Варенье из тыквы рецепты, варенье из тыквы с апельсином, с лимоном

варенье  из тыквыВаренье из тыквы очень вкусное, и очень полезное. Варить его достаточно просто.

А уж какие получаются ароматные тыквенные джемы, какие яркие, густые и нарядные! Если вы никогда не пробовали готовить из тыквы подобные десерты, а использовали  её только для приготовления сока и мариновали, то стоит восполнить этот пробел нужно просто обязательно. И даже если вы готовите каждый раз тыквенное варенье для своей семьи, это вовсе не повод для того, чтобы не интересоваться новыми рецептами. 

 Тыквенное варенье

тыквенное варенье

Для приготовления вкусного и очень ароматного варенья из тыквы  вам надо будет взять такие продукты:

Ингредиенты:

 тыква – 1 килограмм;
 сахарный песок  — 850 грамм;
 1 лимон;
 апельсин – 1 штука.

Пошаговая инструкция для блюда «Тыквенное варенье»

Для этого варенья  вам надо будет взять крупный апельсин и  очень крупный лимон, но надо брать такие, чтобы кожура была не особенно толстая, без крупной прослойки белого волокна. Надо будет для начала выбрать правильную тыкву. Для варки варенья подойдет далеко не каждая тыква, лучше всего брать десертные сорта, которые сладкие и красивые и сами по себе, очень яркие и нарядные.  Такая тыква имеет отличный запах, да и вкус хорош, и с цитрусовыми она имеет просто изумительное сочетание. Вам надо будет сделать следующее – с этой тыквы снять кожуру, а потом надо поскрести ножом или ложкой, чтобы снять волокна.  После этого очищенную и подготовленную таким образом тыкву надо будет порезать на мелкие кубики. Лимон надо будет промыть очень хорошо, после этого вытереть, как следует, почистить его от семян. Очень мелко все нарезаем кубиками, не счищая цедру.  Апельсин нужно будет почистить от шкурки, почистить от семян, и только этого порезать очень мелко. После все нужно перемешать и пересыпать сахарным песком. Надо будет всему этому настояться в комнате, чтобы сахар полностью растворился. Затем вам надо будет все перемешать,  и поставить на огонь для того, чтобы все сварить.  Варить надо будет около 40 минут, варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно будет пригорать. За то время, пока все будет вариться, вам надо будет обязательно перемыть все банки и успеть их стерилизовать. После этого нужно будет варенье прямо в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Тыквенное варенье, рецепт

тыквенное варенье

Это очень простое тыквенное варенье. И готовить его несложно, в нем очень мало ингредиентов, и, тем не менее, получается оно вкусным.  Чтобы приготовить его, необходимо будет взять такие продукты:

Ингредиенты:

 тыква – 1 килограмм;
 лимон – 1 штука;
 сахарный песок -1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда «Тыквенное варенье»

Такое варенье готовится не особенно быстро, достаточно много времени уходит на то, чтобы почистить тыкву, так как кожура у многих сортов на самом деле очень плотная. После того, как кожуру с тыквы вы снимете, надо будет и семечки оттуда убрать, и волокна. Затем необходимо сделать следующее —  тыкву обмыть, выложить на полотенце бумажное, чтобы лишняя жидкость сошла. После этого нужно будет взять сахар, высыпать его в кастрюльку и залить водой. Все надо будет перемешать очень хорошо, а потом надо будет поставить все на самый минимальный огонь для того, чтобы сахар начал растворяться  и превращаться в сироп. Надо будет дождаться, чтобы сироп стал кипеть, но не особенно активно. После этого туда надо будет подмешать  тыкву, которую вы порезали не самыми большими кубиками. Кубики максимально можно порезать до 1 сантиметра. Теперь вам надо будет и лимон помыть. А лучше его потом на пару секунд окунуть в кипяток. Лимон надо будет  порезать прямо с кожурой небольшими кубиками. Но если кожура толстая, то лучше всего будет её снимать, чтобы не было горечи в варенье. Все остальное надо будет порезать небольшими кубиками. Теперь надо будет в этот сироп добавить тыкву и добавить лимон. Все надо перемешать.  в течении одного часа нужно на небольшом огне уваривать этот сироп. Если варенье готово, то тыква совершенно прозрачная. Уже после этого можно будет взять варенье горячее и стерилизованное и закатать все это.  главное, чтобы тара была  совершенно сухой, иначе стоять варенье будет плохо.  С чаем это варенье просто удивительно вкусное.


 Варенье из тыквы с курагой

тыквенное варенье

Также стоит попробовать приготовить варенье из тыквы и кураги, оно получается ароматным и вкусным. В него нередко добавляют корицу.  Если вы хотите приготовить подобное варенье, то вам надо будет взять следующие продукты:

Ингредиенты:

 тыква – 1 килограмм;
 сахарный песок – 600 грамм;
 курага – 200 грамм;
 корица по вкусу. 

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с курагой»

Первое, что нужно сделать, это выбрать сладкую тыкву. Ее надо будет почистить от кожуры, почистить от семян, и после этого надо будет взять тыквенную мякоть, порезать небольшими кусочками и выложить в блендер. Туда же выкладывают и подготовленную курагу. Сухофрукты для варенья нужно предварительно подготовить. Надо будет взять их, переложить в воду, чтобы стали немного мягче, после промыть и обсушить. После этого нужно поместить курагу в блендер к тыкве.  Все надо будет измельчить. Теперь нужно будет все переложить в кастрюлю. Кстати, такое варенье можно готовить и хлебопечи, и в мультиварке. Дальше надо будет досыпать сахарный песок, и добавить корицу по вкусу. Перемешайте и на маленьком огне варите до готовности – густого сиропа и прозрачных кусочков. После этого надо варенье будет разлить по банкам, которые уже стерилизованы, и закатать в обязательном порядке.

 Варенье из тыквы с черной рябиной

тыквенное варенье

Для приготовления вкусного варенья из тыквы с применением черной рябины вам надо будет взять такие продукты:

Ингредиенты:

 тыква сладкая десертная – 1 килограмм;
 рябина черноплодная – 1 килограмм;
 сахарный песок – 1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с черной рябиной»

Первое, что вы должны будете сделать, это приготовить тыкву должным образом. Надо  для начала взять её, после срезать кожуру, а потом семечки убрать. Все надо будет порезать небольшими кубиками.  Чем мельче нарежете, тем быстрее будет готово варенье. Кроме того, того, лучше резать тыкву на кусочки такого размера, как ягоды. После этого вам надо будет заняться ягодами. Их надо  будет перебрать от мусора, промыть под проточной водой. Дальше надо будет взять и оставить тыкву с ягодами, пересыпав все сахарным песком. Время от времени стоит все перемешивать, так как стоять все это должно около 4 часов.  После  вам нужно будет все варить короткими циклами. Надо будет ставить все на огонь, после выдерживать до кипения, дать покипеть ровно 5 минут, а потом остужать до 8 часов. Это делают до 3 раз, и варенье приобретает черный оттенок, очень красивый. После этого нужно будет все разложить по банкам, что уже прошли стерилизацию, и закатать. Важно, чтобы банки, в которые вы опускаете варенье, были совершенно сухие.  Остужать лучше под одеялом. После этого надо все переставить на холод.

 Варенье из тыквы с курагой целиком

тыквенное варенье

Чтобы вы могли приготовить варенье из тыквы с курагой, вам надо будет взять следующие продукты:

Ингредиенты:

тыква  — 1 килограмм;
курага – 500 грамм;
песок сахарный – 1,5 килограмма;
вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с курагой целиком»

Прежде всего, нужно взять тыкву и очень хорошо её помыть. Кожуру надо снять аккуратно, она очень плотная, и это может занять огромное количество времени. После этого надо будет порезать тыкву на дольки, вычистить от волокон. Затем надо будет взять и порезать все небольшими кусочками.  После этого нужно будет мякоть, которую вы подготовили, порезать небольшими кубиками. Обязательно нужно заняться курагой – её надо будет помыть, потом залить кипятком и дать ей постоять. Пусть все немного набухнет, а потом курагу промыть под проточной водой. Выкладываем все это на полотенце бумажное для того, чтобы все обсохло. Дальше вам нужно будет  приготовить сироп. Для сиропа надо воду смешать с сахарный сироп с водой, после этого надо будет все аккуратно перемешать и поставить на огонь. После этого надо будет  дождаться, чтобы сироп закипел. После того, как он закипит, надо будет туда опустить курагу.  Как курага закипит, нужно будет проварить её минуту, и добавить туда порубленную мелко тыкву. Теперь надо будет дождаться, пока все не закипит, и тушить на минимальном огне, время от времени помешивая, час или чуть больше. Помешивать надо обязательно, время от времени, иначе сироп может быть  слишком уж густым и могут начать подгорать кусочки тыквы. Пока все это варится, надо будет взять  и перемыть все банки, а также обязательно надо будет закатывать варенье в сухие банки.

 Варенье из тыквы с лимоном и апельсинами

тыквенное варенье

Для приготовления тыквенного варенья с лимоном и апельсинами вам надо будет взять следующие продукты:

Ингредиенты:

тыква – 1 килограмм;
лимоны – 2-3 штуки;
апельсины – 2-3 штуки;
сахарный песок  — 1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с лимоном и апельсинами»

Первое, что вам надо будет сделать, это тыкву порезать кубиками самого маленького размера. Конечно, тыкву надо будет предварительно помыть и порезать, и после этого надо будет ее почистить и от семян, и от волокон. Кубики тыквы надо будет отложить. После этого надо будет взять и порезать лимоны, которые вы окатили кипятком. А вот у апельсинов кожуру лучше будет снимать, она еще больше горчит. Но только помните, что резать лимон с кожицей можно будет только в том случае, если она не особенно толстая.  Все надо будет пересыпать сахарным песком, и оставить стоять целую ночь. При комнатной температуре оставлять можно, если готовить дальше варенье вы будете утром. Наутро нужно будет взять варенье, поставить его на огонь, дождаться, чтобы все закипело, и после этого надо будет все  варить на самом маленьком огне в течении 40 минут. Варенье, как оно будет готово, надо будет перелить в сухие банки. закатывайте его.

 Джем, приготовленный из тыквы и лимонов

тыквенное варенье

Для приготовления джема, приготовленного из лимонов и тыквы, надо будет взять продукты:

Ингредиенты:

тыква десертная сладкая – 1 килограмм;
сахарный песок – 800 грамм;
лимон – 2 штуки;
гвоздика – 5 бутонов;
перец – 5 горошин.

Пошаговая инструкция для блюда «Джем, приготовленный из тыквы и лимонов»

Надо будет  для начала правильно выбрать тыкву. Если тыква несладкая, то такой джем получается не особенно удачным. Лучше постараться выбрать более сладкую тыкву, она яркого цвета, и её легко выделить среди остальных. Тыкву надо будет почистить , после этого надо будет убрать волокна, а потом надо будет все порезать маленькими кубиками. Для этого варенья также очень важная и сочность тыквы. Если она не особенно сочная, надо будет добавлять воду, в противном случае надо будет все перебрать. Тыкву ставят на огонь, и потом томят так, чтобы она стала немного мягче. Затем надо будет её  перемешать с сахарным песком. К такому варенью надо будет подмешать сахар, но не сыпать все сразу, а добавлять совсем небольшими порциями. Иначе джем может начать гореть. Сначала нужно добавить ¼ сахара, перемешать. чтобы сока и сиропа выделилось больше.  После того, как весь сахар растворится, надо добавить еще одну такую же по размеру часть. И уже после того, как и этот сахар растворится, вам надо будет медленно досыпать и все остальное.  Все перемешивайте, и после того, как полностью сахар растворится, варите еще минут 20, на маленьком кипении. Дальше вам надо будет туда добавить весь сок от лимонов и специи в нейлоновом пакетике или в марле.  Варите еще 5 минут, после этого надо будет взять все  и выложить в сухие банки. Дальше надо будет закатать и укутать все до полного остывания.

 Варенье из тыквы с яблоками

тыквенное варенье

Для приготовления вкусного тыквенно-яблочного варенья вам надо будет  взять следующие продукты:

Ингредиенты

тыква  — 1 килограмм  тыквы;
сахарный песок – 800 грамм;
лимоны – 2  штуки ;
яблоки почищенные – 400 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с яблоками»

Первое, что нужно сделать, это взять действительно сочную тыкву и достаточно сочные яблоки. Если и тыква, и яблоки будут суховатыми, то вам надо будет добавить туда воды. Тыкву надо будет порезать небольшими кусочками. Тыкву надо будете переложить в посуду,  в которой вы будете все это варить. После этого  вам надо будет туда добавить сахарный песок и перемешать. подождите минут 20, чтобы сахар растворился полностью. После этого вам надо будет взять лимонный сок и выдавить его  к тыкве. После этого нужно будет все варить до самого загустения. Но только надо будет постоянно помешивать, чтобы не пригорело. После этого нужно будет готовое варенье разложить по банкам, которые вы стерилизовали, и закатать. Остудите все и перенесите.

 Варенье из тыквы с облепихой

тыквенное варенье

Сложно себе представить нечто более оранжевое, чем варенье из тыквы, а еще и с добавлением облепихи – это вообще нечто невероятное. Если у вас есть облепиха, то обязательно  попробуйте приготовить такое варенье. Вам нужны будете следующее продукты:

Ингредиенты:

тыква  — 1 килограмм;
сахарный песок – 800 грамм;
облепиха  — ¾ стакана.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с облепихой»

Вам надо будет для начала порезать тыкву кусочками. Также надо будет её перемыть, переложить все в таз для варки варенья после того, как почистите. Теперь надо будет заняться облепихой – её перебирают и тоже моют до прозрачной воды.  Пересыпьте все это сахарным песком. Дальше надо будет все оставить на 4 часа. Тыква за это время должна дать много сока, если у вас десертный сорт. По истечении этого  времени надо будет все поставить на огонь и варить около 25 минут. Отсчитывайте время после закипания. Дальше вам надо будет все  переливать в банки, которые вы уже успели приготовить.


 Варенье из тыквы с ванилью

тыквенное варенье

Очень ароматное варенье получается по этому рецепту, да и готовить его не так уж и долго. Конечно, лучше всего, если у вас найдется настоящий стручок ванили, но если нет, то вполне можно обойтись или ванилином, или ванильным сахаром.  Для того, чтобы приготовить вкусное варенье, вам надо будет взять следующие продукты:

Ингредиенты:

тыква – 1,5 килограмма;
апельсины – 1,5 килограмма;
лимоны – 1,5 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма.
ванилин – 2 пакетика.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с ванилью»

Сначала возьмите сладкую тыкву, это очень важно, так как лимонов в рецепте немало, а это значит, что варенье должно получиться кисло-сладким. Для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, надо брать сочную оранжевую тыкву. Почистите её от кожуры, а также нужно будет убрать и семена. После этого нужно убрать семена и у лимонов, и у апельсинов. Все это  можно попросту отправить либо в блендер, либо в мясорубку. Кожуру снимать не надо. После этого нужно будет пересыпать все сахаром, перемешать хорошенько и ждать, пока сок не появится. Обычно три часа вполне достаточно для этого. После надо будет все поставить на огонь, выждать, чтобы закипело, а потом надо будет  все снять с огня, чтобы остывало. Лучше всего, чтобы остывало все в течении часов 5, после этого нужно опять поставить на огонь.  После варки нужно будет все переложить в банки, которые вы успели стерилизовать, а потом все надо будет закутать, чтобы остывало.

 Варенье из тыквы с гвоздикой

тыквенное варенье

Для того, чтобы приготовить вкусное варенье из тыквы с гвоздикой, нужно будет взять такие продукты:

Ингредиенты:

тыква – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
уксус – 1 стакан (6%);
вода – 1 литр воды;
сок лимона – по вкусу;
гвоздика – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с гвоздикой»

Сначала нужно взять тыкву и почистит её,  уже после этого нужно будет очищенную мякоть порубить кубиками. Сильно мелко не нужно, тыква по этому рецепту будет превращаться практически в джем, так что это особенно не имеет значения. Варить и остужать надо будет несколько раз. Сначала нужно будет варить быстро, после закипания минут 5, а потом остудить в течении 6 часов. На третий раз можно будет варенье раскладывать по стерилизованным банкам.

 Варенье из тыквы, рецепт с апельсинами

тыквенное варенье

Для того, чтобы вы могли приготовить такое варенье, вам надо будет взять следующие продукты:

Ингредиенты:

тыква – 1,5 килограмма;
песок сахарный  — полтора килограмма;
вода – 1,5, стакана;
апельсины – 3 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы, рецепт с апельсинами»

Надо будет взять тыкву и почистить её и от семян, и  после этого нужно будет ее порезать тонкими брусками. Перемешайте воду с сахаром и приготовьте сладкий сироп. После этого нужно сиропом прямо с огня заливать всю тыкву. Дальше нужно будет оставить это на час. Тыква немного пропитается, тогда можно будет все ставить на огонь. Закипит, надо будет варить все около 15 минут на огне.  Апельсины надо для начала помыть. Потом их надо обдать кипятком, и прокрутить через мясорубку.  Все это надо будет выложить  в кастрюлю с тыквой, варить нужно в течении 15 минут.

 Варенье из тыквы со сливой

тыквенное варенье

Для того, чтобы вы могли  приготовить вкуснейшее и очень ароматное тыквенное варенье с добавлением слив, вам надо будет взять такие продукты:

Ингредиенты:

слива – 1 килограмм;
тыква -1 килограмм.
сахарный песок  — 1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы со сливой»

Нужно будет все сливы для начала промыть и перебрать. Для такого варенье просто замечательно подойдут как и спелые сливы, так и не очень. Важно, чтобы ваши сливы были просто качественными, баз подпорченных пятен, иначе варенье будет сохранить практически невозможно. Поэтому сливы перед тем, как будете отправлять их в варенье, нужно  будет не только перебрать, но и почистить от косточек. Теперь вам надо будет  тыкву и сливы пересыпать сахарным песком и оставить на 3 часа.  В холодильник лучше не ставить. После этого надо будет все переместить  на плиту и варить до закипания. Как закипит, тушить все надо будет в течении 20 минут. Уже после этого нужно будет переложить это варенье в банки, которые вы ранее стерилизовали.

 Рецепт варенья из тыквы с корицей и мускатным орехом

тыквенное варенье

Если вы хотите приготовить очень ароматное варенье из тыквы и с мускатным орехом, то вам надо будет взять такие продукты:

Ингредиенты:

 тыква – 1 килограмм;
 сахарный песок  — 1 килограмм;
 корица – 1 чайная ложка;
 молотый орех мускатный;
 лимон – 1 штука.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из тыквы с корицей и мускатным орехом»

Прежде всего нужно будет взять тыкву и почистить её, порезать небольшими кубиками и все надо будет после этого переложить в кастрюлю. Затем вы сможете туда добавить воду при необходимости, если тыква не особенно сочная. Если сока достаточно, то воду лучше и не добавлять. Дальше нужно будет тыкву перемолоть, можно будет и пюре протереть. Цедру лимона надо будет тоже натереть не терке. Лимонную мякоть или через мясорубку, или с помощью блендера надо будет превратить в пюре.  Затем нужно будет взять тыкву, все остальные ингредиенты, пересыпать сахаром и перемешать. После того, как все закипит, варим ровно 15 минут и раскладываем по банкам. Во время варки не забывайте о том, что надо будет все помешивать, обязательно, иначе будет пригорать. Закатанные банки плохо стоят при комнатной температуре, их лучше выносить на холод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *