Творог – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов. О пользе его можно говорить очень долго. Однако не все любят творог в чистом виде.
И для капризных и не только, из этого замечательного продукта мы сегодня будем готовить творожные запеканки с манкой. Запеканку с манкой можно приготовить в микроволновке, в мультиварке и в духовке. Смотрим рецепты и выбираем для себя самый лучший.
Творожная запеканка с манкой и изюмом
Это вкусное, нежное и, как мы уже знаем, полезное блюдо знакомо всем чуть ли не с детства! Творог идеально сочетается с изюмом, курагой, ягодами, орехами, цукатами, поэтому запеканка каждый раз может быть иная. Мой рецепт творожной запеканки с макной включает в себя еще и изюм изюмом.
Подавать запеканку можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовыми соусами, и даже со сгущенкой – как вам будет вкуснее! Она может быть вашим завтраком, десертом и, даже, легким ужином. Рецепт приготовления творожной запеканки настолько прост, что с ним отлично справится даже только начинающая хозяйка.
На нашем сайте также представлен рецепт творожной запеканки с яблоками.
Набор продуктов для приготовления творожной запеканки в духовке:
- творог – 400 гр.
- манка – 5 ст.л. с горкой
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 150 гр.
- изюм – 100 гр.
- ванилин – 1 пакетик
- сливочное масло – 50 гр.
Пошаговая инструкция для блюда «Творожная запеканка в духовке»:
Первым делом нужно изюм залить кипятком и оставить набухать и размягчаться.
Чтобы приготовить массу для творожной запеканки понадобится миксер или кухонный комбайн. В чашу комбайна выложить творог и тщательно взбить. Добавить куриное яйцо.
Далее сахар. Я кладу 150 грамм сахарного песка, если вы любите послаще, то можно добавить больше сахара, по вашему вкусу. Добавить пакетик ванилина. Вместо ванилина можно положить ванильный сахар.
Следующим шагом добавить манку. Выложить ранее замоченный изюм.
Теперь все ингредиенты взбить в однородную массу. Я взбивала на средней скорости примерно три минуты. Масса для творожной запеканки готова.
Выпекать запеканку можно в любой форме для выпечки. Я использую противень. Форму смазать застелить пергаментной бумагой и сверху бумагу слегка смазать сливочным маслом.
На противень вылить творожную массу. Сливочное масло растопить и полить сверху на творожную массу.
Противень с массой поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Периодически нужно проверять готовность запеканки. Готовую запеканку вынуть из духовки. Оставить остывать минут на пять. Остывшую творожную запеканку с манкой порезать на кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Вместо пудры можно полить запеканку сахарной глазурью. Творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, джемом, вареньем или сгущенкой.
Приятного аппетита.
Творожная запеканка с манкой с карамельной глазурью
Творог – очень полезный продукт, как для взрослых, так и для малышей. Он содержит кальций, благодаря чему помогает укреплять организм. К тому же он очень вкусный, правда, не все дети любят творог в чистом виде. Но если приготовить из него творожную запеканку с карамельной глазурью, то малыши будут есть ее с большим удовольствием.
Набор продуктов для приготовления творожной запеканки с манкой:
- творог – 800 гр.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ пачки;
- ванилин;
- изюм;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Для карамели:
- вода – 50 мл;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Творожная запеканка с манкой с карамельной глазурью»
Творог хорошо растолочь вилкой, чтобы не было комочков. Засыпать сахар и манную крупу и хорошо перемешать. Добавить в творожную массу сметану и яйца, так же хорошо вымешать до однородной консистенции. Затем добавить в тесто изюм, муку, разрыхлитель и ванилин, окончательно вымешать, чтобы не было комочков.
Разъемную круглую форму смазать сливочным маслом и немного притрусить манкой. Выложить в форму тесто, разровняв ложкой по всей поверхности формы ровным слоем. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов и выпекать 10 минут на сильном огне, а после еще 30 минут на слабом.
Тем временем приготовим карамельный сироп. В эмалированной кастрюльке размешать 150 гр. сахара с лимонной кислотой и водой (50 мл), поставить варить на медленный огонь, при этом постоянно помешивая.
Когда карамель загустеет – снять с огня и немного остудить (но не сильно, иначе она станет слишком густой, и не будет растекаться по запеканке).
Готовую творожную запеканку с манкой вынуть из формы, обильно полить ее карамельной глазурью и оставить остужаться.
Холодную запеканку с манкой можно полить сметаной или густым йогуртом, и подавать на стол к чаю!