Квашеная капуста рецепты вкусно и быстро

квашеная капуста рецептКвашеная капуста - это полезное блюдо, которое особенно актуально зимой. 

Квашеная капуста - это самая правильная зимняя еда. О ее полезных свойствах можно говорить очень долго. Особо отмечу лишь, что она является лидером по содержанию витамина С, концентрация которого в квашенной капусте не снижается около полугода и  не меняется даже при тепловой обработке. Кроме того, свежая капуста у нас стоит копейки. Таким образом экономная хозяйка может витаминизировать семью и обеспечить ее овощными салатами на зимний период без ущерба для семейного бюджета. Я никогда не думала, что буду сама квасить капусту. Меня научила свекровь, это оказалось настолько просто, что я, молодая хозяйка, справилась без труда. Теперь мой муж гордо оповещает друзей, что его жена квасит ТАКУЮ капусту, какой не купишь нигде. Вообще заквасить капусту можно разными способами. Я даю базовый рецепт квашеной капусты в собственном соку, которому научила меня свекровь. Получается неизменно хрустящая, кисленькая, ароматная квашеная капуста. Ее можно не просто кушать, а добавить в винегрет или приготовить щи с кислой капустой.

Набор продуктов для приготовления квашеной капусты (на 3х-литровый бутылек):

  • капуста белокачанная - около 4  кг;
  • морковь - 1 средняя;
  • соль - около 3х чайных ложек;
  • черный перец горошком - 3 горошины.

как заквасить капусту в домашних условиях

Пошаговая инструкция для блюда "Квашеная капуста":

Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Я тру на комбайне.

Капусту нашинкуйте тонко. Если Вы отважная девушка, можете нашинковать ножом вручную. В принципе это реально, но, на мой избалованный прогрессом взгляд, очень тяжело. Я шинкую на комбайне за считанные минуты. Также очень удобно шинковать специальной теркой для шинковки капусты. Она продается за копейки в любом хозяйственном лотке на рынке или в магазине. Будьте готовы к тому, что капусты получится много, очень много. Так что лучше приготовить 2 больших кастрюли или миски (чистые и сухие).

Добавьте к капусте натертую морковь, посолите и перемешайте руками. Попробуйте на соль. Капуста должна быть чуть солонее чем вы солите на салат (ощутимо соленая). При необходимости досолите. Затем хорошо вымешайте капусту руками, слегка приминая.

как заквасить капусту в домашних условиях

Подготовьте чистый сухой 3х-литровый бутылек. Плотно укладывайте капусту в бутылек, трамбуя ее кулаком. Укладывая слои капусты, сложите по горошинке черного перца в низ, в середину и в верхнюю часть бутыля. Таким образом уложите полный бутыль капусты до верха.

как заквасить капусту в домашних условиях

Возьмите чистую сухую полиэтиленовую крышку и вложите ее внутрь бутыля, создавая пресс для капусты.

как заквасить капусту в домашних условиях

Сверху закройте бутыль еще одной полиэтиленовой крышкой и поставьте его в мисочку (в процессе заквашивания капуста пустит много сока, который пойдет через верх).

как заквасить капусту в домашних условиях

Оставьте бутыль при комнатной температуре на 3 суток (72 часа). Раз или два в сутки открывайте капусту и нажимайте ложкой на внутреннюю полиэтиленовую крышку, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Через 3 суток поставьте бутылек в холодильник и охладите несколько часов. Только после этого можно вытащить внутреннюю крышку-пресс и наконец снять пробу со вкусной квашеной капусты, сделанной самостоятельно. Очень вкусно подавать квашеную капусту с мелко порезанным лучком и ароматным подсолнечным маслом.

как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

В холодильнике такая капустка хранится долго. Ее можно использовать и как самостоятельный салат, и как основу для винегрета или ароматных кислых щей. Квашеная капуста также прекрасна в начинке для пирогов и вареников.  Теперь Вы знаете как приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Надеюсь у Вас получилось заквасить капусту. Приятного аппетита!

Блюдо " квашеная капуста" готовила Ellinnnaaa

 

Квашеная капуста: 2 рецепта для долгой зимы

Не покупайте готовую квашеную капусту в магазине, приготовьте ее сами! Это настолько просто, что справится любой начинающий кулинар. Зато сколько блюд из нее можно приготовить: салаты, гарниры, первые блюда и даже выпечку! К тому же, вы будете уверены в составе квашеной капусты и условиях, в которых ее готовили.

Готовить квашеную капусту будем двумя способами – обычными с зеленой редькой. Купить редьку сейчас можно в любой овощной лавке, стоит она не дорого, а капуста получается потрясающая: хрустящая, с легким привкусом редьки (или редиса) и совсем не горькая. Соленая редькатоже очень вкусная. А если в квашеную капусту с редькой тонко нашинковать лучок, полить пахучим подсолнечным маслом и подать с горячей отварной картошечкой – ммм… никакие деликатесы не заменят этот по-настоящему домашний обед. Это же совсем как у бабушки! Как приготовить квашеную капусту?

Все, скорее готовим квашеную капусту с редькой.

Набор продуктов для приготовления квашеной капусты:

  • белокочанная капуста – 10 кг;
  • зеленая редька – 300-400 г;
  • морковь – 2 кг;
  • соль – 200 г.

Также вам понадобится:

  • деревянная толкушка
  • китайская палочка для еды (или нож, или не слишком толстая веточка с дерева).

Пошаговая инструкция как квасить капусту :

 Для засолки лучше всего подходит капуста поздних сортов.

Количество ингредиентов увеличивается пропорционально. Если вам нужно приготовить меньшее количество капусты, то на 1 кг капусты возьмите 100 г моркови (1 небольшая) и 25 г соли (1 ст.л.).

Для приготовления квашеной капусты не используйте йодированную соль: капуста получается мягкой, даже рыхлой, и совсем не хрустящая.

Очень удобно готовить квашеную капусту на столе или в большом тазу, особенно, когда заготавливаете ее много. Рабочую поверхность стола или таз желательно заранее почистить содой.

Сначала подготовьте все ингредиенты. Капусту очистите от верхних листов, срежьте повреждения, если есть. Промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.

Капусту тонко нашинкуйте. Удобно для этого использовать специальную шинковку.

Морковь очистите, натрите на крупной терке.

Репу очистите и нарежьте пластинками толщиной около 0,5 см.

квашеная капуста рецепт

Всю капусту смешайте с морковью и посыпьте солью в нужном количестве (в зависимости от веса овощей).

квашеная капуста рецепт

Перемешайте овощи и тщательно разомните руками. Растирать капусту с солью нужно хорошо, работа эта не из легких для нежных женских рук. Если есть возможность, приобщите к этому процессу мужа.

Капуста слегка пустит сок, который может раздражать кожу рук. Если у вас чувствительная кожа, то используйте резиновые перчатки.

квашеная капуста рецепт

Теперь разделите капусту пополам: одна часть будет с редькой, вторая часть – классическая квашеная капуста.

На дно банки выложите слой редьки, немного капусты и плотно утрамбуйте. Удобно это делать деревянной толкушкой. Утрамбовывать капусту нужно так, чтобы не оставалось пустот с воздухом.

Повторите слои, чередуя капусту с редькой, заполнив банку до верха.

квашеная капуста рецепт

Вторую часть капусты с морковью аналогично утрамбуйте в банки, но уже без редьки. Образовавшийся на поверхности сок не сливайте, он должен покрывать капусту.

Если вы квасите капусту в кадке или кастрюле, накройте ее тарелкой, а сверху поставьте груз. Для этого можно использовать кирпич, завернув его в чистый пакет, или банку с водой.

квашеная капуста рецепт

Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой или ножом для того, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста получится с горечью.

Бродит капуста при комнатной температуре около 3 дней. Сначала начнет выделяться много сока и пены. Если сок будет переливаться через край банки, уберите излишки столовой ложкой.

Затем сок станет светлее, пена исчезнет – капуста готова к употреблению. Вот и все приготовление квашеной капусты. Банки можно закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в подвал или холодильник.

Удачных вам домашних заготовок и приятного аппетита!

квашеная капуста рецепт

Блюдо "Квашеная капуста" готовила Натали Лисси

Капуста краснокочанная квашеная рецепт с яблоками

квашеная капустаКапуста краснокочанная квашенная рецепт с яблоками, луком и перцем чили – пикантная овощная закуска, приготовленная по рецепту южно-азиатской кухни. Время приготовления квашеной капусты зависит от температуры в помещении и может незначительно меняться.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 7 дней

Количество: 1 банка вместимостью 2 л

Набор продуктов для приготовления краснокочанной капусты квашеной с яблоками:

  • - капуста краснокочанная – 2 кг;
  • - яблоки зелёные кислые – 500 г;
  • - лук белый – 150 г;
  • - перец чили (красный, зелёный) – 4 шт.;
  • - соль поваренная мелкая – 40-45 г.

Пошаговая инструкция для блюда «Капуста краснокочанная квашенная рецепт с яблоками»:

Разрезаем кочан пополам, вырезаем кочерыжку, шинкуем полосками шириной примерно 5 миллиметров.

квашеная краснокочанная капуста

Зелёные кислые яблоки нарезаем дольками, вырезаем сердцевину. Для квашения используем только твёрдые яблоки.

квашеная краснокочанная капуста

Капусту помещаем в глубокую миску, насыпаем соль. Для квашения возьмите соль мелкого помола, и не применяйте йодированную или каменную соль, которая может придать горечь.

Перетираем шинкованную капусту с солью несколько минут, чтобы она стала мягкой и дала сок.

Добавляем в миску ломтики яблок. Кстати, если вы заготавливаете большое количество продуктов, то стоит защитить яблоки от окисления на воздухе. Для этого в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем свежевыжатый сок лимона, бросаем в раствор нарезанные яблоки на время подготовки ингредиентов.

квашеная краснокочанная капуста

Небольшие головки белого сладкого лука чистим от шелухи и разрезаем на четыре части. Добавляем к яблокам и капусте.

квашеная краснокочанная капуста

Стручки красного и зелёного чили чистим от семян и перегородок, бросаем к остальным ингредиентам. Если перец очень «злой», то следует уменьшить его количество по своему вкусу.

квашеная краснокочанная капуста

Надеваем медицинские перчатки, чтобы защитить руки от капсаицина, который содержится в перце, перемешиваем ингредиенты, укладываем в банку плотно.

Ставим банку в тёплое, затемнённое место на 4-5 дней. Периодически открываем крышку и протыкаем содержимое длинной деревянной палкой, чтобы выпустить газы. Когда брожение закончится и рассол станет прозрачным, убираем квашеную капусту в прохладный подвал.

Идеальная температура хранения 0-3 градуса Цельсия.

очень вкусная квашеная капуста

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Антоха 16.05.2016 12:06
Согласен, что от сорта капусты много зависит, но не забывайте , что можно просто передержать в тепле капусту и результат будет тот же.
Цитировать
 
 
0 #1 Полина 04.04.2014 18:35
А у меня капуста получилась не хрустящей, а слишком мягкой. Мама сказала, что это скорее всего от неправильно подобранного сорта капусты, потому что у неё по этому рецепту получилась хрустящая и вкусная капуста. Вот такая неприятность:(
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии