Капустные котлеты — нежное и вкусное блюдо. Готовить такие овощные котлетки можно круглый год, ведь капуста, морковь и лук есть всегда.
Особую нежность капустным котлетам придаст добавление сливок, но котлеты можно сделать и постными, заменив сливки на овощной бульон или просто добавив воду. Аппетитная хрустящая корочка не оставит равнодушным даже противников блюд, состоящих их одних овощей. Благодаря присутствию манной крупы и небольшого количества муки капустные котлеты по этому рецепту хорошо держат форму даже без добавления в фарш яйца.
Набор продуктов для приготовления капустных котлет:
- 400 г. свежей капусты белокочанной;
- 150 мл.сливок 12%;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. манной крупы;
- масло растительное;
- соль;
- перец черный молотый;
- укроп свежий по вкусу;
- панировочные сухари.
Пошаговая инструкция для блюда «Капустные котлеты»
Готовим капустные котлеты, рецепт с фото. Почистить морковь, репчатый лук, капусту белокочанную очистить от верхних листьев. Все овощи помыть.
Капусту натереть на бурачной терке (можно нарезать, но очень-очень мелко) и выложить в кастрюлю. Влить сливки и проварить на небольшом огоньке 5-7 минут (нужно постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела). Смесь должна закипеть. После этого всыпать манную крупу, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на час, манка впитает жидкость из капусты а сама капуста станет мягкой и нежной.
Морковь измельчить на бурачной терке, лук нарезать не слишком крупно и поджарить на подсолнечном масле, чтобы овощи стали мягкими и золотистыми. Выложить в кастрюлю к капусте.
Мелко нарубить зелень укропа (или любую другую на свой вкус), добавить к остальным компонентам.
Всыпать муку, чтобы капустный фарш лучше склеился. Все перемешать. Если он окажется недостаточно густым, чтобы можно было лепить котлеты, нужно досыпать еще немного муки (здесь нужно смотреть по ситуации, так как многое зависит от сочности и свежести белокочанной капусты).
Постоянно смачивая ладошки в холодной воде, сформировать круглые котлетки, аккуратно обвалять в панировочных сухарях (можно взять постные), чтобы они не потеряли форму.
Обжаривать котлеты капустные с манкой на сковородке в хорошо разогретом подсолнечном масле. Нужна именно золотистая корочка, а капустный фарш уже изначально был готовым. Подать можно на листьях салата, украсив веточками укропа. Вот такие аппетитные получаются капустные котлеты, фото перед вами. Как дополнение в качестве соуса хорошо подойдет обычная сметана или майонез, но котлетки хороши даже и без соуса.