Заготовка капусты на зиму рецепты

Заготовки капусты на зиму-1Как заготовить капусту на зиму? Последние месяцы лета и начало осени приносят нам богатый урожай овощей, поэтому наступает подходящее время заниматься заготовками на следующий зимний период. Наиболее распространенные методы консервации овощей – это соление, маринование и квашение.


Конечно, можно отправиться в ближайший супермаркет и приобрести себе несколько баночек с разной консервацией, ведь намного проще открыть банку с готовыми овощами, чем длительное время возиться на кухне с их приготовлением, и заниматься стерилизацией стеклянных банок и крышек.

Но невозможно на сто процентов быть уверенным в том, из какого именно сырья была сделана консервация, и какие именно вредные ингредиенты были добавлены производителем во время ее приготовления.

 

Заготовка капусты на зиму

 

Самой ценной и самой полезной является квашеная капуста, кроме того всем известно, что квашеная капуста – это целый кладезь самых полезных веществ и отличный гарнир к мясным блюдам холодной зимой. Квасить капусту желательно в деревянной емкости или стеклянных банках. А чтобы капуста получилась более ароматной, в нее можно добавить лавровый лист, немного тмина, душистый перец горошком, листья хрена или смородины, анис, зонтики укропа. Для получения пикантной кислинки в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники или можжевельника.

Капусту в маринованном виде можно не так часто встреть на столе. Но не все знают о том, что она не только очень вкусная, но и очень полезная для нашего организма. Вам обязательно понравятся заготовки капусты на зиму, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями по ее приготовлению.

 

Заготовка капусты на зиму: капуста квашенная

 

Ингредиенты:


5 килограмм капусты белокочанной,


1 килограмм моркови,


120 грамм соли,


Приготовление квашенной капусты:


Морковь промойте в воде, очистите при помощи ножа и снова хорошо промойте. Натрите на терке и отложите в отдельную емкость. Отмерьте поваренную соль и отсыпьте ее на отдельное блюдо.

Четыре больших горсти свежей капусты нужно поместить в кастрюлю, сверху засыпать частью соли, перемешайте и перетрите капусту руками, чтобы из нее выделился сок. Нужно добавить к капусте небольшое количество моркови и хорошо перемешать руками. В глубокую эмалированную емкость утрамбуйте капусту при помощи деревянной толкушки. По желанию в капусту можно добавить семена укропа или немного тмина.

Небольшими порциями добавляйте нашинкованную капусту с морковью и солью, понемногу утрамбовывая их до самого конца. После чего тщательно утрамбуйте их деревянной скалкой, чтобы в углублениях начал выделяться сок.

При помощи кулаков хорошо прижмите капусту к дну емкости, проследите за тем, чтобы ваши руки были чистыми. Сверху капуста должна быть полностью покрыта выделившимся соком. Сверху капусты положите плоскую тарелку и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой. С одной стороны воткните длинную деревянную скалку, чтобы из капусты могли выходить все газы.

В таком виде капуста будет бродить на протяжении трех суток. Два раза в сутки протыкайте капусту скалкой или длинным ножом. Если вы не сделаете этого, то готовая капуста получиться с небольшой горчинкой. Примерно через три дня рассол в капусте должен посветлеть и немного спасть. Готовность квашеной капусты вы можете определить по вкусу. Квашеную капусту необходимо переложить в стеклянные банки, сверху залить готовым рассолом, накрыть крышками и поставить в холодильник.

Заготовки капусты на зиму-2


Маринованная цветная капуста на зиму

 

Ингредиенты:


350 грамм цветной капусты,


30 миллиграмм уксуса,


5 грамм сахара,


10 грамм соли,


Свежая зелень,


2 штуки душистого перца,


5 грамм лимонной кислоты,


2 штуки гвоздики,


Приготовление:


Соцветия цветной капусты промойте и аккуратно разделите на отдельные части. Бланшируйте капусту в кипятке на протяжении нескольких минут. В воду нужно добавить кислоту лимонную, чтобы цветная капуста не утратила свой цвет. Капусту вытащите из воды и остудите.

Теперь нужно подготовить рассол, для этого нужно взять один литр воды, 5 грамм сахара и 10 грамм соли. В стеклянные банки нужно налить уксус, положить порезанную зелень и пряности. Выложите цветную капусту, чтобы она была расположена соцветиями к стенкам банки, сверху залейте горячий рассол. Простерилизуйте стеклянные банки и поставьте в холод.


Заготовка капусты на зиму: зимний салат с капустой


Ингредиенты:


400 грамм сладкого перца,


1,5 килограмма капусты,


400 грамм лука,


500 грамм моркови,


Зелень укропа,


Зелень петрушки,


Корень петрушки,


Приготовление:


Предварительно подготовленные стеклянные банки налейте по две ложки горячего растительного масла, сверху выложите слоями порезанные овощи, тщательно утрамбуйте их руками. Добавьте к овощам чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, по несколько горошин душистого и черного перца, две ложки уксуса, сверху накройте крышками и дайте настояться на протяжении нескольких часов.

Простерилизуйте банки с овощами на протяжении часа, при этом постарайтесь, чтобы из банок не выливалось масло. Каждую банку закатайте крышкой, переверните верх дном и храните в холодном месте.

Заготовки капусты на зиму-3


Капуста с грибами на зиму

 

Ингредиенты:


2 килограмма отварных грибов,


2 килограмма капусты,


1 килограмм лука,


1,3 килограмма моркови,


300 миллиграмм уксуса,


7 ложек соли,


3 ложки сахара,


Приготовление:


Промойте грибы и отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и хорошо промойте водой. Все овощи промойте и очистите от кожицы. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке, мелко нашинкуйте капусту.

Обжарьте в масле лук с натертой морковью, после чего нужно добавить масло растительное, нашинкованную капусту и отваренные грибы. Тушите капусту и с грибами под крышкой на тихом огне на протяжении 30 минут.

Готовую грибную солянку нужно посолить по вкусу, добавить в нее уксус и весь сахар, перемешайте ложкой и продолжайте тушить в течение 30 минут, время от времени капусту помешивайте ложкой.

Простерилизуйте стеклянные банки и выложите в них готовую капусту, сверху закатайте крышками и поставьте в любое прохладное место.


Капуста на зиму, квашенная с брусникой

 

Ингредиенты:


5 килограмм капусты,


300 грамм брусники,


200 грамм моркови,


100 грамм соли,


Пряности,


Приготовление капусты на зиму:


Мелко нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой, толщиной не больше двух сантиметров. Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите соломкой, смешайте с капустой и посыпьте солью. После чего капусту нужно перетереть руками до появления сока.

В предварительно подготовленную тару выложите капусту слоями, пересыпая их ягодами брусники. Выкладывайте слой капусты, затем выкладывайте слой ягод. В самом конце должен находиться капустный слой. Сверху выложите пряности или веточки укропа.

После чего капусту нужно прижать тарелкой или деревянным кружком, придавите гнетом и закройте емкость плотной тканью. За три дня брожения нужно удалять газы и пену с поверхности сока. После брожения нужно переложить капусту в банки и поместить в холодное место или в холодильник. По желанию бруснику можно заменить порезанные яблоки, кусочки свеклы или тыквы.

Заготовки капусты на зиму могут быть самыми разнообразными, если же вы все же предпочитаете, есть зимой преимущественно квашеную капусту, тогда воспользуйтесь нашими рецептами приготовления квашеной капусты.

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Комментарии   

 
0 #2 Полина 04.04.2014 18:29
Салат с капустой зимой кушали не просто в качестве гарнира к мясу или отварной картошке, но и использовали в различных блюдах – пирогах, капустняках. Очень удобно и вкусно.
Цитировать
 
 
+1 #1 Вера 14.03.2014 14:24
А мне очень нравится квашеная капуста с добавлением мёда в процессе маринования. А вот яблоко даёт специфический вкус, который в нашей семье не понравился никому.
Цитировать
 

Добавить комментарий