В советское время консервированный салат из огурцов под названием «Нежинский» продавался в гастрономах и был очень популярным среди населения. Потом пришло время тотального дефицита, любимый всеми салат пропал с прилавков магазинов, и тогда хозяйки научились сами готовить этот замечательный салат «Нежинский» из огурцов на зиму для своих родных.
Мой рецепт «Нежинского» на зиму тоже родом из СССР. Его всегда готовила моя мама, и я уже много лет готовлю на зиму салат из огурцов, который очень любят все в нашей семье.
В интернете можно найти множество рецептов «Нежинского» салата, но этот удобен тем, что здесь нет никаких строгих пропорций и сложных маринадов, главное иметь нужный набор продуктов.
Время приготовления: 60 минут
Набор продуктов для приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму:
- огурцы;
- репчатый лук;
- укроп;
- лавровый лист;
- смесь перцев или черный перец горошек;
- душистый перец;
- уксус;
- сахар;
- соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму»:
Свежие огурцы любых размеров и формы (даже кривые) нарезать кружочками. Преимущество салата «Неженского» на зиму в том, что овощи не обязательно должны иметь привлекательный вид, главное чтобы они не были вялыми и перезревшими.
Молодой сочный репчатый лук нарезать кольцами, или полукольцами, если луковицы большие. Сложить нарезанный лук в миску с огурцами. Берем одну часть лука на две части огурцов.
Пучок свежей зелени укропа помыть и мелко нарезать. Добавить к нарезанным огурцам и луку и все тщательно перемешать. Многие хозяйки не добавляют укроп в нежинский салат, но с ароматным укропом салат получается намного вкуснее.
В чистые сухие пол-литровые банки положить чайную ложку соли (без горки), пол чайной ложки сахара, небольшой лавровый листочек (или половинку большого), несколько зерен горького перца и душистого, влить по 2 столовые ложки уксуса.
Салат из огурцов плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и залить кипятком банки доверху.
Банки накрыть крышками, но не закручивать и выдержать их 20 минут.
Стерилизовать банки с салатом 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Достать банки из кипятка и закрутить крышки. Для лучшей стерилизации банки переверните до полного остывания. Потом можно убирать на хранение.
Перед подачей на стол я сливаю маринад и заправляю салат «Нежинский» подсолнечным маслом.
Так же обязательно приготовить салат из перца на зиму, и салат из помидор на зиму. Эти заготовки приятно разнообразят ваше зимнее меню. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» готовила Лилия Пургина