Шоколадный клафути с вишней- это классический французский десерт. Он похож одновременно и на запеканку, и на пирог.
А вот в основе его лежит блинное тесто. По вкусу этот очень необычный десерт похож на блины с фруктовой начинкой, но намного интереснее. И если вы хотите предложить своим домочадцам или гостям что-то неординарное – клафути с вишней ваш вариант. Интересен десерт еще и тем, что содержит очень мало муки. Мы будем использовать всего 80 грамм. Вишневая кислинка вносит в общую шоколадную сладость особую изюминку, делает пирог необычным и ярким на вкус.
Вы можете попробовать вместо вишни использовать другие фрукты (смородину, черешню, груши, персики, яблоки), но это будет уже не клафути, а флонярд. По крайней мере, французы четко разделяют эти два очень похожих блюда. Но как бы вы не называли этот пирог – флонярд или клафути – он неизменно оставит в вашем сердце свой кондитерский след. Попробуйте!
Набор продуктов для приготовления клафути:
- 3 шт. куриных яиц;
- 80 грамм пшеничной муки;
- 120 грамм сахарного песка;
- 300 миллилитров коровьего молока;
- 1 стакан вишни (желательно без косточек);
- 1 лимон (нужна только цедра);
- 50 грамм какао-порошка;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный клафути с вишней»
Свежий лимон с упругой кожурой моем, обсушиваем полотенцем.
Натираем цедру на мелкой терке. Белую часть кожуры стараемся не задевать, так как она горькая.
Нам нужна цедра всего лимона. Дополнительно для аромата можно использовать 1 чайную ложку рома или каплю ромового ароматизатора.
Смешиваем сахарный песок с мукой, какао-порошком и полученной цедрой. (Муку желательно просеять.)
Моем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем в смесь. Хорошо все перемешиваем.
Выливаем сюда же постепенно коровье молоко.
Взбиваем все хорошенько венчиком (можно блендером). Должно получиться тесто как на блины, жиденькое.
Для выпекания десерта нам нужна форма диаметром в 14-16 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом, посередине емкости выкладываем вишню без косточки. Вообще классический французский рецепт предполагает использование вишни с косточкой, но мы для удобства берем уже очищенные фрукты. Можно использовать и замороженные. Тогда вишню размораживаем, отстаиваем и процеживаем от сока.
Берем наше почти блинное тесто и заливаем им вишенки (кстати, оставьте несколько для украшения).
Духовку включаем на 180 градусов и выпекаем минут 40-45. Тесто должно немного подняться. Остужаем десерт, не доставая из формы.
Украшаем клафути свежей вишней, посыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаем к столу.
Клафути с вишней можно также подавать вместе с мороженым, взбитыми сливочками или густой сметаной. Приятного аппетита!
Блюдо «Шоколадный клафути с вишней» готовила Старинская Леся