Хрен на зиму рецепты приготовления без варки: 15 лучших рецептов приготовления хрена

Топ-15 очень вкусных рецептов из хрена на зиму без варки.  В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах с хреном в домашних условиях. Представлены лучшие простые классические рецепты из хрена, так и оригинальные.

Жгучая приправа заготавливается на зиму заранее. Хрен добавляют в блюда для насыщенности вкуса и повышения аппетита, а его полезные свойства только улучшат работу пищеварительной системы.

Корешки можно сушить, делать из них соус и добавку к пище. Приправа хорошо сочетается с овощами, фруктами и даже орехами.

Майонезный соус с хреном

Майонезный соус

Рецепт станет отличной альтернативой покупным пряным соусам. Хрен со сливочным вкусом подойдет для холодца, мяса и даже приготовления небольших бутербродов.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • столовый уксус – 0,7 ст.л.

 

Способ приготовления

  1. Корнеплоды очистить и перекрутить до кашицы.
  2. Добавить к массе все специи и перемешать.
  3. Залить майонезом по вкусу (хрен должен чувствоваться не остро).
  4. Расфасовать в простерилизованные бутылки.

Внимание! Хранить продукт нужно в холодном месте.

 

Сливочный соус с хреном

Сливочный соус

Нежный и одновременно пряный вкус добавки получается за счет использования сливок. Приправа может использоваться в салатах, гарнирах.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • корень хрена – около 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 90 мл.

 

Способ приготовления

  1. Удалить землю и кожицу с хрена.
  2. Нарезать порционно и перекрутить. Глаза при этом нужно защищать очками, чтобы пары приправы не заставили их слезиться или краснеть.
  3. Добавить к массе сливки и дать настояться.
  4. Для заливки нужно довести воду до кипения, добавить специи постепенно.
  5. К овощу со сливками добавить рассол, перемешать и разлить по стерильным банкам. Закрутить.

 

Помидорно-чесночный соус с хреном

Помидорно-чесночный соус

Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • вода.

 

Способ приготовления

  1. Овощи очистить от земли и грязи.
  2. Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
  3. Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
  4. Разложить в бутылки и закупорить.

Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре.

Классический вариант хрена с добавлением уксуса

Классический вариант хрена с добавлением уксуса

Аутентичный рецепт пряного корня для добавления к холодцу. Такую закуску можно намазывать на хлеб тем, кто любит жгучую остроту, а ценителям легкой горечи стоит использовать хрен в супах и гарнирах.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 0,5 кг;
  • уксус 9% — 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г.

 

Способ приготовления

  1. Очищенные побеги молодого растения очистить от кожуры и замочить на день. Это придаст еще большую мягкость.
  2. Чтобы глаза не слезились при обработке на мясорубке, лучше сразу надеть на выходное отверстие пакет, в который будет складываться хрен. Измельчить овощ.
  3. Развести в воде приправы. Залить маринадом хрен.
  4. Подготовить стерильную тару для закрутки. Разложить.
  5. Закупорить крышки.

 

Лимонный соус с хреном на зиму без варки

Лимонный соус с хреном на зиму без варки

Витаминный набор убережет от простуды и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат. Соусом можно полить мясо, курицу или смешать его со сметаной для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,3 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимон;
  • вода – 1 ст. л.

 

Способ приготовления

  1. Очистить хрен от загрязнений, удалить кожицу.
  2. Прокрутить в комбайне нарезанный овощ.
  3. Кипятком залить специи, растворить их.
  4. Сок одного лимона вылить в специи и перемешать с овощем. Дать настояться.
  5. Наполнить стерильные баночки соусом. Закатать на зиму.

 

Чесночная добавка в блюда с хреном

Чесночная добавка в блюда с хреном

Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • хрен – 0,2 кг.

 

Способ приготовления

  1. Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
  2. Добавить жидкость и давленый чеснок.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
  4. Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
  5. Наполнить стерильные баночки. Закатать.

 

Кисло-сладкая яблочная приправа с острым хреном

https://ogorodnye-shpargalki.ru/wp-content/uploads/2020/09/original.jpg

Оригинальный вкус и нежный аромат покорят любителей жгучести. Соус можно подавать со студнями, заправлять им салаты и гарниры, а также разводить его в супах для придания остроты. Такая закуска украсит любой стол, ведь ее можно даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок по вкусу.

 

Способ приготовления

  1. Фрукты отделить от кожицы и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если при приготовлении яблок образуется сок, то его необходимо убирать.
  2. Корешки отмыть и очистить от кожицы. Измельчить в блендере.
  3. Чеснок превратить в кашицу и соединить все ингредиенты.
  4. Для формирования однородной массы лучше воспользоваться погружным блендером, который тщательно перемелет все крупные кусочки. При работе лучше закрыть глаза очками, чтобы частицы острого хрена не попали в глаза и не появилось раздражение.
  5. Всыпать приправы и еще раз перемолоть смесь.
  6. Добавить уксус и тщательно перемещать получившуюся консистенцию.
  7. Стерильные банки наполнить полученной смесью и закрыть.

 

«Клюквенный бум с хреном» на зиму

«Клюквенный бум с хреном» на зиму

Рецепт отличается сочетанием кисловато-сладкого вкуса спелой ягоды и яркой пряностью корней хрена. Мед добавит нежный оттенок и скрасит ощущение горечи. Такой соус отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, а также его можно намазать на хлеб и подавать как аперитив.

Ингредиенты:

  • клюква и хрен в равных пропорциях – 300 г;
  • мед – 2 ч. л.

 

Способ приготовления

  1. Корешки очистить от кожицы и нарезать шайбами.
  2. Блендером сделать однородную массу из кусочков хрена.
  3. Клюкву необходимо обдать кипятком, предварительно очистив от мусора.
  4. Ягоду переложить к кашице из хрена и еще раз промять блендером массу до однородной консистенции.
  5. На этом этапе необходимо подкорректировать вкус блюда. Для этого нужно постепенно добавлять жидкий мед. Если используемый натуральный подсластитель твердый, его можно растопить на водяной бане. Добавлять застывший мед и смешивать его с ингредиентами трудно, поскольку он набирает на себя смесь, скатываясь в комки.
  6. Довести до вкуса и разложить в банки, предварительно стерилизованные.
  7. Закрутить.

 

Чили со свекольным соком и хреном

Чили со свекольным соком и хреном

Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • хрен – 0,4 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

 

Способ приготовления

  1. Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
  2. Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
  3. Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
  4. Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
  7. Расфасовать по бутылкам. Закатать.

 

Зимний хрен со свежим укропом

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 50 г;
  • сметана – упаковка;
  • укроп и соль по вкусу.

 

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
  2. Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
  3. Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
  4. Добавить специи, довести до идеального вкуса.
  5. Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.

 

Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном

Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном

Не всегда соусы с хреном должны получаться ядреными и обжигать буквально с одного маленького кусочка. Приготовить можно и нежный вариант, который оценят даже те, кто не любит остроту. Чтобы сбалансировать вкус, нужно брать больше моркови и яблок для нейтрализации жгучести хрена, а если нужно оставить приправу ядреной, то продукты взять в равной доле.

Ингредиенты:

  • хрен, морковь и яблоки – по 0,3 кг каждого продукта;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

 

Способ приготовления

  1. Овощи тщательно обмыть и очистить с них кожуру. Для этого их можно обдать кипятком.
  2. Фрукты разрезать на 4 части и удалить перегородки, семечки и «хвостики».
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди. Можно также смешать их комбайном или блендером.
  4. Заливка готовится из воды, доведенной до кипения, и растворенных в ней специй.
  5. Банки, заранее стерилизованные, заполнить смесью и влить горячую заливку.
  6. Перед закаткой необходимо потрясти емкости с продуктом, чтобы не осталось воздуха.
  7. Пастеризовать 30 минут и закатать.

 

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 5 стаканов;
  • корешки хрена – 0,4 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.

 

Способ приготовления

  1. Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.
  3. Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.
  4. Специи добавить в соус и перемешать.
  5. Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.

 

Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена

Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена

Рецепт отличается использованием не корнеплодов, а листьев хрена. Именно они наравне с петрушкой придают блюду насыщенный зеленый цвет. Закуска с мощным ароматом свежести придаст любому блюду пикантность. Соус можно добавлять в супы для аромата, в салаты в качестве заправки, а также дополнять им гарниры и мясо.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа и сельдерея – в равных пропорциях по 150-200 г;
  • уксус (эссенция) – 5 мл;
  • побеги хрена – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

 

Способ приготовления

  1. Зелень заранее промыть, очистить от гнили и просушить.
  2. Чеснок разделить на зубчики. Из перцев убрать семена и перегородки.
  3. Все продукты пропустить в мясорубке. Добавить специи, перемешать.
  4. В середине сделать отверстие. В него стечет естественный сок продуктов. Туда нужно влить уксус. Перемешать соус до однородности.
  5. Стерильные банки заполнить приправой. Закатать.

 

Сливовый соус со жгучим хреном

Сливовый соус со жгучим хреном

Нежные сливы отдают блюду всю сладость и терпкий вкус, а томатная паста насыщает его кислинкой. Молодые корневища хрена добавляют жгучесть. Таким соусом можно сдабривать мясо для жарки, тушить с ним жаркое.

Ингредиенты:

  • корневища  хрена – 0,3 кг;
  • слива – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,4 л.

 

Способ приготовления

  1. Замочить очищенные корешки в холодно воде. Оставить на день.
  2. Сливы почистить от косточек и разрезать на четверти.
  3. В мясорубке протереть корневища и фрукты.
  4. Воду вскипятить и залить в массу.
  5. После остывания добавить специи.
  6. Закатать банки.

 

Зеленые помидоры со жгучим хреном

Зеленые помидоры со жгучим хреном

Из недозревших овощей получается соус для гарниров и мяса. Острота хрена прекрасно дополняет кислинку помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • корневища хрена – 0,35 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • чили – 4 шт.

 

Способ приготовления

  1. Овощи измельчить, вынуть семена и перегородки.
  2. Прокрутить в мясорубке и добавить в смесь специи и капельку растительного масла.
  3. Разложить в стерилизованную заранее тару. Закатать крышки.

Рецепты приготовления хрена на зиму сочетают в себе жгучесть и пряный вкус. Балансировать остроту можно, добавляя больше вспомогательных продуктов. Отлично справляются с лишней жгучестью сметана и сливки. Чтобы хрен был менее острым, его замачивают на сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *