Цыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика

цыпленок табакаЦыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика можно приготовить за считанные 30 минут, если выбрать небольшого цыпленка. 

Цыпленок табака – популярное блюдо грузинской кухни и рецептов его приготовления довольно много. В одной части Грузии это блюдо едят с чесноком, в другой – с ежевичным соусом. Объединяет же эти, казалось бы, различные блюда способ приготовления цыпленка. Как приготовить цыпленка табака? Есть один секрет. Готовится цыпленок табака под грузом. Я предлагаю приготовить цыпленок табака в маринаде из помидоров и базилика. Итак, цыпленок табака, рецепт.

Набор продуктов для приготовления цыпленка табака:

  • цыпленок – весом 1 кг.;
  • помидоры – 2 -3 шт.;
  • базилик (у меня был засоленный) — 100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • оливковое масло – 5 ст.;
  • соль, перец.

как приготовить цыпленка табака

Время приготовления – 140 минут, количество порций – 6-8

Пошаговая инструкция для блюда «Цыпленок табака в маринаде из помидоров  и базилика»

Цыпленок табака, рецепт с фото. Цыпленка выпотрошить, хорошенько промыть, как внутри, так и снаружи. Сделать разрез по грудке птицы и, накрыв тушку пакетом, хорошенько отбить деревянным или железным молоточком. Хорошо натереть птицу снаружи и изнутри солью, поперчить.

как приготовить цыпленка табака

Помидоры порезать дольками и измельчить, или превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в глубокую емкость томат, добавить порубленный базилик, немного соли и перца, а также 2 ст.л. оливкового масла. Все перемешать.

как приготовить цыпленка табака

Положить в маринад цыпленка и оставить на 30 минут. Через полчаса тушку перевернуть и оставить мариноваться еще на такое же время. (Можно мариновать птицу и подольше).

как приготовить цыпленка табака

Промаринованного цыпленка выложить в большую сковороду с толстым дном (советская чугунная сковородка будет наиболее подходящей для этой цели), промазанную оливковым маслом. Накрыть тушку тарелкой, а поверх тарелки разместить гнет (например, кирпич, кастрюлю или 3-х литровый бутылек с водой). Жарить цыпленка табака на сильном огне по 30 минут с каждой стороны до образования красивой зажаристой корочки.

как приготовить цыпленка табака

Пока цыпленок жариться, приготовим чесночную воду, которой после приготовления смажем цыпленка. Для этого зубчики чеснока нужно порубить – можно даже не слишком мелко, затем залить небольшим количеством кипятка. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и специи по вкусу.

как приготовить цыпленка табака

Готового цыпленка табака (фото)в маринаде из помидоров и базилика смазать чесночной водичкой и подавать к столу горячим, пока блюдо не утратило своего волшебного аромата.

цыпленок табака фото

Приятного аппетита!

Блюдо «Цыпленок табака в маринаде из помидоров  и базилика» готовила Sandi

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *