Консервированная груша в сахарном сиропе

заготовки грушСегодня мы предлагаем вам рецепт груш в сиропе.

Стерилизация и консервация  – довольно старый способ заготовки груш на зиму. Он был популярен еще у наших бабушек, у которых не было иной возможности сохранить фруктовые лакомства и натуральные витамины на длительный срок.

Для того, чтобы консервированные груши в сиропе хранились максимально долго, не потеряв питательной ценности и вкусовых свойств, необходимо знать тонкости технологического процесса заготовки груш на зиму и соблюдать некоторые правила.

Набор продуктов для приготовления груш в сиропе на одну банку, объемом 1,5 литра:

  • 1 кг твердых спелых груш (но неперезрелых!),
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
  • 300 г сахара,
  • 650 г воды.

Пошаговая инструкция для блюда «Консервированная груша в сахарном сиропе»:

Сахар и кислота не только улучшают вкус груши на зиму, но и являются естественными консервантами, препятствующими размножению бактерий (в химическом составе груш крайне мало собственных сахаров и яблочной кислоты).

заготовки груш

Подготовка и стерилизация банок. Банки должны быть тщательно вымыты и стерилизованы одним из 3х способов: горячим паром, при помощи ополаскивания кипятком, либо выдержаны в разогретом духовом шкафу. Если этот этап проигнорировать – велика вероятность возникновения брожения фруктов через несколько дней после консервации, в результате чего крышки вздуваются.

Груши вымойте, разрежьте на 4 части, удалите серединку с семечками, плодоножку. Кусочки накладывайте в банку срезом вниз, а кожурой вверх. Каждая банка должна быть заполнена по «плечики». Отдельно приготовьте сироп: в теплой воде разбавьте сахар, лимонную кислоту. Вылейте сироп в банку с кусочками груш. Сироп должен покрыть груши, но не доходить до края банки на 1,5 см. Затем поставьте банки в емкость с водой для стерилизации, каждую из них накройте железной крышкой. Чтобы крышки в процессе кипения воды не поднимались, на каждую поставьте небольшой груз (кусочек камня, фарфоровую крышку от сахарницы и т.п.). Воды в стерилизаторе должно быть столько, чтобы она доходила только до «плечиков» банок. Теперь зажигаем огонь и ждем, когда вода в стерилизаторе закипит. Длительность стерилизации после закипания составляет: 20 минут для банок объемом 1л, 30 минут для банок в 1,5 л, 40 минут для 3х-литровых банок.

Вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем крышки при помощи специального ключа. Банки накрываем одеялом или старыми вещами на несколько часов. Таким образом, обеспечивается постепенное остывание, продлевается процесс стерилизации. Через некоторое время кусочки груш в сиропе осядут, их получится примерно 2/3 банки.

заготовки груш

Вот и все, нехитрый процесс заготовки груш завершен. При правильном соблюдении всех этапов работы, кусочки плодов получатся вкусными, нежными и слегка хрустящими, похожими на натуральные. В них сохраняется до 70% витаминов, поскольку тепловая обработка происходила под закрытыми крышками без доступа кислорода.

Ощутите отголосок лета среди морозной зимы и насладитесь ароматными сладкими грушами в сиропе! Сироп можно пить вместо сока, добавлять в прохладительные напитки или мороженое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *