Спаржевая фасоль с рисом и тмином — отличное сытное и постное блюдо.
Как все мы знаем, Пост длиться не одну неделю, и многие из нас соблюдают его, но не все знают, как и что можно употреблять в пищу. Хочется немножко вам рассказать об этом и о том, как приготовить спаржевую фасоль.
Из запрещённых продуктов можно отметить такие как: мясо, рыба, яйца, молочные продукты и сливочное масло. В Пост можно кушать всю растительную пищу.
Чтобы легко войти в пост, лучше за неделю до него отказаться от запрещённых продуктов, пусть не сразу, постепенно. Потому что, резкий отказ от многих продуктов, будет большим стрессом для нашего организма. Поэтому важно войти в Пост плавно и постепенно.
Кстати, выходить тоже следует плавно, не налегая резко на запрещённые продукты. Спаржевая фасоль как раз относится к таким рецептам. Хотя, можно приготовить рис с овощами, для разнообразия.
Хочется отметить, что не стоит, отказавшись от мяса в Пост, резко переходить на макароны с большой горкой постного майонеза. Это не принесёт никакой пользы. Следует рационально и без вреда подбирать для себя продукты питания. Ведь сегодня существует огромное количество продуктов, которые не хуже мяса и рыбы. Большим плюсом является то, что на нынешний день в продаже есть большой ассортимент замороженных овощей, из которых можно приготовить вкусные блюда. Вот сегодня, например, я хочу приготовить спаржевую фасоль с рисом и с тмином.
Набор продуктов для приготовления спаржевой фасоли:
- спаржевая фасоль 300 гр.;
- рис 1 стакан;
- морковь 1 шт.;
- стебель сельдерея 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- паприка сухая кусочками;
- оливковое масло для обжарки;
- соевый соус;
- смесь перцев.
Пошаговая инструкция для блюда «Спаржевая фасоль с рисом и тмином»
Измельчить мелко репчатый лук и чеснок.
Высыпать чеснок и лук на сковороду с маслом. Пассеровать их на среднем огне 3-5 минут.
Нарезанную морковь и стебель сельдерея кинуть к овощам в сковороду.
Обжаривать 5 минут на небольшом огне.
Далее в ход идёт фасоль спаржевая (замороженная), если у вас есть свежая, это просто замечательно.
Хорошо перемешав, держим на огне до полуготовности. Добавить щепотку паприки сухой.
Ещё, пока обжариваются все овощи, я кинула немного тмина, он добавить своей изюминки в моё блюдо.
Вместо соли я использую соевый соус, это и полезней и дополнительный аромат. Добавим смесь перцев, и обжариваем овощи еще 5 минут.
Засыпаем рис, я использовала длинный пропаренный. Хорошо перемешать лопаткой, и жарим всё вместе еще 5 минут.
На следующем этапе добавляем воды горячей, а можно и воспользоваться овощным бульоном. Наливаем так, чтобы жидкость покрывала всё на пару сантиметров.
Как только содержимое сковороды закипит, накрываем крышку и убавляем огонь на минимум.
После 10 минут приоткрываем крышку и снимаем пробу, если рис твердоват, добавить немножко воды и еще подержать на огне до готовности. Спаржевая фасоль почти готова.
При подаче посыпать зеленью и чёрным перцем. Обязательно порадуйте себя этим постным рисом с фасолью, и вы убедитесь, что и из простых ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо. Попробуйте и другие блюда из спаржевой фасоли.