Оладушки на кефире, оладушки на молоке. Рецепты пышных оладушек

оладушки Оладушки – это традиционное блюдо русской и украинской кухни. Так именуют толстоватые блины небольшого размера, которые обжариваются в большом количестве масла. Оладьи отличаются от обычных блинов не только своим размером и формой, но и составом приготовленного теста.

Для большей пышности в тесто добавляют кефир дрожжи, свежее или кислое молоко, после чего все содержимое замешивается до состояния густой сметаны.

Рецепт оладушек может быть самым разным, их пекут из крупяной или овощной массы – манные оладьи, кабачковые оладьи, картофельные оладьи, морковные оладьи. Также оладьи могут готовиться с разными видами припека.

Масло, добавленное в сковороду, должно быть тщательно разогрето на среднем огне, чтобы оладьи могли хорошо прожариться, будут очень аппетитными и румяными. Если вы хотите убрать лишний жир с обжаренных оладий, тогда выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока стечет весь жир. Как правило, к готовым оладушкам подают любое варенье, сметану, мед или фруктовый конфитюр.

Оладушки на кефире пышные

оладушки

По сравнению с другими дрожжевыми оладьями, аппетитные оладушки на кефире гораздо вкуснее и полезнее. Да и готовятся такие оладушки намного быстрее, поскольку вам не придется ждать, пока хорошо поднимется тесто. Существуют самые разные варианты, как приготовить оладушки на кефире, но мы предлагаем приготовить пышные оладьи.

Ингредиенты:

  • 400 миллиграмм кефира;
  • 300 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 8 грамм разрыхлителя;

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото:

В глубокой миске смешайте щепотку соды, одно яйцо и сахарный песок, все содержимое взбейте при помощи венчика. Кефир немного подогреть на среднем огне практически до самого кипения, не забывайте все время помешивать его ложкой.

Тонкой струйкой влейте подогретый кефир во взбитую яичную смесь. Выливать нужно понемногу и все время, помешивая жидкость, чтобы взбитое яйцо не свернулось. Предварительно просеять муку и смешать с ванильным сахаром.

Добавьте приготовленную яично-кефирную смесь в емкость с мукой и ванильным сахаром и перемешайте все содержимое до образования однородной смеси. В самом конце нужно добавить разрыхлитель или соду и еще раз хорошенько перемешайте. В результате чего тесто начнет пузыриться и это как раз то, что нам нужно.

Полученное тесто должно быть достаточно густым, оно не должно сразу выливаться из ложки, а очень вяло стекать. Сразу лучше не добавлять всю муку, лучше сразу добавить 2-2,5 стакана, а потом еще немного добавить если понадобится. Оладушки пышные фото лучше выпекать сразу же.

Нагрейте сковороду с маслом подсолнечным. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, уменьшите огонь и подождите, пока они с одной стороны подрумянятся. Переверните на обратную сторону, накройте крышкой и сделайте небольшой огонь. Переложите готовые оладушки на салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Переложите в миску и накройте полотенцем или крышкой.

Оладушки на дрожжах рецепт

оладушки

Пышные оладушки по этому рецепту получаются очень нежными и невероятно вкусными. Тесто для таких оладушек готовится на молоке с дрожжами. Во время обжаривания тесто увеличивается в несколько раз.

Ингредиенты:

  • 500 грамм молока;
  • 500 грамм муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 2,5 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 1 щепотка соли.

Оладушки пышные рецепт с фото:

Несколько раз просеять муку в глубокую емкость, смешать с сахарным песком, солью, сухими дрожжами, перемешать все содержимое. Все молоко перелейте в глубокий ковшик, смешать с двумя ложками масла подсолнечного. Все содержимое подогреть до температуры 26 градусов. Если же молоко у вас теплое, то подогревать его не нужно.

Постарайтесь сильно не перегревать молоко, поскольку при высокой температуре дрожжи попросту сварятся. В подогретое молоко постепенно добавляйте муку небольшими порциями, все содержимое перемешать и довести до однородной консистенции теста.

Миску с тестом оберните обычным полотенцем или пищевой пленкой и поместите на 30 минут в любое теплое место.

Спустя это время емкость с тестом достать и перемешать все содержимое. Нагреть сковороду достаточное количество масла. Его должно быть много, поскольку в процессе обжаривания оно будет впитываться в оладьи. Выкладывать тесто используя столовую ложку. Обжаривать с одной стороны в течение трех минут, после перевернуть на обратную сторону и обжарить до готовности. Подавать вместе со сметаной или медом.

Оладушки на молоке

оладушки

 

Рецепт оладушек на молоке является одним из самых распространенных. Готовые оладьи имеют очень нежный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 200 грамм молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,25 ч. ложки соды;
  • 30 грамм масла растительного;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить оладушки на молоке:

Просеять муку несколько раз, желтки отделить от белков. Смешать молоко, два желтка, сахарный песок, щепотку соли, соду погашенную уксусом и муку. Все содержимое хорошенько перемешать. В отдельной емкости взбить отделенные белки взбить при помощи миксера.

После чего небольшими порциями в тесто добавить взбитые белки, все содержимое перемешать. Сковороду хорошенько разогреть, добавить две или три ложки масла растительного. Тесто выложить по одной ложке. Пышные оладушки на молоке обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне.

После чего их нужно перевернуть и продолжать обжаривать до готовности. Таким образом, необходимо приготовить все оладушки. Добавлять масло растительное в сковороду по мере надобности. Теплые оладушки подавать лучше к столу со сметаной или фруктовым джемом.

Оладушки на кислом молоке

оладушки

Если вы купили свежее молоко для приготовления тонких блинчиков, но оно скисло. Не расстраивайтесь по этому поводу и приготовьте вкусные оладушки на кислом молоке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кислого молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 3 ст. ложки кипятка;
  • масло сливочное;
  • 30 грамм сахарного песка;

Как приготовить оладушки:

Разбить в миску два яйца, смешать с сахаром и щепоткой соли. Взбить яйца при помощи миксера или венчика. Добавить в емкость кислое молоко и снова все хорошенько взбить. Поставьте чайник на средний огонь и вскипятите. Высыпать в стакан необходимое количество соды и погасить ее кипящей водой.

Разведенную соду добавить в емкость с мукой, тесто опять взбить венчиком. Поместите емкость с тестом на другую посуду с кипящей водой примерно на 10-15 минут. В результате чего тесто должно в несколько раз увеличиться в размере и станет более пышным.

Сковороду с маслом сливочным разогреть на среднем огне. Оладьи выкладывать столовой ложкой, выпекать в течение 2-3 минут. После чего перевернуть на обратную сторону и обжаривать еще на протяжении нескольких минут. Смазывать сковороду маслом сливочным перед выпеканием каждой новой порцией оладушек. Подавайте пышные оладушки на молоке с вареньем или со сметаной.

Оладушки из кабачков рецепт с фото

оладушки

На приготовление таких вкусных оладушек у вас уйдет совсем немного времени. Готовые оладушки из кабачков рецепт, представленный ниже, можно есть горячими и холодными, поскольку в любом виде они будут одинаково вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 40 грамм муки;

Как делать оладушки:

Промытую зелень мелко нашинковать при помощи ножа, кабачки промыть и натереть на терке. Если измельченные кабачки пустили много сока, его нужно обязательно слить и немного отжать кашицу руками.

К измельченным кабачкам добавить яйца и измельченную зелень. Перчим, солим, добавляем необходимое количество муки и снова все смешиваем. Во время добавления муки проследите за тем, чтобы консистенция полученной массы из кабачков была не очень жидкой, но и не густой. Поэтому добавленной муки может быть немного больше.

В сковороду налейте необходимое количество масла, хорошенько разогреть его и выложить кабачковые оладушки при помощи ложки. Обжаривать оладьи до готовности необходимо с двух сторон. Подаем вместе с джемом или со сметаной.

Оладушки на сметане

оладушки

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • 100 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 грамм сахарного песка;

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто для оладушек, взбить в глубокой емкости яйца, смешать их со сметаной. Отдельно смешать просеянную муку, сахарный песок, соду и щепотку соли. К полученным компонентам добавить сметану, смешанную с яйцами, все содержимое смешайте.

Тесто должно быть достаточно густым как сметана. Разогреть сковороду с маслом, выкладывать тесто и обжаривать с каждой стороны по несколько минут. Подавать с медом, сметаной или любым фруктовым соусом.

Оладушки с яблоками

оладушки

Ингредиенты:

  • 180 миллиграмм кефира;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм сахара;
  • масло растительное;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Смешайте кефир с сахарным песком, содой и щепоткой соли. Также необходимо добавить яйца и все компоненты перемешать. Небольшими порциями добавляем муку. Полученное тесто не должно быть жидким, в противном случае готовые оладушки превратятся в плоские «подошвы».

Очищаем наши яблоки от кожицы и измельчаем в виде мелкого кубика. Добавляем их в тесто и хорошо перемешиваем. Оладьи обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки в минимальном количестве масла. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии