Вишневый пирог при правильном приготовлении получится пышным и вкусным.
Мой любимый вишневый пирог, рецепт приготовления очень прост. Приготовить его можно часа за полтора. Пирог вишневый получается довольно большой, пеку я его в прямоугольной форме размером 30х22 сантиметра. Если нарезать небольшими кусочками, то получается около 20 порций вкусного пирога с вишнями. Правда, одним кусочком ещё никто не ограничился. Перед вами вишнёвый пирог, рецепт с фото.
Набор продуктов для приготовления вишневого пирога:
Для теста:
- сливочное масло -350 г;
- сахарный песок -250 г;
- соль -1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 6 шт.;
- мука с разрыхлителем самоподнимающаяся – 350 г;
- разрыхлитель для теста – 4 чайные ложки;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- консервированная вишня – 350 г;
Для крема:
- порошок ванильного пудинга (полуфабрикат) – 1 пакетик;
- молоко – 12 литра;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванильный сахар -1 пакетик;
- сливочное масло – 150 г;
- кроме того, шоколадная посыпка для торта (готовая). У меня – розового цвета. Или готовая шоколадная глазурь;
- растительное масло для смазывания противня.
Пошаговая инструкция для блюда «Вишневый пирог»
Сначала приготовим тесто для коржа.
Смешайте самоподнимающуюся муку с разрыхлителем. Не удивляйтесь, что приходится добавлять разрыхлитель в муку, в которой, казалось бы, уже есть разрыхлитель. В тесте будет довольно много сливочного масла, поэтому нужно много разрыхлителя. Чтобы корж не получился плотным.
Размягчённое сливочное масло взбейте миксером, постепенно подсыпая к нему сахар.
Подсыпьте к маслу также и ванильный сахар.
Продолжая взбивать масло миксером, добавляйте к нему поочерёдно по одному яйцу.
Когда взобьёте все яйца, постепенно начните подсыпать муку и замешивать тесто.
У вас должно получиться довольно густое тесто.
Разделите тесто на две равные части. К одной из частей добавьте порошок какао.
Перемешайте тесто с какао.
Противень выстелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом бумагу.
Выложите на противень белое тесто.
Поверх белого теста равномерно распределите шоколадное тесто.
Процедите вишнёвый компот и отделите вишню. Разложите вишни по поверхности теста, слегка утапливая ягоды в тесте.
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. А пока пирог выпекается, приготовьте крем.
Порошок для пудинга пересыпьте в какую-нибудь миску.
Залейте порошок небольшим количеством молока и размешайте до однородного состояния.
Оставшееся молоко смешайте с половиной (50г) сахарной пудрой, смесь доведите до кипения.
Влейте в закипающее молоко разведённую пудинговую смесь и хорошо перемешайте.
Варите смесь до загустения, помешивая её венчиком, чтобы не образовалось комочков. Готовый крем поставьте остывать.
Когда пирог испечётся, выньте его из духовки и подержите в форме, пока он не остынет.
Ещё теплый пирог выньте из формы и снимите пекарскую бумагу. Вот фото, вишневый пирог полностью охладите.
Размягчённое сливочное масло взбейте с оставшейся половиной сахарной пудры.
Когда пудинговый крем полностью остынет, начните его понемногу добавлять к сливочному маслу, продолжая его взбивать.
Готовый крем нанесите на остывший вишнёвый пирог.
Посыпьте готовый вишнёвый пирог шоколадной посыпкой. Мне захотелось использовать посыпку розового цвета.
Если же вы надумаете верх пирога покрыть шоколадной глазурью, он будет ещё интереснее на вкус. Шоколадную глазурь продают в виде капсул в специализированных магазинах. Глазурь достаточно растопить на водяной бане, добавив к ней чуть- чуть сливок или сливочного масла, чтобы она была более пластичной. Но, прежде чем заливать пирог глазурью, его нужно очень хорошо охладить, даже заморозить, чтобы тёплая глазурь не растопила нижний слой крема. Рецепты вишневых пирогов бывают разные, но этот — настоящее чудо!
Приятного аппетита! Поверьте, мой вишнёвый пирог вас не разочарует.