Пасхальные кексы, маффины и капкейки – всё это названия традиционной сладкой выпечки, которую в разных странах готовят на Пасху.
Я предлагаю рецепт пасхальных кексов с фото из моркови, украшенных сливочным кремом и глазированным фундуком.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 6
Набор продуктов для приготовления пасхальных кексов:
для теста:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- морковь варёная – 130 г;
- мука – 175 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- изюм – 70 г;
- имбирь молотый;
- корица;
- мускатный орех
для крема:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки 10% — 185 мл;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г
для украшения:
- фундук глазированный.
Пошаговая инструкция для блюда «Пасхальные кексы»:
Яйца, сахарная пудра и сливочное масло для приготовления выпечки нужны комнатной температуры. Мягкое масло растираем с сахарной пудрой добела, затем по одному добавляем куриные яйца.
Отваренную в мундире морковь натираем на мелкой тёрке, добавляем в смесь из сахара, масла и яиц. Изюм моем, обсушиваем салфетками, добавляем в тесто.
Смешиваем жидкие ингредиенты с мукой и разрыхлителем, добавляем тёртый мускатный орех, молотую корицу и половину чайной ложки молотого имбиря. Аккуратно замешиваем тесто, чтобы не осталось комков пшеничной муки.
Силиконовые формы для выпечки смазываем капелькой растительного масла, заполняем тестом на 23.
Формы с тестом ставим в нагретую до 170 градусов духовку, готовим примерно 20 минут. Время выпечки и температура зависят от характеристик вашей плиты, и могут незначительно отличаться от моих рекомендаций.
Готовые кексы остужаем и раскладываем в яркие бумажные формы.
В сотейнике растираем сахар, яйцо и ванилин, добавляем сливки, нагреваем до кипения, варим примерно 4 минуты. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавляем его тонкой струйкой к взбитому добела сливочному маслу.
Масло и крем должны быть одинаковой (комнатной) температуры, тогда крем получится гладким и не расслоится.
Наполняем кремом кондитерский мешок с фигурной насадкой для крема (звёздочка), украшаем кексы, в середину кладём глазированный фундук.
Готовые пасхальные кексы можно хранить в холодильнике несколько часов, но, в этом случае, украсить глазированным фундуком их нужно перед подачей, так как глазурь может растаять от контакта с кремом.
Заварите ароматный чай и зовите всех к столу! Приятного аппетита!
Кстати, на Пасху вы также можете приготовить пасхальный торт из орехового безе.