Приветствую всех наших дорогих читателей. Вы любите маринованную морковь?
Лето — жаркая пора для всех домохозяек, так как они заняты заготовками на зиму. Не очень легко, в такую тёплую погоду, стоять у плиты! Но от этого никуда не спрятаться. Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованной моркови, который выручит в любое время года.
Из этой маринованной моркови на зиму можно готовить салаты, делать бутерброды, можно использовать в качестве холодной закуски, также можно добавлять в первые, и вторые блюда. Процесс приготовления маринованной моркови совсем несложный и не требует много времени. Так что давайте мариновать морковь на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на одну поллитровую баночку. Итак, начнём мариновать морковь. Так же для любителей маринованных овощей у нас есть рецепт маринованной свеклы.
Набор продуктов для приготовления маринованной моркови на зиму:
- морковка 300 грамм,
- лавровый лист 2 штуки,
- перец чёрный горошек 5 штук,
- перец душистый 5 штук,
- гвоздика 2 бутона.
Для маринадной заливки:
- вода 500 мл,
- сахар 50 грамм,
- соль 0,5 чайной ложки,
- уксус 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Маринованная морковь»:
Чтобы продолжить трудовой процесс подготовим по нашему рецепту маринованной моркови главный ингредиент — морковку. Для нашей маринованной моркови на зиму используем корнеплоды средней величины, с ровной, гладкой поверхностью, без трещин и чёрных пятнышек. Они должны быть плотные на ощупь, не морщинистые. Помещаем морковь в дуршлаг и тщательно промоем в проточной холодной воде. Овощечисткой очищаем от кожицы. Потом желательно опять ополоснуть в воде. Сначала морковку нарезаем кружочками, шириной примерно 0,5 см. Потом для более красивого вида вырезаем формочками, какие есть в доме, разные фигурки.
Отвариваем морковку в воде до полуготовности. Это по времени займёт минут 8-10. Потом помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Одновременно прокипятим баночки с крышками. Стерилизуем 10 минут с момента закипания. В стерильные ёмкости помещаем лавровый листик, гвоздику, перец душистый и чёрный, морковку. Для приготовления маринада соединяем воду, соль, сахар. Доводим до кипения, добавляем столовый уксус. Снимаем с огня. Аккуратно заливаем морковку, прикрываем крышечкой и отправляем стерилизоваться на 15-20 минут с момента закипания. По истечению данного времени, вынимаем баночку из кипятка и плотно укупориваем крышкой.
Вот, пожалуй, и всё. Маринованная морковь готова. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним при комнатной температуре в кладовке. Используем по первому требованию.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!