Картофель является, наверное, самым универсальным овощем. Чего только нельзя из него приготовить! Но все блюда когда-нибудь да приедаются. Что же еще вкусного можно придумать из картофеля?
Попробуйте разнообразить свое меню картофельными лепешками. Их можно есть вместо хлеба с первыми блюдами, а можно брать с собой в качестве перекуса. Готовятся лепешки на сковороде. Такие лепешки получаются мягкими, сытными и ароматными, с ярко выраженной картофельно-луковой начинкой. А все благодаря тому, что еще горячие лепешки сверху смазываются подсолнечным маслом с чесноком.
Так же важно, что тесто для этих лепешек готовится без молока и яиц, а значит, если вы соблюдаете пост, то этот рецепт вам очень пригодится!
Набор продуктов для приготовления картофельных лепешек:
для теста:
- вода – 500 мл.;
- быстродействующие дрожжи – 11 грамм;
- мука – 4 стакана;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шепотка соли;
- сахар – 3 ст.л.
для начинки:
- картофель – 10 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 100 грамм;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные лепешки»:
Первым делом нужно поставить отвариваться картофель для начинки. Пока картошка варится займемся тестом.
Для приготовления картофельных лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто. Я хочу поделиться самым простым и быстрым рецептом его приготовления.
Муку необходимо просеять через сито.
Добавить растительно масло.
Затем вылить стакан очень горячей воды.
Добавив соль и сахар, слегка перемешать.
Высыпать пакетик дрожжей.
Далее налить стакан теплой воды.
Замесить тесто. Дрожжевое тесто должно получиться пластичным и нежным. Его не нужно убирать в теплое место на некоторое время. Тесто готово к использованию, оно на ваших глазах начнет подниматься.
Тесто готово, переходим к начинке. Лук необходимо мелко порезать.
Выложить на сковородку, куда предварительно следует налить масла.
Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
Зелень необходимо порезать мелко. Я использовала свежую петрушку.
Отварную картошку помять в пюре.
К пюре добавить обжаренный лук и измельченную зелень.
Все тщательно перемешать.
Все готово к приготовлению лепешек. Теперь необходимо взять тесто и отделяя от него кусочки теста, скатать ровные шарики.
Шарик раскатать в небольшую лепешку и выложить 2 столовые ложки начинки в центр.
Защемить кроя лепешки.
И снова раскатать в тонкую лепешку.
На сковородку необходимо налить масла и выложить лепешку.
Чтобы из лепешки вышел весь воздух, тесто необходимо в нескольких местах проткнуть вилкой.
Обжаривать на медленном огне с двух сторон до готовности.
Готовые лепешки подаем к столу со сметаной и зеленью. При подаче смазать маслом и чесноком.
Картофельные лепешки по этому рецепту получаются нежными и воздушными.
Приятного аппетита.