Аджика на зиму, рецепт аждики из помидор на зиму

 аджика рецепт на зимуДоброго времени суток. Представляю вашему вниманию свой вариант, всеми известной, аджики на зиму.

Традиционно аджика рецепт на зиму представляет собой густой  соус или пасту красного цвета. По классическому варианту в её состав входят красный перец, чеснок, соль и ароматные травы. В наше время рецептура такого соуса с каждым днём пополняется всё новыми и новыми ингредиентами. Так в состав аджики на зиму многие добавляют томаты, вместо красного перца, используют зелёный. Соответственно, цвет соуса приобретает зеленоватый оттенок. Для заготовки аджики на зиму используют свежие овощи и душистые травы.

Такая паста отлично подойдёт к мясным блюдам, особенно к, обжаренному на костре, шашлыку. Можно просто намазать на хлебушек и насладится остротой и ароматом пряного соуса. Можно добавить аджику в красный борщ для остроты, или потушить кальмаров с аджикой.

Эту аджику рецепт на зиму я готовлю довольно давно. По вкусу она очень острая, так как по рецептуре добавляется много горького перца и чеснока.   Если вы любитель остренького, значит вы, читаете нужный рецепт аджики из помидор на зиму. Даже не сомневайтесь, рецепт проверен годами и одобрен. Заготовку аджики на зиму готовьте смело. Такой соус можно готовить и без горького перца, тогда соус приобретает более сладковатый вкус. Когда детки у меня были маленькие, я готовила сладкую аджику на зиму. Процесс не сложный, по времени займёт около 2.5 часов. Итак, давайте готовить. Расчёт ингредиентов рассчитан примерно на 5-6 поллитровых баночек.

Набор продуктов для приготовления аджики из помидор на зиму:

  • перец сладкий 2,5 кг,
  • чеснок 200 грамм,
  • помидоры 1,5 кг,
  • лук репчатый 500 грамм,
  • яблоко 500 грамм,
  • морковь 500грамм,
  • горький перец 10 штук,
  • масло подсолнечное 500 мл,
  • сахар 100 грамм,
  • соль 1 столовая ложка.

 аджика рецепт на зиму

Пошаговая инструкция для блюда «Аджика на зиму»:

 Теперь подготовим все овощи. Ингредиенты промоем под проточной водой. Чеснок и лук очищаем от шелухи, чеснок оставляем целым, лук разрезаем на четыре части. У помидор вырезаем зелёное место от плодоножки и разрезаем также. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семенами, разрезаем так же как помидоры. У горького перца удаляем семена, нарезаем крупными кусочками. У яблока извлекаем сердцевину, измельчаем на несколько крупных ломтиков. Морковку очищаем от кожицы, нарезаем колечками.

 аджика рецепт на зиму

 Все подготовленные ингредиенты помещаем в подходящую жаропрочную кастрюлю. Перемешиваем.

 аджика рецепт на зиму

 Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. С момента закипания уменьшаем огонь и готовим 2 часа. Периодически помешиваем. Пока соус готовится, параллельно подготовим банки и крышечки. Простерилизуем в большой ёмкости 10 минут, с момента закипания.

 аджика рецепт на зиму

 Вот так выглядит готовая заготовка аджики на зиму , довольно густая и ароматная.

 аджика рецепт на зиму

 Горячую аджику рецепт на зиму разливаем в стерильные чистые баночки и плотно укупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом. После остывания храним в кладовке, или если есть возможность, в погребе. Наша аджика из помидор на зиму готова.

 аджика рецепт на зиму

 Приятного аппетита!

 аджика рецепт на зиму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *