Доброго времени суток. Представляю вашему вниманию свой вариант, всеми известной, аджики на зиму.
Традиционно аджика рецепт на зиму представляет собой густой соус или пасту красного цвета. По классическому варианту в её состав входят красный перец, чеснок, соль и ароматные травы. В наше время рецептура такого соуса с каждым днём пополняется всё новыми и новыми ингредиентами. Так в состав аджики на зиму многие добавляют томаты, вместо красного перца, используют зелёный. Соответственно, цвет соуса приобретает зеленоватый оттенок. Для заготовки аджики на зиму используют свежие овощи и душистые травы.
Такая паста отлично подойдёт к мясным блюдам, особенно к, обжаренному на костре, шашлыку. Можно просто намазать на хлебушек и насладится остротой и ароматом пряного соуса. Можно добавить аджику в красный борщ для остроты, или потушить кальмаров с аджикой.
Эту аджику рецепт на зиму я готовлю довольно давно. По вкусу она очень острая, так как по рецептуре добавляется много горького перца и чеснока. Если вы любитель остренького, значит вы, читаете нужный рецепт аджики из помидор на зиму. Даже не сомневайтесь, рецепт проверен годами и одобрен. Заготовку аджики на зиму готовьте смело. Такой соус можно готовить и без горького перца, тогда соус приобретает более сладковатый вкус. Когда детки у меня были маленькие, я готовила сладкую аджику на зиму. Процесс не сложный, по времени займёт около 2.5 часов. Итак, давайте готовить. Расчёт ингредиентов рассчитан примерно на 5-6 поллитровых баночек.
Набор продуктов для приготовления аджики из помидор на зиму:
- перец сладкий 2,5 кг,
- чеснок 200 грамм,
- помидоры 1,5 кг,
- лук репчатый 500 грамм,
- яблоко 500 грамм,
- морковь 500грамм,
- горький перец 10 штук,
- масло подсолнечное 500 мл,
- сахар 100 грамм,
- соль 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Аджика на зиму»:
Теперь подготовим все овощи. Ингредиенты промоем под проточной водой. Чеснок и лук очищаем от шелухи, чеснок оставляем целым, лук разрезаем на четыре части. У помидор вырезаем зелёное место от плодоножки и разрезаем также. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семенами, разрезаем так же как помидоры. У горького перца удаляем семена, нарезаем крупными кусочками. У яблока извлекаем сердцевину, измельчаем на несколько крупных ломтиков. Морковку очищаем от кожицы, нарезаем колечками.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в подходящую жаропрочную кастрюлю. Перемешиваем.
Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. С момента закипания уменьшаем огонь и готовим 2 часа. Периодически помешиваем. Пока соус готовится, параллельно подготовим банки и крышечки. Простерилизуем в большой ёмкости 10 минут, с момента закипания.
Вот так выглядит готовая заготовка аджики на зиму , довольно густая и ароматная.
Горячую аджику рецепт на зиму разливаем в стерильные чистые баночки и плотно укупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом. После остывания храним в кладовке, или если есть возможность, в погребе. Наша аджика из помидор на зиму готова.
Приятного аппетита!