вкусе изделия это никак не отразится. Выпечка получается нежной ароматной, с нежной помадкой.
Набор продуктов для приготовления пасхального кулича в хлебопечке :
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко 3,5%-ной жирности – 150 мл;
- сметана 30%-ной жирности – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра лимонная – 2 ч. л.;
- изюм мелкий – 3 ст. л.
для глазури:
- пудра сахарная – 200 г;
- белок яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Кулич пасхальный в хлебопечке»
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для закладки в контейнер хлебопечи.
Сливочное масло выньте из холодильника за 1 час до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Изюм вымойте и обсушите, разложив на хлопчатобумажном полотенце.
Лимон небольшого размера вымойте горячей водой, чтобы смыть очень вредное для здоровья восковое покрытие. Карбовочным ножом снимите с цитруса 2 ч. л. цедры.
Муку обязательно просейте для того, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишние примеси. Делать это надо перед измерением.
Яйца взбейте с сахаром. Для этой цели можно воспользоваться как венчиком, так и миксером.
Молоко подогрейте до 25-30° C.
Можно приступать к закладке продуктов в чашу хлебопечи. Делать это необходимо в определенной последовательности.
Налейте молоко, добавьте сметану и растительное масло.
Аккуратно влейте взбитые с сахаром яйца.
Сливочное масло разделите на кусочки и положите в контейнер.
Муку смешайте с ванилином и засыпьте в контейнер.
Сделайте в горке муки небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи. Очень важно: до замеса теста дрожжи не должны намокнуть.
Осторожно, стараясь не встряхивать, вставьте контейнер в рабочую камеру хлебопечи. Закройте крышку и включите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г и степень поджаренности корочки – среднюю.
После того, как в процессе замешивания сдобного теста вы услышите звуковые сигналы, откройте крышку и быстро добавьте лимонную цедру и изюм. Крышку закройте. Хлебопечь будет продолжать приготовление.
Общее время приготовления составит 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1ч 05 мин.
За 5 минут до окончания времени выпечки пасхального кулича в хлебопечке займитесь приготовлением глазури. Раньше этого делать не следует, так как глазурь имеет свойство быстро подсыхать и вам трудно будет ее намазать на изделие.
В чистую и непременно сухую миску поместите белок.
Выдавите лимонный сок и слегка взбейте миксером.
К полученной массе небольшими порциями насыпайте сахарную пудру.
Продолжайте взбивать, пока не израсходуется вся пудра. Проверить готовность глазури не составит труда: она готова, если не стекает с венчика, а свисает с него. Накройте крышкой.
После звукового сигнала выньте контейнер с пасхальным куличом из хлебопечки. Извлеките из него выпечку. Для этого контейнер переверните и осторожно его потрясите. Не забудьте вынуть из кулича лопасть.
Дайте сладкому «хлебу» остыть. После чего покройте его глазурью.
Украсьте пасхальной посыпкой, крашеным сахаром или на свое усмотрение.
Ароматный пасхальный кулич в хлебопечке готов. Угощайте родных, друзей!
Светлого Вам Воскресения и приятного аппетита!
Техника. Хлебопечь Vitek VT-1990 W.