Топ-15 очень вкусных рецептов из хрена на зиму без варки. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах с хреном в домашних условиях. Представлены лучшие простые классические рецепты из хрена, так и оригинальные.
Жгучая приправа заготавливается на зиму заранее. Хрен добавляют в блюда для насыщенности вкуса и повышения аппетита, а его полезные свойства только улучшат работу пищеварительной системы.
Корешки можно сушить, делать из них соус и добавку к пище. Приправа хорошо сочетается с овощами, фруктами и даже орехами.
Майонезный соус с хреном
Рецепт станет отличной альтернативой покупным пряным соусам. Хрен со сливочным вкусом подойдет для холодца, мяса и даже приготовления небольших бутербродов.
Ингредиенты:
- корешки хрена – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- столовый уксус – 0,7 ст.л.
Способ приготовления
- Корнеплоды очистить и перекрутить до кашицы.
- Добавить к массе все специи и перемешать.
- Залить майонезом по вкусу (хрен должен чувствоваться не остро).
- Расфасовать в простерилизованные бутылки.
Внимание! Хранить продукт нужно в холодном месте.
Сливочный соус с хреном
Нежный и одновременно пряный вкус добавки получается за счет использования сливок. Приправа может использоваться в салатах, гарнирах.
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- корень хрена – около 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль и сахар – по 1 ст.л.;
- уксус 9% — 90 мл.
Способ приготовления
- Удалить землю и кожицу с хрена.
- Нарезать порционно и перекрутить. Глаза при этом нужно защищать очками, чтобы пары приправы не заставили их слезиться или краснеть.
- Добавить к массе сливки и дать настояться.
- Для заливки нужно довести воду до кипения, добавить специи постепенно.
- К овощу со сливками добавить рассол, перемешать и разлить по стерильным банкам. Закрутить.
Помидорно-чесночный соус с хреном
Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 45 г;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 30 г;
- вода.
Способ приготовления
- Овощи очистить от земли и грязи.
- Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
- Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
- Разложить в бутылки и закупорить.
Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре.
Классический вариант хрена с добавлением уксуса
Аутентичный рецепт пряного корня для добавления к холодцу. Такую закуску можно намазывать на хлеб тем, кто любит жгучую остроту, а ценителям легкой горечи стоит использовать хрен в супах и гарнирах.
Ингредиенты:
- корешки хрена – 0,5 кг;
- уксус 9% — 0,2 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления
- Очищенные побеги молодого растения очистить от кожуры и замочить на день. Это придаст еще большую мягкость.
- Чтобы глаза не слезились при обработке на мясорубке, лучше сразу надеть на выходное отверстие пакет, в который будет складываться хрен. Измельчить овощ.
- Развести в воде приправы. Залить маринадом хрен.
- Подготовить стерильную тару для закрутки. Разложить.
- Закупорить крышки.
Лимонный соус с хреном на зиму без варки
Витаминный набор убережет от простуды и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат. Соусом можно полить мясо, курицу или смешать его со сметаной для заправки салатов.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,3 кг;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лимон;
- вода – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Очистить хрен от загрязнений, удалить кожицу.
- Прокрутить в комбайне нарезанный овощ.
- Кипятком залить специи, растворить их.
- Сок одного лимона вылить в специи и перемешать с овощем. Дать настояться.
- Наполнить стерильные баночки соусом. Закатать на зиму.
Чесночная добавка в блюда с хреном
Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – ½ головки;
- хрен – 0,2 кг.
Способ приготовления
- Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
- Добавить жидкость и давленый чеснок.
- Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
- Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
- Наполнить стерильные баночки. Закатать.
Кисло-сладкая яблочная приправа с острым хреном
Оригинальный вкус и нежный аромат покорят любителей жгучести. Соус можно подавать со студнями, заправлять им салаты и гарниры, а также разводить его в супах для придания остроты. Такая закуска украсит любой стол, ведь ее можно даже намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- корень хрена – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- сахар по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- чеснок по вкусу.
Способ приготовления
- Фрукты отделить от кожицы и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если при приготовлении яблок образуется сок, то его необходимо убирать.
- Корешки отмыть и очистить от кожицы. Измельчить в блендере.
- Чеснок превратить в кашицу и соединить все ингредиенты.
- Для формирования однородной массы лучше воспользоваться погружным блендером, который тщательно перемелет все крупные кусочки. При работе лучше закрыть глаза очками, чтобы частицы острого хрена не попали в глаза и не появилось раздражение.
- Всыпать приправы и еще раз перемолоть смесь.
- Добавить уксус и тщательно перемещать получившуюся консистенцию.
- Стерильные банки наполнить полученной смесью и закрыть.
«Клюквенный бум с хреном» на зиму
Рецепт отличается сочетанием кисловато-сладкого вкуса спелой ягоды и яркой пряностью корней хрена. Мед добавит нежный оттенок и скрасит ощущение горечи. Такой соус отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, а также его можно намазать на хлеб и подавать как аперитив.
Ингредиенты:
- клюква и хрен в равных пропорциях – 300 г;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления
- Корешки очистить от кожицы и нарезать шайбами.
- Блендером сделать однородную массу из кусочков хрена.
- Клюкву необходимо обдать кипятком, предварительно очистив от мусора.
- Ягоду переложить к кашице из хрена и еще раз промять блендером массу до однородной консистенции.
- На этом этапе необходимо подкорректировать вкус блюда. Для этого нужно постепенно добавлять жидкий мед. Если используемый натуральный подсластитель твердый, его можно растопить на водяной бане. Добавлять застывший мед и смешивать его с ингредиентами трудно, поскольку он набирает на себя смесь, скатываясь в комки.
- Довести до вкуса и разложить в банки, предварительно стерилизованные.
- Закрутить.
Чили со свекольным соком и хреном
Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.
Ингредиенты:
- острый перец;
- свекла – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- хрен – 0,4 кг;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч.л.;
- уксус 9% — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
- Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
- Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
- Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
- Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
- Расфасовать по бутылкам. Закатать.
Зимний хрен со свежим укропом
Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.
Ингредиенты:
- корешки хрена – 50 г;
- сметана – упаковка;
- укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
- Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
- Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
- Добавить специи, довести до идеального вкуса.
- Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.
Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном
Не всегда соусы с хреном должны получаться ядреными и обжигать буквально с одного маленького кусочка. Приготовить можно и нежный вариант, который оценят даже те, кто не любит остроту. Чтобы сбалансировать вкус, нужно брать больше моркови и яблок для нейтрализации жгучести хрена, а если нужно оставить приправу ядреной, то продукты взять в равной доле.
Ингредиенты:
- хрен, морковь и яблоки – по 0,3 кг каждого продукта;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Овощи тщательно обмыть и очистить с них кожуру. Для этого их можно обдать кипятком.
- Фрукты разрезать на 4 части и удалить перегородки, семечки и «хвостики».
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди. Можно также смешать их комбайном или блендером.
- Заливка готовится из воды, доведенной до кипения, и растворенных в ней специй.
- Банки, заранее стерилизованные, заполнить смесью и влить горячую заливку.
- Перед закаткой необходимо потрясти емкости с продуктом, чтобы не осталось воздуха.
- Пастеризовать 30 минут и закатать.
Ореховая паста с молодыми корнями хрена
Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.
Ингредиенты:
- грецкий орех – 5 стаканов;
- корешки хрена – 0,4 кг;
- уксус (яблочный) – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.
Способ приготовления
- Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.
- Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.
- Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.
- Специи добавить в соус и перемешать.
- Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.
Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена
Рецепт отличается использованием не корнеплодов, а листьев хрена. Именно они наравне с петрушкой придают блюду насыщенный зеленый цвет. Закуска с мощным ароматом свежести придаст любому блюду пикантность. Соус можно добавлять в супы для аромата, в салаты в качестве заправки, а также дополнять им гарниры и мясо.
Ингредиенты:
- зелень петрушки, укропа и сельдерея – в равных пропорциях по 150-200 г;
- уксус (эссенция) – 5 мл;
- побеги хрена – 250 г;
- соль – 10 г;
- перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Способ приготовления
- Зелень заранее промыть, очистить от гнили и просушить.
- Чеснок разделить на зубчики. Из перцев убрать семена и перегородки.
- Все продукты пропустить в мясорубке. Добавить специи, перемешать.
- В середине сделать отверстие. В него стечет естественный сок продуктов. Туда нужно влить уксус. Перемешать соус до однородности.
- Стерильные банки заполнить приправой. Закатать.
Сливовый соус со жгучим хреном
Нежные сливы отдают блюду всю сладость и терпкий вкус, а томатная паста насыщает его кислинкой. Молодые корневища хрена добавляют жгучесть. Таким соусом можно сдабривать мясо для жарки, тушить с ним жаркое.
Ингредиенты:
- корневища хрена – 0,3 кг;
- слива – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус – 0,1 л;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления
- Замочить очищенные корешки в холодно воде. Оставить на день.
- Сливы почистить от косточек и разрезать на четверти.
- В мясорубке протереть корневища и фрукты.
- Воду вскипятить и залить в массу.
- После остывания добавить специи.
- Закатать банки.
Зеленые помидоры со жгучим хреном
Из недозревших овощей получается соус для гарниров и мяса. Острота хрена прекрасно дополняет кислинку помидоров.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- корневища хрена – 0,35 кг;
- чеснок – 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар по вкусу;
- чили – 4 шт.
Способ приготовления
- Овощи измельчить, вынуть семена и перегородки.
- Прокрутить в мясорубке и добавить в смесь специи и капельку растительного масла.
- Разложить в стерилизованную заранее тару. Закатать крышки.
Рецепты приготовления хрена на зиму сочетают в себе жгучесть и пряный вкус. Балансировать остроту можно, добавляя больше вспомогательных продуктов. Отлично справляются с лишней жгучестью сметана и сливки. Чтобы хрен был менее острым, его замачивают на сутки.