Заготовка огурцов на зиму: рецепты

Заготовка огурцов на зиму-1Заготовка огурцов на зиму позволяет каждой семье обеспечивать на весь зимний период необходимым рационом питания. Вкусные соленые или маринованные огурцы с приятным хрустом не оставят равнодушными ни одного человека.

Существует множество разнообразных способов маринования, консервации и засолки огурцов на зиму. И у каждой хозяйки обязательно имеются свои собственные рецепты заготовок консервации, которые они держат в строжайшей тайне. Но ведь нам так хочется сделать на зиму что-то новое и вкусное. Поэтому предлагаем вам самые интересные рецепты заготовок огурцов на зиму.

Кроме того вы должны знать несколько важных секретов приготовления вкусных огурчиков. Для засолки или консервации лучше выбирать свежие овощи небольшого размера, также проследите за тем, чтобы они обязательно были упругими.

Перед началом консервирования или маринования отобранные огурцы нужно замочить в воде на протяжении четырех часов, чтобы из каждого огурца ушел весь воздух. Для приготовления рассола никогда не используйте соки, которые были приобретены в магазине, поскольку в их состав входит множество вредных консервантов.

Крышки и стеклянные банки желательно заранее стерилизовать, а банки с закрытыми огурцами нужно перевернуть и поставить верх дном на пол и сверху укрыть теплым одеялом.

Приготовление соленых огурцов на зиму

Набор продуктов для приготовления соленых огурцов на зиму:

  • 3 килограмма огурцов
  • 120 грамм соли
  • 20 грамм зонтиков укропа
  • 1,5 литра воды
  • 7 зубчиков чеснока
  • 20 грамм хрена
  • 10 штук листьев смородины
  • 2 штуки лавровых листьев
  • стручковой горький перец

Инструкция для блюда «Соленые огурцы на зиму»:

Чтобы приготовить соленые огурцы по этому рецепту выбирайте только спелые овощи с плохо развитыми семенами, не больше 10 сантиметров в длину, темно-зеленого цвета. Все огурцы отсортируйте по размеру, если среди них есть вялые огурцы, то их желательно вовсе удалить. Подготовленные огурцы промойте в воде и замочите на протяжении нескольких часов в воде.

Возьмите стеклянные банки, хорошо промойте их и выложите на дно зонтики укропа с семенами, порезанный чеснок, стручковый горький перец и листья хрена. После чего компактно выложите помытые огурцы в банку, в самом конце нужно выложить слой специй и листья смородины.

Теперь давайте займемся приготовлением рассола, подогрейте полтора литра воды, после чего добавьте соль, немного проварите на огне, чтобы соль полностью растворилась. Огурцы со специями и листьями смородины залейте готовым рассолом, сверху закройте крышкой и оставьте в таком виде примерно на один день. После чего соленые огурцы можно поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Заготовка огурцов на зиму-2

Приготовление огурцов по-польски на зиму

Набор продуктов для приготовления огурцов по-польски на зиму:

  • 2 луковицы
  • 4 килограмма огурцов
  • 4 штуки сладких перца
  • свежая петрушка

Для приготовления рассола:

  • 1 стакан соли,
  • 9 стаканов воды,

Для приготовления маринада:

  • 4 стакан сахара
  • 4 стакана воды
  • Половина стакана уксуса
  • 3 штуки лавровых листьев
  • 2 ложки горчичного порошка

Инструкция по приготовлению блюда «Огурцы по-польски на зиму»:

Смешайте стакан соли и 9 стаканов воды, хорошенько перемешайте ложкой до окончательного растворения соли. Тщательно промойте огурцы в холодной воде. Со сладкого перца удалите все семена, репчатый лук очистите от кожицы, порежьте овощи мелкой соломкой, мелко порежьте свежую петрушку.

Переложите огурцы в глубокую емкость, смешайте с порезанной петрушкой и овощами, залейте готовым рассолом на несколько часов. Спустя это время слейте весь рассол с огурцов и выложите их вместе с овощами в стеклянные банки объемом в один литр.

Для приготовления маринада для огурцов, поставьте на огонь, затем доведите до кипения. Огурцы в банке залейте горячим маринадом, затем банки с огурцами поставьте в глубокую емкость с водой, варите в течение десяти минут.

После чего аккуратно вытащите горячие банки из воды, накройте пастеризованными крышками, тщательно закатайте и поставьте в любое холодное место для дальнейшего хранения.

Приготовление маринованных огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму-3Набор продуктов для приготовления маринованных огурцов на зиму:

  • 5 штук листьев смородины
  • 2 килограмма мелких огурцов
  • 30 грамм зонтиков укропа
  • 2 зернышка черного перца
  • Листья хрена
  • Чеснок

Для приготовления маринада:

  • 50 грамм сахара
  • 100 миллиграмм уксуса
  • 60 грамм соли

Инструкция по приготовления блюда «Маринованные огурцы на зиму»:

Для маринования желательно брать мелкие огурцы, кроме того проследите за тем, чтобы они были тугими. Тщательно переберите все огурцы, удалите вялые или поврежденные, промойте в воде, при помощи ножа удалите все плодоножки, и замочите на пару часов в воде.

Предварительно подготовьте стеклянные банки, выложите в них зонтики укропа, разрезанный на несколько частей укроп, хрена, лавровый лист, листья смородины, после чего нужно компактно выложить огурцы.

Для приготовления маринада нужно смешать сахар, соль и горячую воду, хорошо перемешайте до окончательного растворения соли. Банки с огурцами залейте готовым маринадом и начните пастеризовать банки на водяной бане при температуре 90 градусов не больше десяти минут. После чего аккуратно вытащите горячие банки с огурцами, сверху накройте крышками, тщательно закрутите, переверните верх дном и поставьте на пол и остудите.

Приготовление пастеризованных огурцов на зиму

Набор продуктов для приготовления пастеризованных огурцов на зиму:

  • 1 килограмм огурцов
  • 3 мелких помидора
  • листья смородины
  • листья укропа
  • листья вишни
  • 1 ложка сахара
  • листья хрена
  • перец горошком
  • чеснок
  • 2 ложки соли
  • 1 ложка уксуса

Инструкция по приготовлению блюда «Пастеризованные огурцы на зиму»:

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно ошпарить кипятком. Заранее подготовьте стеклянные банки, промойте их в горячей воде, чтобы избавиться от бактерий. Выложите на дно всех стеклянных банок выложите листья черной смородины, вишни, листья укропа и пару горошин душистого перца.

После чего в каждую банку нужно насыпать две ложки соли и одну ложку сахара. Ошпаренные горячей водой огурцы компактно выложите в банки, а между ними выложите порезанный на несколько частей чеснок, в самом конце выложите несколько свежих помидоров, чтобы предотвратить взрывание овощей. Кроме того помидоры будут придавать готовым огурчикам пикантную кислинку.

Каждую банку с огурцами залейте кипятком, сверху накройте крышками и начните стерилизовать не больше пятнадцати минут. Снимите крышки с банок и добавьте в них еще несколько порезанных долек чеснока, пару зонтиков укропа с семенами и ложку уксуса. Каждую банку с огурцами закатайте, после чего переверните верх дном, сверху закутайте одеялом и оставьте в таком виде на один день. После чего банки с огурцами можно поставить в любое прохладное место.

Заготовка огурцов на зиму-4

Заготовка огурцов на зиму —  «Покровские» огурцы

Набор продуктов для приготовления заготовки из огурцов на зиму:

  • 2 килограмма огурцов
  • зонтики укропа
  • кусочек хрена
  • 1 ложка горчицы в зернах
  • 2 ложки соли
  • чеснок
  • щепотка корицы
  • 2 луковицы
  • 2 ломтика свеклы
  • 150 грамм сахара
  • 2 ложки уксуса

Инструкция по приготовлению блюда «Заготовка из огурцов на зиму»:

Простерилизуйте стеклянные банки и промойте подготовленные огурцы. Выложите в банки пару зубчиков чеснока и зонтики укропа, горчицу, кусочки хрена, щепотку корицы, горошины черного перца, порезанный лук и ломтики свеклы.

Сверху компактно выложите промытые огурцы, из 1,5 литров приготовьте рассол с добавлением красного перца, соли, сахара, рассол доведите до кипения на плите и сверху залейте огурцы. После чего добавьте в рассол несколько ложек уксуса, закатайте простерилизованными крышками, переверните верх дном и поставьте на пол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *