Топ-15 Лучших рецептов очень вкусной шарлотки с яблоками в духовке. Представляем простые рецепты приготовления очень вкусной шарлотки. В этой статье мы приготовили для вас 15 самых вкусных простых рецептов шарлотки в домашних условиях. Представлены лучшие простые классические рецепты шарлотки, а также бабушкины рецепты, так и необычные и оригинальные рецепты. Шарлотка просто потрясает своим вкусом и легкостью в приготовления.
Все продукты для шарлотки, найдутся на кухне хозяйки, поэтому приготовить шарлотку можно буквально, когда гости уже на подходе. Шарлотка получается просто чудесной, особенно, если добавить в нее пряности: корицу, сахарную пудру и ванилин.
Оригинальный рецепт шарлотки без использования разрыхлителя
Вариант отличается простотой приготовления и минимальными затратами продуктов, которые потребуются для пирога. При правильном взбитии, тесто становится легким и упругим. Ингредиенты:
- яблоки голден делишес – 2 шт.;
- мука и сахар – по 1 стакану;
- белки и желтки –по 3 шт.;
- корица – 1/2 ч.л.;
- ванилин.
Способ приготовления
- Муку и корицу перемешать в сотейнике и посолить.
- Яйца взбить венчиком вместе с сахаром.
- Внести в жидкость муку и размешивать.
- В форме разложить нарезанные фрукты и залить тестом. Оно должны быть на уровне яблок и обволакивать.
- До золотистости готовится 40 минут.
Рецепт шарлотки на молоке
Вариант с нежным сливочным вкусом молока. Структура пирога более плотная, мягкая. Приготовится в духовке за 1 час.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко и мука – по 1/2 стакана;
- сахар — 60 г;
- сорт яблок Ред Делишес – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Способ приготовления
- Белок и желток перебить с сахаром до образования пены, примерно 5 минут.
- Внести молоко и взбить венчиком.
- Вводить сыпучие продукты и продолжать взбитие до единой консистенции.
- Фрукты крупно порезать и перемешать со смесью.
- Все вылить на лист пергамента, на котором расположена форма.
- Готовится 35 минут.
Шарлотка с нежным кефиром
Вкус этого рецепта потрясает своей нежностью. Пирог отличается нежным вкусом и легкостью. Добавить к яблокам можно ягоды.
Ингредиенты:
- кефир и сахар – по 1 стакану;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 1,5 стакана;
- белки и желтки – по 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Масло растолочь с сахаром до однородности.
- Внести яйца и размешать.
- Добавить все ингредиенты и сделать тесто. Замес получится, как на оладьи.
- Фрукты порезать и сложить в тару для запекания, залить все тестом.
- Подождать 45 минут пока запекается шарлотка.
Рецепт Шарлотки с яблоком и вишней
Этот вариант идеален для любителей сладкого. Нежный вкус печеных яблок разбавит кислинка спелых вишен. Шарлотка получается пышной и вкусной. Бисквитное тесто дополняет пирог, выделяя его сочность, нежность.
Ингредиенты:
- яйцо – 7 шт.;
- сахар и мука по 7 ст. л.;
- ягода – 1 стакан;
- яблоки голден – 3 шт.;
- ванильный сахар – 0, 5 ч.л.
Способ приготовления
- Фрукты измельчить и полить лимонным соком.
- Из ягод удалить косточку и насыпать сверху очищенных вишенок сахар.
- Белки и половину сахара перебить до густых пиков.
- В другой миске взбивать желток с ванильным и простым сахаром. Добавить муку и довести до однородной массы.
- Внести взбитые белки и замешать.
- На противень выложить пергамент и фрукты, ягоды. Залить тестом.
- Готовить 25 минут.
Фруктовый вариант шарлотки
Этот пирог подойдет для тех, кто любит ассорти фруктов. Можно добавить самые разные продукты по вкусу. Тесто по рецепту будет влажным и плотным, а сам пирог будет ароматно пахнуть и манить за добавкой.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- корица по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Способ приготовления
- Сливочное масло предварительно размягчить на водяной бане и смешать с перетертыми с сахаром яйцами, добавить туда же растительного.
- Залить кефир и смешать.
- Всыпать все сухие продукты и делать тесто.
- Фрукты почистить и порезать кубиком.
- Заложить в противень и залить смесью.
- Запекается час.
Маффины с яблочной начинкой
Такие небольшие пирожки можно сделать к дню рождения и украсить их свечами. Вкусное блюдо понравится всем домашним.
Ингредиенты:
- мука и сахар по 1 стакану;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- ванили и корица по вкусу.
Способ приготовления
- Фрукты заранее почистить, измельчить.
- Желтки и белки взбить венчиком, добавляя ванилин, сахар.
- Засыпать остальные сыпучие продукты, кроме корицы. Если образовались комочки, их нужно перебить венчиком.
- Фрукты заложить в смесь и посыпать корицей.
- Смешать, чтобы яблоки были в тесте и перелить в форму.
- Запекать в специальных формочках для маффинов. Заполнить тару нужно на 2/3, иначе, когда поднимется тесто, оно выбежит.
- Готовить 30 минут, а при подаче украсить корицей, пудрой.
Вегетарианский рецепт шарлотки
Вариант отличается тем, что в составе теста нет яиц. Блюдо подойдет вегетарианцам, оно ничуть не уступает по вкусу обычной шарлотки. Чтобы заменить белок яйца, используют льняную муку. Семена льна продаются в аптеках.
Ингредиенты:
- льняная мука- 2 ст.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.
- пшеничная мука – 200 г;
- газированная вода – 0,5 стакана;
- яблочное пюре – 2 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- плоды яблони – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- В сотейник положить пюре, растительное масло, сахар, соль. Перемешать венчиком.
- Засыпать льняную муку и размешать. Налить воду, добавить соду и снова смешивать.
- Потихоньку добавить муку. В нем не должно быть комочков.
- Фрукты порезать на дольки.
- Силиконовую форму заполнить большей частью смеси, насыпать яблок и залить оставшимся тестом.
- Выпекать 50 минут. Проверить можно зубочисткой, проткнув пирог. Если она сухая, то тесто готово.
Рецепт шарлотки с шоколадом в духовке
Этот рецепт по истине понравится сладкоежкам. Яблоки с шоколадом подарят необыкновенный вкус и без того сладкому тесту. Такой десерт можно есть с крепким чаем.
Ингредиенты:
- яблоки сорт Антоновка – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- рисовая мука – 300 г;
- какао – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления
- В сотейнике перемешать сухие продукты.
- В тарелке взбить сахар, яйца. Должна получиться пена.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в яйца. Добавить сыпучую смесь и перемешать.
- Яблоки очистить и порезать дольками.
- Фрукты отправить в тесто.
- На застеленную пергаментом и смазанную маслом форму разложить тесто.
- Запекать 1 час.
Вкусная шарлотка на простокваше
Этот рецепт отличается добавлением кисломолочного продукта. Пирог получится вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- Голден – 4 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1шт.;
- корица – 2 ч.л.;
- простокваша – 200 мл.
Способ приготовления
- Сливочное масло перетереть с подсластителем, добавить простоквашу, яйцо и соду. Венчиком довести до массы без комочков.
- Фрукты очистить и нарезать кубиком.
- Смазать форму для выпекания маслом и залить смесь.
- Выложить яблоки и посыпать корицей.
- Готовить 50 минут.
Необычная шарлотка в тыкве
Рецепт отличается нестандартной подачей. Пирог запекается в тыкве, которая дает свой вкус и аромат. Подать такое блюдо можно на праздник и просто к чаю. Не стоит выбирать крупную тыкву, поскольку в ней тесто может остаться сырым.
Ингредиенты:
- тыква весом 1 кг;
- сахар – 65 г;
- мука – 75 г;
- фрукт – 1 шт.;
- яблочный нектар – 70 мл;
- рафинированное масло, сухое молоко – по 2 ст.л.;
- разрыхлитель, корица – по 1 ч.л.
Способ приготовления
- С тыквы срезать верхушку, сделав крышечку, и удалить все внутренние перегородки и семечки. Чем тоньше будет овощ, тем быстрее пропекутся края и тесто внутри.
- Яблочный сок и сахар развести в миске. Добавить масло и все сыпучие продукты.
- Взбить тесто до состояния единой смеси. Готовая смесь должна быть без комочков.
- Тыкву наполнить тестом примерно до половины, поскольку оно еще поднимется. На верх положить кусочки яблок.
- Закрыть фольгой по краям и выпекать 1 час 20 минут. Стоит учитывать, что через тыкву тесто пропекается дольше.
- Когда верх станет румяным, закрыть его фольгой. Проверить на готовность можно, проткнув тесто.
Нежная шарлотка с яблоками и легким безе
Рецепт понравится даже тем, кто не любит сладкое. Нежность пирога с хрупкостью воздушного безе добавляют блюду свою изюминку. Для приготовления потребуется форма диаметра 26 см. Очень важно, чтобы при разделении ни капли желтка ни оказалось в белках. Белки нужно предварительно охладить перед взбитием.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- мука – 200 г;
- фрукты – 3 шт.
Способ приготовления
- Сливочное масло предварительно надо размягчить. Протереть сахар и желток вместе с ним в отдельной миске.
- Всыпать муку и сделать тесто. Необходимо тщательно вымешивать.
- На форму выложить тесто и тонким слоем распределить по всей поверхности. Поставить в холодильник.
- Яблоки предварительно очистить и нарезать на кубики. Обжарить на сковороде с маслом.
- Взбить охлажденные заранее белки до густой пены.
- В духовку отправить только тесто и запекать около 15 минут. Корж должен подрумяниться, но не приготовиться.
- Затем добавить яблоки, распределив их по всей поверхности коржа.
- Смазать верхний слой белками. Это и будет безе.
- Температурный режим – 150 градусов. Запекать 15 минут.
Рецепт шарлотки без сахара
Вариант подойдет для тех, кто хочет получить мягкий вкус. В пирог вместо сахара можно добавить стевию или мед. Шарлотка получается на удивление вкусной и необычной. Рецепт прост в приготовлении и подойдет даже начинающему кондитеру.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- корица и мед по вкусу.
Способ приготовления
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- Фрукты предварительно освободить от кожуры. Нарезать кубиками. Можно вспрыснуть лимонным соком, чтобы яблоки не почернели, пока лежат.
- В яйца добавить соль и взбить. Добавлять по очереди сыпучие продукты. Довести до однородной массы. Нельзя, чтобы в тесте были комочки, их нужно убрать миксером.
- Влить мед и взбить до воздушности. Засахарившийся продукт предварительно можно растопить на водяной бане, чтобы мед хорошо смешался с тестом, а не остался единым комком.
- Форму смазать и положить туда бумагу для выпекания. Положить кубики фруктов.
- Сверху яблок вылить тесто так, чтобы оно покрывало все фрукты, но не выходило за края формы.
- Готовить до румяности около 1 часа.
Необычный рецепт шарлотки из овсяной муки с добавлением сочных яблок
Вариант идеально подойдет для тех, кто любит эксперименты или придерживается правильного питания. Вкусный домашний пирог не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- мука овсяная, сахар – по 180 г;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
- Взбить желтки и белки с сахаром и солью. Должна получиться густая пена.
- Постепенно вводить муку. Сливочное масло предварительно можно слегка растопить, чтобы его было легче ввести в тесто.
- Смешать до однородности. Если есть комочки, убрать миксером.
- Очистить фрукты и нарезать кубиком. Смешать с тестом и выложить в форму.
- Запекать 30 минут.
Рецепт манной шарлотки с яблоками
Рецепт подходит для тех, кто не хочет использовать яйца в блюде. Пирог будет нежным и вкусным. Заранее нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
Ингредиенты:
- сахар – 0,75 стакана;
- фрукты – 4 шт.;
- сода – 1 ч.л. (гасить уксусом);
- сливочное масло – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- кефир и манная крупа – по 1 стакану;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
- Фрукты очистить и нарезать кубиком.
- Соединить в миске все сыпучие ингредиенты и залить кефиром. Замесить однородное тесто.
- По консистенции тесто должно получиться полужидкое.
- После того, как смесь постоит 15 минут, внести туда яблоки. Выложить в тару. Запекать при 180 градусах 40 минут.
Рецепт шарлотки из замороженных яблок
Хозяйки заготавливают урожай на зиму и оставляют смелые яблоки в морозильнике, чтобы те сохранили свой вкус и аромат надолго. Сделать из них шарлотку получится даже зимой. Если взбивать тесто миксером, то делать это нужно на маленькой скорости, так не осядут яйца.
Ингредиенты:
- сахар и мука – по 1 стакану;
- яйцо – 4 шт.;
- фрукты – 4 шт.;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
- Взбить яйца с сахаром до густой пены.
- Добавить муку и замесить до однородности. Выложить замороженные фрукты в миску с тестом и перемешать.
- Тесто вылить в противень. Его предварительно можно смазать маслом.
- Печь при температуре 180 градусов 45 минут.
Такое блюдо, как шарлотка, можно приготовить быстро, буквально за 50 минут. Все необходимые ингредиенты найдутся на кухне, а технология приготовления настолько проста, что справится даже начинающий кондитер. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей для придания аромата и вкуса.