«Шоколад на кипятке» — идеальный рецепт бисквита для любого торта.
Пропитайте и украсьте его любым кремом по вкусу, и я гарантирую – гости останутся в восторге. Шоколад на кипятке готовить сложно, он состоит из множества ингредиентов, но вкус торта оправдывает все трудности. Для любителей шоколадных тортов у нас есть еще:
рецепт шоколадного торта в мультиварке
шоколадный торт «Графские развалины»
Набор продуктов для приготовления шоколадного торта:
бисквит:
- 1 ⅔ ст. муки;
- 1 ½ ст. сахара;
- по 1 ч. ложке с горкой соды и разрыхлителя;
- 2,5 ст. ложки какао;
- 2 яйца С1;
- ¾ ст. молока;
- ¼ ст. растительного масла;
- ¾ ст. кипятка;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
начинка:
- 100 г чернослива;
- 4 ст. ложки рома Баккарди;
крем:
- 400 г натуральных сливок 32% жирности;
- 2 уп. сухих сливок для взбивания (можно попробовать заменить загустителем для сметаны);
сироп:
- ⅔ ст. воды;
- ⅓ ст. рома Баккарди;
- 4-5 ст. ложек сахара;
глазурь:
- 30 г шоколада;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколад на кипятке»
Шоколад на кипятке: рецепт. Замочите на полчаса промытый и обсушенный чернослив в роме, затем откиньте его на дуршлаг и нарежьте набольшими кубиками или полосками.
Сварите сироп из воды, рома и сахара. Если торт планируется подавать детям, уменьшите количество рома и увеличьте количество воды. При желании можете заменить спиртное любым соком без мякоти. Остудите сироп.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сразу же подготовьте разъемную форму – чтобы тесто не вытекло, застелите дно с небольшим запасом на бортики кружком из пергаментной бумаги. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты для шоколадного теста: обычный и ванильный сахар, посеянную муку и какао, разрыхлитель, соду.
В другой посуде немного взбейте яйца с растительным маслом.
Влейте молоко и снова взбейте до пенного состояния.
В два приема вмешайте в получившуюся жидкость сухую смесь.
Влейте кипяток и быстро перемешайте тесто – не пугайтесь, его консистенция получается довольно жидкой.
Вылейте тесто в подготовленную форму и сразу же поместите в горячую духовку.
Выпекайте примерно 45-50 минут (готовность шоколадного бисквита проверьте сухой деревянной палочкой или легким нажатием на центр коржа – он должен пружинить, а не проваливаться). Дайте бисквиту полностью остыть в форме, затем аккуратно снимите бортик.
Сделайте крем. Сначала взбейте в пену натуральные сливки. Затем влейте в них ром, оставшийся от замачивания чернослива, и всыпьте сухие сливки.
Взбейте крем миксером на средней скорости в течение 2-3 минут – до густоты.
Разрежьте остывший бисквит вдоль пополам и соберите торт. Для начала пропитайте половиной сиропа нижний корж.
Промажьте его ¼ частью крема, разложите порезанный чернослив.
Пропитайте сиропом и смажьте ¼ частью крема нижнюю часть второго коржа. Уложите его на первый, слегка прижмите. Оставшимся кремом обмажьте шоколадный торт с боков и сверху. Разровняйте лопаткой.
Для приготовления глазури растопите шоколад с маслом на слабом огне. Переложите глазурь в бумажный конвертик или пакет, срежьте уголок и нарисуйте на поверхности торта спираль. Зубочисткой проведите четыре линии от центра к краям, а затем еще 4 линии между ними – в обратном направлении. На поверхности образуется узор-«паутинка».
Так как бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким, после пропитки сиропом его можно подавать на стол уже через пару часов выстаивания в холодильнике. Торт шоколад на кипятке готов! Приятного аппетита!