Морковные кексы с корицей и грецким орехом — это яркое и вкусное блюдо.
Морковные кексы словно созданы для того, чтобы удивлять и радовать гостей. Дети обычно не любят морковь в супе, а в выпечке кушают за обе щеки. Кексы с добавлением моркови получается пышными, яркими и вкусными.
Набор продуктов для приготовления:
- пшеничная мука — 2 стакана;
- свежая морковь — 1,5 стакана;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар — 0,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- сода -0,5 ч. ложки;
- молотая корица — 1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция для блюда
Два стакана пшеничной муки просейте через сито, добавьте половину чайной ложки соды чайную ложку корицы. Хорошо перемешайте.
Обратите внимание, что всегда нужно тщательно перемешивать сухие ингредиенты, если этого требует последовательность действий в рецептуре. Так вам будет легче замесить тесто, не будет комков или неравномерного распределения.
Добавьте сюда же половину стакана сахара и половину стакана кефира. Можно вместо кефира использовать кислое молоко. Разбейте три яйца и замесите тесто.
Отставьте его в сторону, пока будете готовить морковь. За это время оно постоит и «дойдет».
Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на тёрке. Выберите тёрку с крупными отверстиями, если хотите, чтобы в тесте были видны морковные кусочки. Мелкая терка измельчит морковь так, что в тесте её практически не будет видно — только яркий насыщенный цвет. Ради эксперимента в примере морковь была пропущена через мясорубку. В этом случае морковные кусочки получились достаточно крупными. Но, тем не менее, кексы удались на славу.
Соедините измельченную морковь с тестом и хорошо перемешайте венчиком.
Тесто получится достаточно необычным. Во-первых, приятный цвет, который дают корица и морковь. Во-вторых, присутствие в тесте большого количества измельченной моркови. Консистенция теста близка к сметанной.
Формы для выпечки кексов смажьте подсолнечным маслом и разлейте всё тесто по формам. Обратите внимание, что кексы после выпечки поднимутся примерно в два раза. Поэтому лучше не заливайте формы до краев.
Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте кексы в течение часа. Долго, но оно того стоит. Кексы хорошо поднимутся, пропекутся, приобретут неповторимый цвет и аромат, а внутри станут пышными и мягкими.
Украсить кексы можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или корицей. Если выберите сухую посыпку, то сначала чуть смажьте верх кексов медом, вареньем или сладким сиропом. Иначе вся посыпка слетит.
Очень вкусное сочетание грецкого ореха и корицы.
Грецкий орех тщательно измельчите, соедините с корицей и посыпьте смазанные кексы.
Приятного аппетита!