Цыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика можно приготовить за считанные 30 минут, если выбрать небольшого цыпленка.
Цыпленок табака – популярное блюдо грузинской кухни и рецептов его приготовления довольно много. В одной части Грузии это блюдо едят с чесноком, в другой – с ежевичным соусом. Объединяет же эти, казалось бы, различные блюда способ приготовления цыпленка. Как приготовить цыпленка табака? Есть один секрет. Готовится цыпленок табака под грузом. Я предлагаю приготовить цыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика. Итак, цыпленок табака, рецепт.
Набор продуктов для приготовления цыпленка табака:
- цыпленок – весом 1 кг.;
- помидоры – 2 -3 шт.;
- базилик (у меня был засоленный) — 100 гр.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- оливковое масло – 5 ст.;
- соль, перец.
Время приготовления – 140 минут, количество порций – 6-8
Пошаговая инструкция для блюда «Цыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика»
Цыпленок табака, рецепт с фото. Цыпленка выпотрошить, хорошенько промыть, как внутри, так и снаружи. Сделать разрез по грудке птицы и, накрыв тушку пакетом, хорошенько отбить деревянным или железным молоточком. Хорошо натереть птицу снаружи и изнутри солью, поперчить.
Помидоры порезать дольками и измельчить, или превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в глубокую емкость томат, добавить порубленный базилик, немного соли и перца, а также 2 ст.л. оливкового масла. Все перемешать.
Положить в маринад цыпленка и оставить на 30 минут. Через полчаса тушку перевернуть и оставить мариноваться еще на такое же время. (Можно мариновать птицу и подольше).
Промаринованного цыпленка выложить в большую сковороду с толстым дном (советская чугунная сковородка будет наиболее подходящей для этой цели), промазанную оливковым маслом. Накрыть тушку тарелкой, а поверх тарелки разместить гнет (например, кирпич, кастрюлю или 3-х литровый бутылек с водой). Жарить цыпленка табака на сильном огне по 30 минут с каждой стороны до образования красивой зажаристой корочки.
Пока цыпленок жариться, приготовим чесночную воду, которой после приготовления смажем цыпленка. Для этого зубчики чеснока нужно порубить – можно даже не слишком мелко, затем залить небольшим количеством кипятка. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и специи по вкусу.
Готового цыпленка табака (фото)в маринаде из помидоров и базилика смазать чесночной водичкой и подавать к столу горячим, пока блюдо не утратило своего волшебного аромата.
Приятного аппетита!
Блюдо «Цыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика» готовила Sandi