Плов с курицей — это классический вариант узбекского блюда. Попробуйте приготовить плов с курицей по этому рецепту.
Существует очень много вариантов приготовления плова с курицей . От традиционного, с бараниной на открытом огне и в большом казане, до экзотического, с добавлением фруктов. Самым лёгким, пожалуй, как по способу приготовления, так и по калорийности является плов с курицей. Но и здесь можно дать простор фантазии, добавляя и экспериментируя с различными специями. Посуда для плова с курицей тоже самая обычная – сковорода с толстым дном или глубокий сотейник. Плов с курицей, рецепт с фото. Попробуйте приготовить плов в мультиварке, если у вас есть такая чудесная помощница.
Набор продуктов для приготовления плова с курицей:
- 500 гр куриного филе или курицы;
- 2 стакана круглозёрного риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 100 гр растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Плов с курицей»
Как приготовить плов из курицы. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке. Если вы используете для приготовления курицу, то порубите её вместе с костями на мелкие кусочки. Если плов планируется приготовить с куриным филе, то просто порежьте его на средние кусочки. Если вы любите говядину, то приготовьте плов с говядиной.
На раскаленную сковороду влить масло, прогреть и всыпать шинкованный лук и измельчённую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета на максимальном огне, периодически помешивая.
К получившейся луково-морковной зажарке добавьте рубленую курицу перемешайте и засыпьте сухой рис.
Очень важно не промывать предварительно рис, т.к. он должен немного поджариться и пропитаться маслом. В этом случае рис без особых хитростей получится рассыпчатым. Посолите и добавьте специи по вкусу, ещё раз перемешайте. Кстати, таким образом можно приготовить и рис для гарнира к мясу или рыбе – просто обжаривайте сухой рис пару минут с маслом и потом залейте водой.
Теперь залейте в сковороду воду, чтобы она покрывала рис примерно на полтора-два сантиметра.
После того, как залили рис водой, плов мешаю только один раз. Дайте воде закипеть на максимальном огне, затем убавьте мощность до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте томить до полного впитывания воды. Если вода уже вся впиталась, а рис кажется недостаточно готовым, сделайте в плове с курицей несколько отверстий с помощью вилки и влейте ещё немного воды. Снова закройте крышкой и оставьте ещё на несколько минут.
Т.к. ингредиенты при варке вы не перемешивали, то курица и овощи могут оказаться поверх риса. В этом нет ничего страшного – просто перемешайте плов большой ложкой сверху вниз перед подачей и раскладывайте по тарелкам. К плову с курицей хорошо подойдёт овощной салат или просто овощи порезанные крупными ломтиками. Вот и все приготовление плова из курицы.