Шоколадный клафути с вишней рецепт с фото

клафути рецептШоколадный клафути с вишней- это классический французский десерт. Он похож одновременно и на запеканку, и на пирог.

А вот в основе его лежит блинное тесто. По вкусу этот очень необычный десерт похож на блины с фруктовой начинкой, но намного интереснее. И если вы хотите предложить своим домочадцам или гостям что-то неординарное – клафути с вишней ваш вариант. Интересен десерт еще и тем, что содержит очень мало муки. Мы будем использовать всего 80 грамм. Вишневая кислинка вносит в общую шоколадную сладость особую изюминку, делает пирог необычным и ярким на вкус.

Вы можете попробовать вместо вишни использовать другие фрукты (смородину, черешню, груши, персики, яблоки), но это будет уже не клафути, а флонярд. По крайней мере, французы четко разделяют эти два очень похожих блюда. Но как бы вы не называли этот пирог – флонярд или клафути – он неизменно оставит в вашем сердце свой кондитерский след. Попробуйте!

Набор продуктов для приготовления клафути:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 80 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров коровьего молока;
  • 1 стакан вишни (желательно без косточек);
  • 1 лимон (нужна только цедра);
  • 50 грамм какао-порошка;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

клафути

Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный клафути с вишней»

Свежий лимон с упругой кожурой моем, обсушиваем полотенцем.

Натираем цедру на мелкой терке. Белую часть кожуры стараемся не задевать, так как она горькая.

Нам нужна цедра всего лимона. Дополнительно для аромата можно использовать 1 чайную ложку рома или каплю ромового ароматизатора.

клафути

Смешиваем сахарный песок с мукой, какао-порошком и полученной цедрой. (Муку желательно просеять.)

клафути

Моем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем в смесь. Хорошо все перемешиваем.

клафути

Выливаем сюда же  постепенно коровье молоко.

Взбиваем все хорошенько венчиком (можно блендером). Должно получиться тесто как на блины, жиденькое.

клафути

Для выпекания десерта нам нужна форма диаметром в 14-16 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом, посередине емкости выкладываем вишню без косточки. Вообще классический французский рецепт предполагает использование вишни с косточкой, но мы для удобства берем уже очищенные фрукты. Можно использовать и замороженные. Тогда вишню размораживаем, отстаиваем и процеживаем от сока.

клафути

Берем наше почти блинное тесто и заливаем им вишенки (кстати, оставьте несколько для украшения).

клафути

Духовку включаем на 180 градусов и выпекаем минут 40-45. Тесто должно немного подняться. Остужаем десерт, не доставая из формы.

клафути

Украшаем клафути свежей вишней, посыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаем к столу.

Клафути с вишней можно также подавать вместе с мороженым, взбитыми сливочками или густой сметаной. Приятного аппетита!

клафути

Блюдо «Шоколадный клафути с вишней» готовила Старинская Леся

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *