Салат с шампиньонами и курицей – простой салат с грибами, который можно приготовить как из свежих, так и из консервированных шампиньонов.
Я отдаю предпочтение свежим, ведь приготовить на пару их можно всего за 10 минут, времени уходит немного, а в еде меньше консервантов.
Попробуйте импровизировать с ингредиентами в рецепте салата с курицей и шампиньонами, к примеру, добавьте копченую куриную грудку, вместо варёной курицы, или замените кукурузу зелёным горошком. Чтобы блюдо получилось более лёгким, майонез смешайте со сметаной в равных пропорциях.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 4
Набор продуктов для приготовления салата с шампиньонами и курицей:
- шампиньоны свежие – 200 г;
- курица варёная (только мясо) – 200 г;
- лук репчатый – 70 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 60 г;
- шпинат свежий – 20 г;
- растительное масло, соль.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат с шампиньонами и курицей»:
Небольшие свежие шампиньоны моем, если грибы не грязные, то просто обтираем влажной салфеткой, готовим на пару 6-8 минут. Крупные шампиньоны перед приготовлением разрезаем пополам или на 4 части.
Нагреваем 1-2 чайных ложки растительного масла, нарезаем лук полукольцами, обжариваем до мягкости несколько минут.
К луку добавляем приготовленные на пару шампиньоны, несколько самых маленьких грибов оставляем для украшения.
Варёную курицу нарезаем мелко, кладём к луку и грибам, обжариваем несколько минут на хорошо разогретой сковороде, остужаем.
Перекладываем ингредиенты в глубокий салатник, добавляем консервированную кукурузу, которую предварительно откидываем на сито (чтобы стекла жидкость).
Мягкий сыр (можно заменить обычный сыр плавленым) натираем на мелкой тёрке, кладём в салатник.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, один желток оставляем для украшения, белки и оставшийся желток трём на сырной тёрке, добавляем в салат, всё вместе солим по вкусу, приправляем майонезом.
Листья свежего шпината выкладываем на тарелку, ставим на них кулинарное кольцо, заполняем салатом, уплотняем ложкой, посыпаем тёртым варёным желтком.
На желток кладём самые маленькие грибы.
Украшаем салат с шампиньонами и курицей зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!