Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь ( самые вкусные)

икра из баклажанов на зиму рецептыОчень часто домохозяйки задаются вопросом: "А что же приготовить интересное на ужин?", ведь редко когда используются простые продукты в уникальных и хороших блюдах.

Однако, есть очень хороший вариант — икра баклажанная, которая удовлетворит как вегетарианца, так и любителя мяса. Первый может использовать данное блюдо, как самостоятельное или же в различных салатах, а второй как хороший гарнир к основному блюду.

История икры из баклажанов пальчики оближешь

Для начала давайте ознакомимся с историей данного продукта! Вас наверное смущает тот факт, что икра присутствует как таковая только у различных рыб, но никак не у овоща. Так вот, нам следует обратиться к словарю русского языка, в котором икра характеризуется как угощение, нежный деликатес или же сильно измельченный продукт. Еще в древней Руси было популярно такое блюдо, как икра грибов.

Возникает такой вопрос, а как же баклажанная икра стала таким популярным и вкусным блюдом в России? Причиной этому стал фильм "Иван Васильевич меняет профессию". В одной из сцен фильма икра из баклажанов была продемонстрирована как вкуснейший деликатес, стоящий наравне с красной и черной икрой. В последствии продажи продукта сильно увеличились, а сама икра на долгое время закрепила себя в киноиндустрии и искусстве в целом. Однако, в 80-х популярность икры постепенно падала, продажи снижались все сильнее и сильнее, хотя при этом даже в наши дни икра из баклажанов остается актуальным продуктом.

Полезные свойства икры из баклажанов на зиму

Итак, получив историческую справку о продукте, давайте разберемся о его полезных свойствах:

l Низкая калорийность. Представьте, на 100 грамм баклажанной икры приходится около 3 грамм белков, жиров и углеродов. Икра очень подходит для тех, кто борется с лишним весом. Очень часто этот продукт упоминается в списках диетического питания. являются незаменимыми. Средняя калорийность ста граммов икры — 25 калорий (в зависимости от баклажана, использованного при приготовлении блюда).

l В составе баклажанной икры присутствует элемент Калий, улучшающий работу сердца и ускоряющий вывод вредных веществ из организма.

l Баклажан сам по себе очень полезен пожилым людям. Укрепление костей, борьба со многими болезнями — вот функции.

Теперь мы можем перейти к основному этапу данной статьи. Мы бы хотели продемонстрировать вам рецепты вкусной домашней икры из баклажанов, а также дополнительно показать различные блюда из продукта, с помощью которых ваши праздники и торжественные ужины станут только лучше.

Икра из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

икра из баклажанов на зиму рецепты

Итак, одним из самых вкуснейших и необычных рецептов данного блюда является баклажанная икра, включающая в себя перец и помидоры. Данные ингредиенты не только подчеркнут нежный вкус икры, но и добавят легкой "экзотичности", так как редко кто добавляет перцы в икру. Ниже вес и количество тех элементов, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  •  Молодые баклажаны — 6-7 штук.
  •  2 головки лука "Шалот" (можно заменить обычным репчатым)
  •  По вкусу можно добавить 2-4 зубчика чеснока. Важно: не забывайте, что при термической обработке чеснок теряет свою остроту и добавляет только хороший аромат блюду.
  •  3 больших щепотки соли.
  •  Рафинированное растительное масло — 1-1,5 столовых ложек.
  •  4 штуки сладкого перца (или паприки).
  •  Молотый кориандр — четверть чайной ложки.
  •  Зира — чайная ложка. Такая специя, как зира, добавит блюду азиатский изыск, сделав его еще более экстравагантным.

Приготовление:

Промываем все овощи, кроме помидоров. После этого протираем их салфетками, обматываем небольшим слоем фольги (1-2 оборота). Нагреваем духовку до 220 градусов, после чего кладем закрытые фольгой овощи на 25-27 минут.

Разрезаем наши помидоры по горизонтали и вертикали, образуя крест. Погружаем помидоры в кипяченную воду на 150 секунд (почему именно 150? Именно за столько времени помидоры успевают не полностью свариться и сохраняют свой подлинный вкус).

Режем помидоры в труху. На этом этапе необходимо резать очень мелко, ибо от этого будет зависеть консистенция итогового блюда. Однако, если вы приветствуете в вашей икре небольшие кусочки помидоров, то можно резать и более крупно. При использовании блендера можно сделать очень нежную томатную массу, которая немного потеряет сочность. Большинство кулинаров и домохозяек в данной ситуации используют блендер.

Максимально аккуратно нарезаем запеченные перцы. Желательно добавить к перцу немного соли, чтобы он выделил больше сочного и аппетитного сока в нашу икру.

Измельчаем баклажаны или же трем их на терке. Блендер использовать в данной операции нежелательно, так как он испортит всю приятную волокнистость и вкус баклажана. Вот в чем заключается успех хорошей икры — в ней должен четко выражаться и выделяться вкус баклажана. Если мы будем использовать блендер, то вкус перца будет явно преобладать над баклажаном.

Добавив слегка хорошего оливкового масла, мелко нарезанный лук "Шалот" пассируем на сковородке. Когда лук приобретет легкую золотистость, можно будет приступать к следующему этапу приготовления. Жарить можно и на растительном масле. (Важно: не нужно жарить лук до образования явной золотистой корочки, сама жарка должна занимать не более 30 секунд на большом огне).

Добавляем красный перец на сковородку, постоянно помешивая смесь.

Затем добавляем наши"Синенькие", тушим в течение 3,5 минут.

Вливаем помидоры, после чего тушим икру в течение 55 минут на низком огне.

В полученную массу добавляем молотый кориандр, зиру, по желанию черный перец. Также для яркого цвета можно добавить соус карри, который можно купить в любом магазине (можно использовать и сухой карри).

Вот какая у нас получилась баклажанная икра на зиму. Пальчики оближешь! Вот один из вариантов приготовления икры из баклажанов. Сейчас мы перейдем к следующему, не менее вкусному рецепту этого блюда.

Икра из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

икра из баклажанов на зиму рецепты

Морковно-баклажанная икра — отличный вариант для тех, кто хочет запастись этой икрой на долгое время. Срок годности у данной икры составляет более года при температуре +4...+10 градусов (желательно хранить в холодильнике).

Также в отличие от предыдущей икры, в которой прошлые ингредиенты были порезаны, в этом рецепте будет использована мясорубка. Заменить мясорубку можно блендером, который сделает консистенцию икры еще более мягкой и нежной (по желанию).

Все что понадобится в приготовлении этого великолепного блюда

Ингредиенты:

  •  2 килограмма молодых кабачков.
  •  5 стеблей лука "Порей".
  •  5 помидоров.
  •  350 грамм моркови
  •  Немного кинзы, которая придаст блюду более домашний аромат.
  •  Оливковое масло — 2 столовых ложки. Можно заменить растительным.
  •  В этом блюде мы будем использовать другие специи: молотая паприка, немного прованских трав (свежий розмарин, тимьян), имбирь. Весь этот набор специй покажется вам странным, но каждый ингредиент привнесет в блюдо что-то свое: паприка — красный цвет и сладость, розмарин и тимьян —насыщенный аромат, имбирь сделает икру еще более интересной по вкусу.

Приготовление:

Очищаем "синенькие", нарезаем в любую понравившеюся форму. Добавив соль в баклажаны, мы лишим их возможной горчинки (если вы используете перезревшие "синенькие").

Нарезаем в труху морковку и лук "Порей".

На разогретой сковородке с оливковым маслом пассируем морковь до легкой золотистости. Мягкая сладость моркови предаст икре великолепный вкус.

Разрезаем наши помидоры по горизонтали и вертикали, образуя крест. Погружаем помидоры в кипяченную воду на 150 секунд (как было и в прошлом рецепте). Только теперь желательно измельчить помидоры в пюре, ибо именно в этой икре желательно добиться максимальной нежности.

Добавляем к моркови баклажаны и помидоры, а также лук, постоянно помешивая смесь. Как только масса начала кипеть, можно добавить специи.

Тушим примерно 10 минут, после чего обрабатываем данную массу до состояния икры в блендере или мясорубке.

Теперь наша икра готова! Удачи в приготовлении этого блюда.

Рецепты икры из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

икра из баклажанов на зиму рецепты

Мы разобрали два способа приготовления икры из баклажанов. Многие используют ее в качестве закуски, но данное блюдо может заменить и обед, и ужин, главное лишь знать, где его можно использовать. Сейчас мы расскажем вам о рецепте отличного завтрака — баклажанных блинчиков.

Ингредиенты:

  •  10 столовых ложек баклажанной икры.
  •  3 яйца.
  •  1 пакетик разрыхлителя, стакан муки.
  •  Оливковое масло (для жарки, для теста и для соуса).
  •  Тертый пармезан.
  •  Корнишоны, которые добавят немного пикантности к соусу.
  •  Немного лимонного сока.

Приготовление:

Смешиваем яйца и икру до сильной густоты.

Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, постоянно помешивая тесто.

Добавив оливкового масла в тесто, начинаем жарить наши оладьи по одной минуте с каждой стороны.

Чтобы сделать соус нам понадобится смешать в блендере тертый пармезан и корнишоны. Немного лимонного сока и оливкового масла дадут возможность ингредиентам раскрыться. По желанию можно добавить такие специи как паприка, смесь молотых душистых перцев (очень хорошо раскроют свой вкус именно с оладьями), или если вы больше любите азиатскую кухню — куркума, то есть зира, которая придаст соусу азиатские нотки. Также очень хорошо дополнит вкус тертый ананас и имбирь, однако, эти специи добавляются, как уже было сказано выше — по желанию.

Блюдо готово! Осталось лишь красиво его сервировать.

Икра из баклажанов рецепты пальчики оближешь

икра из баклажанов на зиму рецепты

Разбавив нашу статью простым рецептом из баклажанной икры, мы бы хотели показать еще один рецепт данного продукта. Если вы заметили, во всех предыдущих рецептах использовались различные продукты, которые можно не найти в ближайшем магазине: лук "Порей", зира и прочие ингредиенты, которые могут быть не по карману обычному кулинару-любителю. Именно поэтому вот приземленный рецепт из баклажанов на зиму — "пальчики оближешь"!

Ингредиенты:

  •  0,5 килограмм баклажана.
  •  2 головки репчатого лука.
  •  Две столовых ложки болгарского перца.
  •  5 крупных щепоток соли.
  •  4 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

Нарезаем помытые "синенькие" любой удобной формой.

Режем головки лука в труху.

Натрем морковь на большой терке.

Нарезаем перец.

Все ингредиенты пассируем на оливковом масле на самом низком огне в таком порядке: сначала у нас идет морковь (буквально 10-15 секунд), затем бросаем лук, ожидаем когда образуется легкая золотистость. Будьте осторожны: пережаренный лук может сильно испортить наше блюдо. Затем насыпаем перец и баклажаны, только после чего добавляем немного воды (20-30 миллилитров). Вода ускорит жарку, никак не повлияв на вкус блюда.

Тушим ингредиенты в течение 10-15 минут, а затем измельчаем полученную смесь в блендере. Классическая икра из жаренных кабачков на зиму готова!

Итог.

Подытожив, мы можем вас заверить, что такая хорошая закуска, как баклажанная икра идеально подходит для обычных бутербродов, оладий, возможно, салатов, а также ее можно использовать просто как гарнир к мясу. Используйте вашу фантазию, и тогда любое блюдо приобретет новый вид. Попытайтесь добавить щепотку новых специй — вдруг вам они очень понравятся? Не бойтесь экспериментировать, ведь только в сравнении познаются лучшие кулинарные рецепты.

Спасибо за внимание. Приятного вам аппетита!

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии