Варенье из черники самый вкусный рецепт с фото пошагово

варенье из черникиПредлагаем вам приготовить невероятно вкусное желе-варенье из черники. Готовится просто, дольше немного, чем обычное черничное варенье, но результат того стоит.

 

Набор продуктов для приготовления заготовки «Варенье из черники на зиму»

  • 7 стаканов сахарного песка
  • 5 стаканов свежей черники
  • 3 стакана воды.

варенье из черники

Как сварить варенье-желе из черники:

Сразу скажем, что черника для варенья должна быть свежесобранная. Если будете покупать чернику на рынке, обратите внимание на ягоды, которые оказались на дне. Если они раздавлены, дали сок, лучше такую чернику не покупайте. Черника должна быть собрана не более, чем за 10 часов до начала варки варенья. Так у вас будет гарантия, что варенье не взорвётся. Воду обязательно берите бутилированную, либо профильтрованную. Откажитесь от родниковой воды, потому что вода в родниках последнее время не очень хорошего качества. Многие родники дают очень жёсткую воду. При кипячении образуется известковый налёт. К сахарному песку особых пожеланий нет, кроме того, что он должен быть сухим. Хорошо промойте ягоды черники под струёй холодной воды. Уберите мусор и порченные ягодки. Возьмите кастрюлю эмалированную либо из нержавеющей стали, налейте в неё три стакана воды. Объём кастрюли для указанного количества ингредиентов – 4 литра. Это с запасом, ведь варенье будет увеличиваться в объёме при кипении. Воду вскипятите и опустите в неё подготовленную чернику.

варенье из черники

Доведите до повторного кипения на медленном огне и насыпьте сахар.

варенье из черники

Варите варенье из черники 15 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку. Пенку снимать обязательно, иначе варенье будет иметь непрезентабельный вид, да и срок хранения уменьшится. Банки для заготовки черничного варенья лучше простерилизуйте заранее. Их нужно хорошо промыть, прополоскать и простерилизовать удобным способом. Лучше всего сделать это в духовом шкафу, ведь банки вы достанете сразу сухие. Поллитровые банки стерилизуйте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Только ставьте банки в холодную духовку и только потом включайте, а то они могут лопнуть. Рядом с банками положите и чистые крышки. Можно использовать микроволновку. Но там загвоздка со стерилизацией жестяных крышек. Для длительного хранения нужно закатывать банки только жестяными крышками.

варенье из черники

Выложите черничное варенье горячим в подготовленные банки, сразу закатайте крышками и переверните. Уносите на хранение только после полного остывания. Ягоды в этом варенье из черники остаются целыми, а сироп желируется. Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов

варенье из черники

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии