Вишневое варенье рецепты варенья из вишни на зиму

вишневое вареньеВишневое варенье – сладкое, нежное, очень вкусное лакомство.

Готовить его несложно, но надо знать кое-что об особенностях консервации, чтобы в последующем заготовка была совершенно безопасна. Дело в том, что в косточках вишневого варенья содержится синильная кислота, которая может привести к отравлению. Поэтому если вы заготавливаете варенье с косточкой, не давайте заготовке стоять больше года. А сейчас мы с вами поделимся самыми вкусными, самыми популярными рецептами на сегодняшний день

  Вишневое варенье

вишневое варенье

Если вы хотите приготовить очень вкусное, ароматное и необыкновенно красивое варенье из вишни, то вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

вишня – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
лимон – 1 штука маленького размера или половинка среднего.

{source}

Пошаговая инструкция для блюда «Вишневое варенье»

Для того, чтобы вы смогли сварить действительно вкусное и ароматное варенье, вам надо будет собрать только спелую и аккуратную, не испорченную птицами вишню.  Её надо будет очень тщательно перебрать, так как именно из-за этого и зависит, как будет стоять ваша заготовка впоследствии. Плодоножки, листики, все это надо убрать. Теперь надо вишню помыть. Обычно с этим не возникает никаких проблем – хотя бы потому, что вишня растет на дереве, и на ней практически нет грязи, только немного пыли. Но пренебрегать мытьем вишни не стоит.  Также нам надо будет после того, как мы вишню помыли, обсушить её в дуршлаге, или же в сите, так как надо будет достать косточки. Конечно, на это потребуется время, но зато вишневое варенье без косточки может стоять в вашем погребе или подвале до тех пор, пока его не съедят. Можно доставать косточки, вы можете сделать это английской булавкой или же специальным аппаратом, который можно увидеть в магазинах. Он дешевый, зато пользоваться им куда удобнее, чем булавкой, так что имеет смысл поискать его. Кроме того, если удалять косточки от вишни именно таким приспособлением, то ягоды будут оставаться целыми.

Теперь нам надо будет взвесить то количество вишни, которое вы освободили от косточек, потому что так удобнее рассчитывать количество сахара, которое вам потребуется для этого варенья. На килограмм ягод надо будет добавить 1 килограмм сахарного песка. Дальше нам надо будет взять посуду, лучше всего эмалированный таз без сколов, высыпать туда вишню. Таз предпочтительнее по многим причинам  — в нем быстрее варенье варится, и равномернее прогревается, так как площадь таза широкая. На дно надо будет насыпать слой сахара, сверху опять вишню, и так все прослаиваем до тех пор, пока не выложим все ингредиенты. Помойте лимон, разрежьте его, и полейте все это сверху лимонным соком. Впоследствии варенье будет немного красивее по цвету. Теперь прикройте миску пергаментом или чистым полотенцем, а потом надо будет все это поставить в холодильник.  Удобно готовить все это с вечера, а варенье оставлять стоять на целую ночь, на 8 часов. После этого нужно вишневый сок, который у вас за это время образуется, слить из таза в кастрюлю и поставить его закипать. Как закипит, заливайте им вишню на часов 6, оставляйте все это стоять, прикрыв полотенцем.

На этот раз таз в холодильник не убираем, нам нужна будет комнатная температура. Теперь надо будет взять таз, и переставить его на газовую плиту. Огонь большим не делаем, и все время помешиваем вишни деревянной ложкой. Как только содержимое таза закипело, переставляем таз на соседний участок плиты, ждем, чтобы емкость остыла, после этого прикрываем её полотенцем и оставляем стоять еще на 6 часов.  Через это время надо будет снова поставить вишню на огонь, варить повторно на самом маленьком огне, постоянно снимая пену. В целом, готовность варенья надо определять по густоте капли на холодном блюдце. Но переваривать его нельзя, так как будет получаться не очень вкусно. Чем гуще вы хотите получить варенье, тем дольше вам надо будет его варить.  Обычно на варку варенья после закипания ягод уходит около получаса. За то время, пока варенье настаивалось, вам надо было перемыть банки с питьевой содой, а потом прокалить их таким образом, чтобы они были сухими. Варенье нужно будет разливать горячим, закатать сразу же, и оставить, чтобы оно остыло. Как только остынет, можно переносить на холод. Остужать такую заготовку тоже нужно максимально равномерно, поэтому лучше всего будет её укутать.

Варенье из вишни с ванилью

вишневое варенье

Для приготовления варенья из вишни с ванильным ароматом, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

вишня – 1 килограмм;
сахарный песок – 1200 грамм;
вода фильтрованная – 200 мл;
ванильный сахар – пакетик.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни с ванилью»

Первое, что нужно сделать. Это перебрать хорошенько ягоды, убрать из заготовки те, которые поклевали птицы. После этого надо будет их промыть, можно в тазу или небольшими порциями под проточной водой – как  после этого вам надо будет дать обсохнуть вашим вишням.  Как только обсохли, можно доставать булавкой косточки.  Теперь для того, чтобы приготовить сироп, надо будет насыпать сахарный песок в посуду, залить все водой, обязательно холодной, и поставить на минимальный огонь. Пока готовите сироп, отходить от плиты не стоит, надо будет все очень тщательно перемешивать, так как сироп может очень быстро пригореть.

Как только сироп будет готов, и будет кипеть, надо добавить туда и ягоды. Проварите ягоды до кипения, тоже помешивая постоянно деревянной ложкой. Если увидите пену, снимайте обязательно. Как только начало кипеть, надо варенье будет снять с плиты. Прикройте таз или ту емкость, в которой вы варили варенье полотенцем или крышкой, и после этого дайте всему настояться около 12 часов. Как только это время выйдет, вам надо будет таз опять поставить на огонь. Снова все перемешивайте и снимайте пену, которая будет появляться. Как только все закипит, вам надо будет опять снять с огня, и дать настояться еще 12 часов. В целом, обычно такую процедуру проводят около 3 раз, максимально 5, и в самый последний раз при варке добавляется и ваниль. Банки за то время, что вы будете готовить варенье, надо будет стерилизовать. Банки должны быть сухими, в них вы сможете выложить варенье в горячем виде и закатать.

 Варенье из вишни рецепт с косточкой

вишневое варенье

Для того, чтобы вы смоги приготовить вишневое варенье с косточкой, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

вишня – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни рецепт с косточкой»

Как вы помните, подобное варенье с косточкой не надо будет держать в подвале дольше, чем один год. Придется все, что не успели съесть за этот период выкинуть, потому что в противном случае вы легко сможете отравиться синильной кислотой. Первое, что надо будет сделать, это перемыть все банки и отправить их на стерилизацию. Крышки тоже надо будет стерилизовать – можно их просто опустить на пару минут в кипящую воду.  Теперь надо будет промыть и перебранные вишни. Все вишни, которые не внушают доверия, надо будет обязательно убрать, иначе варенье не будет стоять нормально. После того, как все будет готово, вишни надо будет пересыпать в таз, в котором вы будете варить варенье. Дальше вам надо будет дождаться, чтобы вишня начала давать сок, а значит, надо засыпать ягоды сахарным песком на часов 5. Дальше нужно будет налить воду  — без воды варенье может начать пригорать.

Ставьте таз  с вареньем на огонь, но слишком большим его не делайте. Варите варенье, постоянно помешивая, до тез пор, пока оно не закипит. Не забывайте о том, что с варенья надо будет обязательно снимать пенку. Как закипело, проварите минуты три, и опять дайте ему остыть – около 6 часов. Вам надо будет обязательно накрыть таз с вареньем полотенцем, это делается для того, чтобы мухи на него не высаживались.  После этого вам надо будет остывшее варенье вернуть на плиту, варить, пока не закипит, постоянно снимать с него пену, и после этого надо будет  все варить уже до готовности, в течении 30 минут. Помните о том, что варенье надо раскладывать по стерилизованным банкам сразу же горячим. Остается только его закатать и остудить. Как остудили – переносите все в погреб.

 

 Варенье из вишни с косточками

вишневое варенье

Для того, чтобы приготовить это вишневое варенье с косточками, вам необходимо будет взять такие продукты:

Продукты:

вишня – 1 килограмм;
сахарный песок – половина килограмма;
вода – 800 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни с косточкой»

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное варенье, надо будет для начала подготовить сами вишни. Поскольку мы будем варить варенье с косточкой, то должны учитывать и то, что целые вишни будут пропитываться сиропом немного дольше, то следует обязательно рассчитывать время варки. Вообще, для начала надо будет вишни перебрать хорошенько, после этого ополоснуть. Для того, чтобы вишневое варенье варилось за короткие сроки, а целые вишни успели пропитаться, следует ягоды немного наколоть булавками. Тогда сироп будет в них проникать куда быстрее. После этого надо будет взяться за сироп. Чтобы приготовить качественный и вкусный сироп, вам надо будет взять воду, в воду насыпать сначала 300 грамм сахара.

После этого надо будет в сваренный сироп опустить вишни и держать их там около 4  часов. Таз при этом лучше всего накрыть полотенцем. Далее вам надо будет взять вишни, далее надо будет туда добавить и весь остальной сахар, перемешать и оставить на час. После этого надо будет поставить все на плиту. Ждите, пока не закипит, варите три минуты, а потом снимайте. Далее вам надо будет выдержать вишни под полотенцем еще 4 часа. Еще раз все доведите до кипения, не забывая о том, что надо будет обязательно снимать пену во время варки, и обязательно перемешивать вишни. После этого  надо будет опять все снять. Выдержите вишни при комнатной температуре еще в течении 4 часов, и в последний раз поставьте на огонь. Теперь вам остается только переложить варенье в банки и закатать, пока оно горячее. Дальше вам надо будет его остудить, предварительно укутав в одеяло, и после этого перенести на холод.

 Варенье из вишни в мультиварке

вишневое варенье

Вы можете приготовить очень вкусное варенье в мультиварке из вишни. Для этого рецепта вы можете использовать как и свежую, так и замороженную вишню. Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

свежая вишня или же замороженная – 1000 грамм;
вода питьевая – 100 мл;
сахарный песок – 1000 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни в мультиварке»

Первое, что вы должны будете сделать, это взять вишню, промыть её хорошенько, после этого надо будет выждать, чтобы вода стекла. Если же у вас вишня  замороженная, то нужно будет её разморозить и убрать из неё косточки. Плодоножки нам тоже не нужны. Помните о том, чтобы сварить вишневое варенье, вам нужно будет отобрать только такие плоды, которые не имеют никаких повреждений. После этого надо взять воду, туда добавить сахар, чтобы у вас получился сахарный сироп.  Потом вам надо будет стерилизовать все банки, а также крышки.  После этого нужно будет добавить в сахарный сироп, который уже готов в мультиварке, все остальные вишни. Сначала дайте заготовке закипеть на режиме «Скороварка», а после этого надо будет  выставить режим «Тушение» на один час. После этого надо будет каждые минут 10 перемешивать ваше варенье. Пену тоже надо будет снимать обязательно, иначе есть вероятность, что варенье не будет достаточно хорошо стоять.

Вишневое варенье рецепт с имбирем

вишневое варенье

Для того, чтобы вы могли приготовить изумительно вкусное вишневое варенье с имбирем, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

вишня – 2 килограмма;
имбирь – 2 чайные ложки;
ванилин – упаковка по желанию;
корица – 1 чайная ложка по желанию
сахарный песок – 1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда «Вишневое вренье рецепт с имбирем»

Варенье по этому рецепту получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Для того, чтобы варенье хорошо стояло, надо будет тщательно перебрать вишни. Среди ягод не должно быть ни одной с повреждениями, это важно. После того, как вишневые ягоды будут подготовлены, надо будет их ополоснуть.  Оставьте в сите, чтобы вода с них стекала. После этого надо будет из ягод аккуратно достать косточки.  Теперь надо будет все пересыпать сахарным песком. Пусть вишни пускают сок, только прикройте емкость, в которой они будут стоять, полотенцем. Далее вам надо будет оставить все это на 4 часа настаиваться. Воду в кастрюлю надо будет налить, и потом все это надо будет поставить на газовую плиту. Далее надо будет варить и вишни, и сахарный песок в течении 20 минут. Теперь вы должны будете подмешать туда все специи – корень имбиря, корицу, ванилин. Дальше нужно банки будет промыть с содой очень тщательно, а потом поставить их на стерилизации. После этого надо будет варенье, которое вы уже сварили, в банках закатать и поставить, чтобы оно остывало. После этого вы сможете перенести банки на холод.

 Варенье из вишни в мультиварке с лимонной кислотой

вишневое варенье

Для того, чтобы вы могли приготовить очень вкусное варенье в мультиварке с лимонной кислотой, вам надо будет взять такие продукты для этого:

Продукты:

ягоды вишни – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
кислота лимонная – 1 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни в мультиварке с лимонной кислотой»

Сначала вы должны будете хорошенько перебрать все ягоды, чтобы не было никаких подпорченных или же поклеванных птицами плодов. После этого надо будет эти ягоды промыть, можно прямо в сите, это будет очень удобно. Далее вам надо будет извлечь косточки из вишни. После этого засыпайте все положенным количеством сахарного песка для того, чтобы начал выделаться сок. После этого нужно будет утром перемешать все, выложить все в кастрюлю, и варить в течении одного часа после того, как все закипит. Не забывайте о том, что варенье, приготовленное таким способом, надо будет обязательно перемешивать, а также постоянно снимать с него пену.  За то время, пока варенье будет вариться, надо будет подготовить банки, их лучше всего мыть с содой, а потом стерилизовать над паром или же в духовке.  Варенье надо будет разложить в банки стерилизованные и сухие, а потом закатать кипячеными крышками.

 

Вишневое желе на  зиму рецепт

вишневое варенье

Для приготовления вишневого желе на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

ягоды  вишни – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 стакан;
быстрорастворимый желатин – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция для блюда «Вишневое желе на зиму»

Первое, что вам надо будет сделать, это пересыпать ягоды сахарным песком.  Дальше им надо будет дать постоять, чтобы сок выделился. После этого надо будет все перемешать, и выложить в мультиварочную чашу. Надо выставить режим «Скороварка», подождать, чтобы все начало кипеть. После этого надо будет поставить режим «Тушение» и варить все с течении одного часа. соберите немного ягодного сока из мультиварки уже минут через 20, и в этом соке растворите желатин. После добавьте его в чашу мультиварки и готовьте варенье еще полчаса. Далее нужно будет варенье разложить по банкам и закатать его. Если по вкусу вам кажется, что сахара маловато, то можно положить еще немного.

 Варенье из вишни с орехами

вишневое варенье

Для приготовления очень вкусного и необычного варенья из вишни с миндалем вам надо будет подготовить следующие продукты:

Продукты:

вишня – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
миндаль – 150 грамм орехов;
лимон – 1 штука;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни с орехами»

Для начала надо будет очень тщательно перебрать все вишни, отбросив те, что для приготовления варенья не подойдут. Это обычно вишни  подпорченные, подгнившие, или же поклеванные птицами. Уже после этого вы сможете промыть вишни под проточной водой. Для того, чтобы вы могли это сделать, удобно взять либо дуршлаг, либо сито с ручкой. Далее вам надо будет взять и достать из помытой вишни косточки. Теперь очередь миндаля. Орешки надо будет прожарить совсем немного на сковородке без масла, буквально чуть-чуть подсушить. После этого надо будет в вишню положить миндаль.

Теперь наша задача состоит в том, чтобы сварить сироп. Для этого берем таз или ту емкость, в которой мы и будем варить варенье. Надо будет взять воду, добавить туда сахар, и на минимальном огне, постоянно все перемешивая, вам надо будет сварить сироп. После этого надо будет туда выложить очень аккуратно и вишню – следите за тем, чтобы орехи не выскальзывали из ягод. После этого вам надо будет варить варенье, пока не закипит, обязательно снимая пену. После того, как начнет кипеть, надо будет выдержать в течении нескольких минут, а потом опять отправить все остывать в течении 5 -6 часов. Такие короткие варки надо будет проводить три раза с последующим долгим остыванием. В последний раз вам надо будет взять и добавить туда лимонный сок и лимонную цедру, и дать всему покипеть в течении 5 минут. Такое варенье прекрасно сохраняет цвет, более того, оно просто замечательно стоит, но только закатывать его надо в стерилизованные банки под стерильные крышки.

Густое вишневое варенье

вишневое варенье

Для приготовления очень густого вишневого варенья вам потребуются такие продукты:

Продукты:

вишня – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда «Густое вишневое варенье»

Для приготовления варенья, которое должно получиться очень густым, вам надо будет брать достаточно большое количество сахара. Вишни надо будет для начала перебрать, после этого надо будет их ополоснуть под проточной водой пару раз, подождать, пока остынет, а потом надо будет достать косточки. После этого нужно будет пересыпать все сахарным песком, и после этого вам надо будет оставить вишни для того, чтобы они пускали сок, примерно на 4 часа.

После этого вам надо будет добавить один стакан воды к вишням, поставить все это на минимальны огонь и прогревайте, все время перемешивая содержимое кастрюли. Как только все закипит, надо будет прогреть все в течении 5 минут. Выключайте все это, после надо будет накрыть все полотенцем, и оставить стоять в течении 4-6 часов для того, чтобы все остыло. Еще раз перемешайте все, потом переместите все на плиту, опять на минимальный огонь. После этого надо будет снова все варить долго, постоянно перемешивая массу, чтобы ничего не пригорело. Дальше вам надо опять варенью дать покипеть ровно 5 минут, и снова поставить остывать. В целом, такую процедуру надо будет провести в течении 4 раз. За то время, пока будет все готовиться, вам надо будет промыть банки, а потом обязательно их прокалить. В сухие теплые банки надо будет в горячем виде разлить варенье. После этого надо будет варенье закатать, не переворачивая, остудить под одеялом. Дальше вам надо будет перенести его на хранение все в погреб, подвал, или же в холодильник. Вот и все – вишневое варенье на зиму готово!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *