Салат с зеленым луком и сезонными овощами

салат с зеленым лукомСалат с зеленым луком и сезонными овощами привнесет пикантную нотку в ваш обыденный стол. 

Замечательное трио из хрустящего зеленого лука, ароматных огурцов и помидоров рождает простой, но всегда уместный салат. Эта комбинация зелени и овощей удачная и доступная, поэтому готовить подобные блюда – одно удовольствие! Как и в любых салатах, здесь важно выбрать качественные помидоры и огурцы без горькой кожуры, иначе вкус блюда получится далеким от идеального. Кстати, салат вполне съедобен даже для тех, кто считает калории, следит за фигурой и придерживается правильного питания. А для тех, кто не считает калории, огурец, зеленого лука, салат с овощами – отличная разминка перед сытными основными блюдами, или же сочный гарнир к мясным или рыбным угощениям.

Набор продуктов для приготовления салата с зеленым луком:

  • зеленый лук – 50 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль (можно морскую) – 1 г;
  • бальзамик – по вкусу.

салат с зеленым луком

Пошаговая инструкция для блюда «Салат с зеленым лука и сезонными овощами»

салат с зеленым луком

Конечно, для любого салата овощи и зелень необходимо вначале вымыть, а еще лучше оставить в холодной воде на 5 минут, а потом дважды промыть под проточной водой и вытереть.

салат с зеленым луком

После чего можно приступать к нарезке овощей. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, а помидоры – дольками. В принципе, не столь существенно квадратиками, кружочками или ромбиками вы нарежете овощи, главное, чтобы это было удобно и вкусно вам.

салат с зеленым луком

Зеленый лук мелко рубим ножом. Белую часть лука тоже можно использовать для салатика. Хорошо, если получится купить не старый, а именно молодой зеленый лук, с тонкими перышками и очень вкусной белой частью.

салат с зеленым луком

Смешиваем нарезанные овощи и лук в салатнике, добавляем соль (можно использовать морскую соль, она более полезная, содержит йод, минералы, витамины и т.д.). Перемешивать лучше всего специальной ложкой и лопаткой для зелени.

салат с зеленым луком

Затем поливаем салат из зеленого лука оливковым маслом, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать дольки овощей. Заправить салат можно и обычным подсолнечным маслом, если хотите.

салат с зеленым луком

Чтобы добавить немного остроты вкусу, приправляем блюдо небольшим количеством бальзамического уксуса (достаточно всего нескольких капель). Если вам не понятен вкус бальзамика, тогда можно воспользоваться обычным столовым 3% уксусом, получится тоже хорошо. Салат с зеленым луком готов. 

салат с зеленым луком

Выдерживать салатик в холодильнике не нужно, овощные салаты (и этот в том числе) быстро становятся водянистыми, пускают много сока, поэтому лучше всего руководствоваться принципом: приготовили-подали.

Приятного аппетита!

 

Салат со свежими овощами, яйцом и копченым сыром

Если вы хотите быстро, вкусно да к тому же еще и с пользой накормить своих близких, лучшего блюда, чем салат с зеленым луком вам не сыскать. Главное в этом деле наличие в холодильнике самых необходимых продуктов: различных овощей, яиц, сыра или отварного мяса (а у хорошей хозяйки они всегда имеются под рукой). И тогда приготовить полноценный завтрак или ужин — салат из огурца и зеленого лука не составит ни малейшего труда.

Если нужно подкрепиться более плотно тогда отварите картофель или макаронные изделия (они готовятся тоже достаточно быстро). Только в этом случае их нужно поставить на плиту первыми, а затем уже приступить к созданию кулинарного изобретения под названием – салат.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из вариантов быстрого, достаточно сытного и (не побоюсь заявить) очень вкусного салатика со свежими овощами, рассчитанного на две порции. В его состав войдут следующие продукты: 

Набор продуктов для приготовления салата со свежими овощами:

  • помидор (среднего размера) – 1 штука
  • огурчик (не маленький) – 1 штука
  • болгарский перец (размер побольше) – 1 штука
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок
  • яйца куриные – 2 штучки
  • сыр копченый «Косичка» — 40-50 грамм
  • майонез по вкусу

салат с зеленым луком

Пошаговая инструкция для блюда «Салат со свежими овощами, яйцом и копченым сыром»

Готовим салат из свежих овощей, рецепт. Как видно из заявленного перечня ингредиентов будущего салата он получится не обделённым самыми необходимыми витаминами, минералами и в плюс к ним нужными для организма белками. Согласитесь, неплохой получится заряд энергии.

Для скептиков, не уделяющих должного внимания своему рациону питания, хотелось бы напомнить о том, чем всё же полезны заявленные здесь представители овощной семейки.

Начнем с томатов (именуемых ещё помидорами). Помимо своей внешней привлекательности и яркого алого цвета они высоко ценятся за свой (можно так сказать) богатый внутренний мир. Кроме приличного перечня витаминов и микроэлементов в томатах имеется такое органическое вещество как ликопин.

Именно ему этот овощ обязан своим красным цветом. Но его основное достоинство состоит не в этом, а в том, что он является непревзойденным антиоксидантом, прекрасно борющимся с разрушителями нашего организма свободными радикалами. А, следовательно, значительно снижает риск размножения раковых клеток. Кроме того помидор отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь скажу пару слов об огурцах. Казалось бы, что в них особенного кроме большого количества воды (кстати, самой полезной), но смею вас уверить это далеко не так. Они содержат в своей мякоти удивительные ферменты, успешно помогающие нашему организму в усвоении белков животного происхождения. А ещё огурец поддерживает в норме кровяное давление, так как успешно выводит излишнюю жидкость из организма. Они также очень популярны у людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Ну и болгарский перец, его достоинство в том, что он содержит такой полезный витамин как рутин (Р), а ведь именно он помогает сохранять в жизнеспособном состоянии наши кровеносные сосуды и капилляры,  продлевая их  молодость.

Вот только малая толика плюсов, которые содержит такое, казалось бы, простое блюдо как салат. И так приступим к его исполнению.

Сварим вкрутую яйца (для этого нам потребуется проварить их 10 минут). Охладим, почистим и нарежем на кубики. 

салат из свежих овощей рецепт

Помидор также измельчим примерно до такого же размера (семена можно не удалять). 

салат из свежих овощей рецепт

Огурчик нарезаем вот таким образом. 

салат из свежих овощей рецепт

Болгарский перец освобождаем от внутренностей и измельчаем.  

салат из свежих овощей рецепт

Копченый сыр режем на небольшие полосочки.  

салат из свежих овощей рецепт

Всё ссыпаем в салатник. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа. Заправляем всё майонезом по собственному вкусу и перемешиваем.

салат из свежих овощей рецепт

Вот и всё салат со свежими овощами уже готов. Сделаем презентацию и подаём к столу.

салат с зеленым луком

Блюдо «Салат со свежими овощами, яйцом и копченым сыром» готовила Хризантема

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *