Абрикосы являются одними из самых вкусных летних фруктов, и мы вам предлагаем приготовить компот на зиму из абрикосов.
Беда их в том, что они быстро портятся, поэтому, если вы собрали хороший урожай абрикос, либо же купили несколько килограмм этих фруктов, но не можете их быстро съесть, идеальным вариантом будет закрыть их компотом на зиму. Тем более, рецепт компота из абрикосов не сложный. Как варить компот из абрикосов мы расскажем вам далее. Итак, давайте приступим к приготовлению напитка по нашему рецепту компота из абрикосов. А еще у нас есть прекрасный рецепт компота из персиков на зиму. обязательно попробуйте его.
Набор продуктов для приготовления абрикосового компота (на литровую банку):
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Компот из абрикосов»:
Подготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из абрикосов. Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем. Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые. В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным. Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки. Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку. Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества. Заливаем фрукты кипятком. Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок. Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40. Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком. А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю. Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше. Таким образом, мы приготовили сладкий сироп. Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку. Воды должно быть по самое горлышко банки. Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды. После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой. Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут. Компот на зиму из абрикосов готов.